Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев переведен из следственного изолятора (СИЗО) Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в больницу в связи с диагностированием у него двухсторонней пневмонии. Об этом сообщил во вторник пресс-центр ГКНБ.

«Атамбаев обратился с жалобой на плохое самочувствие, в связи с чем у него были взяты анализы на COVID-19, по итогам которых у него был выявлен отрицательный результат. В тот же день был проведен онлайн-консилиум врачей, после чего поставлен диагноз «внебольничная двухсторонняя пневмония», - приводит ТАСС выдержки из сообщения. Медиками было принято решение о переводе бывшего президента «в больницу на стационарное лечение».

Как отмечает ГКНБ, за последнюю неделю Атамбаев несколько раз встречался с адвокатами и родными, которые передавали ему «бумаги и предметы». В пресс-центре также утверждают, что у одного из адвокатов экс-президента «выявлены отдельные симптомы вирусной инфекции». «СИЗО ГКНБ работает в штатном режиме, строго соблюдаются все необходимые требования республиканского штаба по коронавирусу», - подчеркивается в сообщении.

Атамбаев 23 июня судом Первомайского района Бишкека был признан виновным по статье «Коррупция» Уголовного кодекса Кыргызстана и приговорен к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. По версии следствия, 63-летний экс-президент и еще 19 человек, в том числе бывший генпрокурор Индира Джолдубаева, которая оштрафована судом на 67 тыс. долларов, причастны к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева из исправительной колонии.

Media.az