Военные действия в Нагорном Карабахе показывают, что все шаги премьер-министра Армении Никола Пашиняна с самого начала конфликта были необдуманными и делались ради славы.

Об этом говорится в статье, опубликованной на yugsn.ru.

Сейчас это проявляется в колоссальных потерях личного состава и добровольцев, техники и провалах на фронте, а также в работе разведки.

Кроме того, отчетливо видно, что стратегии у действующей власти Армении на поле боя не было. Были лишь напутствия, алчность и желание разбогатеть за счет западных партнеров, которые размещают в закавказской стране биологические лаборатории, спонсируют НКО, пропагандируют ЛГБТ и другие неординарные явления.

В итоге при Пашиняне, который так сильно любит демократию и американских кураторов, произошел взрыв.

Сейчас Президент Азербайджана Ильхам Алиев готов остановить военные действия во имя мира.

«Чем скорее закончится война, тем будет лучше. Я неоднократно говорил и могу еще раз повторить, что если премьер-министр Армении возьмет обязательство об освобождении остальных территорий, то мы готовы остановиться сегодня же. Пока он не взял на себя таких обязательств», - заявил Ильхам Алиев.

Но Никол Пашинян не идет на перемирие. Он ищет встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным и просит о помощи, ссылаясь на некие союзнические обязательства в рамках ОДКБ.

Но премьер-министр забывает, что Россия может помочь, но только Армении, если на ее территорию нападут, а не третьей стороне.

Эксперты отмечают, что Пашинян по указанию своих заокеанских хозяев пытается втянуть Москву в военный конфликт с Анкарой, которая поддерживает Баку.

Не замечает Никол Пашинян и внутренних проблем, которые способствуют поражениям на фронте.

Катастрофическая ситуация складывается из-за разгула коронавирусной пандемии. Так, в Армении более ста тысяч случаев инфицирования на трехмиллионную республику.

Смогли вылечиться только более 60 тысяч человек.

Также эксперты считают премьера достаточно слабым управленцем, которому явно не хватает политической воли, уверенности и компетенций.

Историк-востоковед, политолог, бывший военкор Игорь Димитриев в своем Telegram-канале дал характеристику армянскому премьеру:

«Борец с диктатурой и коррупцией, диссидент и евроинтегратор. Взлетел на вершину на волне ненависти к президенту Сержу Саргсяну. Но, как и в других подобных случаях, после победы оказался неспособен реализовать обещанные прорывные реформы, а отсутствие управленцев в команде решил восполнить призывом соросовских грантоедов.

Но отличие Армении от других постсоветских стран - в агрессивном окружении, снижение роли России, поддерживавшей Саргсяна, оказалось чревато войной.

Западные покровители Пашиняна решить эту проблему не могут, а для Путина он неровня. Хотя оказалось, что и для Алиева уличный активист неровня. Потому сейчас происходит обвал его популярности».

Также армянского премьер-министра критикуют представители элиты и бизнесмены, которые отмечают, что с приходом к власти прозападного политика их связи с Россией и странами СНГ стали не такими прочными, теряют силу ранее достигнутые договоренности.

Это, по мнению экспертов, также сказывается на внутренней обстановке, на нежелании поддерживать политику Никола Пашиняна многими уважаемыми людьми.

Эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов отмечает, что если в Армении назреет переворот, то премьеру Пашиняну некуда бежать, армянский народ его везде достанет.

«Совершенно очевидно, что Армения достигла пика, прежде всего в полном разложении государственной власти. Политика соросовского режима Николы Пашиняна принесла горе народу, который был ориентирован на Россию.

Однако Пашинян своей русофобией отвернул Москву от страны, и теперь Ереван пожинает плоды своего шовинизма», - заявил Михайлов.

Эксперт отмечает, что Ереван сегодня терпит полное фиаско по всем фронтам и дальше будет только хуже.

«Жаль только, что простой народ Армении вновь страдает от своих бездарных политиков, ведущих страну к деградации и возможной потере государственного суверенитета», - добавил эксперт.

Михайлов также отмечает, что после возможного ухода Пашиняна армяне попытаются вновь наладить отношения с Россией, которая будет присматриваться к новому лидеру.

«История наших отношений будет выстраиваться заново без оглядки на исторические связи.

Если хотите помощи - платите либо полной лояльностью, либо по рыночным ценам, а пока Пашинян своими же действиями поставил себе шах и мат», - заявил Е.Михайлов.

Media.az