Добровольцы, участвующие в пострегистрационных исследованиях российской вакцины от коронавируса «Спутник V», и медики, которые делают им прививки, не знают, что именно ставят - вакцину или плацебо, каждому человеку присваивается код, который не позволит ввести одному и тому же человеку и то, и то, рассказал РИА Новости директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

«Никто не знает, знает только компьютер, который все зашифровал. Человеку присваивается код», - сообщил Гинцбург.

Он уточнил, что с помощью этого кода исключается возможность введения добровольцу один раз вакцины, а второй раз - плацебо и наоборот.

После завершения испытаний все добровольцы узнают, что им поставили.

Минздрав России в августе зарегистрировал вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название «Спутник V». Препарат предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса стартовали в Москве (Россия) 7 сентября, а 9 сентября были привиты первые участники. Всего в исследовании примут участие 40 тысяч добровольцев, 10 тысяч из них получат плацебо, это необходимо для проверки эффективности вакцины.

Media.az