Использование армянскими военными ракет «Скад» против мирного населения в Гяндже напомнило о варварских обстрелах Лондона, Парижа и ряда других городов фашистскими ракетами Фау-2 (V-2) в последний год второй мировой войны.

Об этом заявил советский и американский физик, действительный член РАН (академик АН СССР с 1968) Роальд Сагдеев, передает Vesti.az.

Роальд Сагдеев родился в 1932 году в Москве. Окончил МГУ. Работал в Институте атомной энергии и Институте ядерной физики. В 1968 году избран академиком АН СССР. Был иностранным членом Национальной академии наук США. В 1973-1988 годах руководил Институтом космических исследований АН СССР. В 1990 году переехал в США. Является автором трудов по физике плазмы, космической физике и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Роальд Сагдеев был одним из советников президента Горбачева и участвовал в переговорах на высшем уровне.

«Понимая, что нацисты проигрывают войну, Гитлер предпринял отчаянную попытку направить на мирное население данных городов это оружие террора. Хотя Фау-2 и была абсолютной вершиной ракетной техники того времени, точность ее попадания в цель исчислялась в километрах. Это было совсем непригодно для ударов по военным целям. Но стрельба «наугад» по большим городам стала оружием террора, вызывая страх у мирного населения.

Только по Лондону с осени 1944 г. по март 1945 г. немцы выпустили более тысячи ракет. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль принял решение послать самолеты королевских ВВС и уничтожить стартовые площадки Фау-2. Заодно бомбардировке англичанами подверглись и военные заводы, связанные с производством этих ракет.

Ракета «Скад» советской разработки на самом деле не более чем модифицированная версия Фау-2 с лишь немногим уменьшением разброса попадания в цель (до полукилометра). Сергей Королев с большой группой инженеров был послан Сталиным в Германию сразу после войны и привез оттуда все чертежи и даже образцы изделий по Фау-2. Так в течение десяти лет шаг за шагом шла работа по созданию «Скада». В первый период холодной войны Советское руководство использовало такие ракеты в качестве потенциального средства доставки ядерных боеголовок как оружие сдерживания. В таком применении вопрос низкой точности не столь важен. Затем появились настоящие межконтинентальные ракеты и «Скады» оказались «свободны». Их в массовом количестве стали поставлять в дружественные страны.

Во многих местах они нашли «работу». В известной войне 1973 г. Египет использовал их против Израиля, Ирак и Иран обстреливали ими друг друга в войне 1980-1988гг. Сам Советский Союз выпустил сотни «Скадов» в афганской кампании. Наконец, Северная Корея без шума и забрасывания кого-либо большим количеством «Скадов», тихо разобралась с их устройством и начала делать свои ракеты, ставшие уже межконтинентальными», - сказал Сагдеев.