В Финском заливе обнаружены места гибели четырех немецких кораблей - охотников за подводными лодками. Как сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» «Разведывательно-водолазная команда», находка была сделана в ходе поисков советской подводной лодки М-96, пропавшей без вести в годы Великой Отечественной войны.

По данным команды, результаты исследования кораблей, которые лежат на дне в районе острова Малый Тютерс, а также архивных документов и иных данных позволил опровергнуть официальную версию гибели двух «охотников» в августе и октябре 1941 года. Ранее предполагалось, что они наткнулись на собственные дрейфующие мины.

«Корабли лежат на глубине около 70 метров на небольшом расстоянии друг от друга - четко в координатах советского минного поля 19-А, выставленного 15 июня 1941 года минным заградителем «Урал» и эскадренным миноносцем «Калинин», - указано в сообщении команды. - И главное, имеют идентичные повреждения, которые получают плавсредства при входе в заминированную зону: оторванные носовые части.

Еще два германских корабля погибли в результате пробоин в машинном отделении. Но один получил повреждения в результате столкновения с немецким же тральщиком, а второй - в бою с советским торпедным катером под командованием старшего лейтенанта Максима Пьянова.

В ходе схватки 26 августа 1942 года взорванный корабль противника за 30 секунд скрылся под водой, немецкий экипаж потерял более половины состава, - рассказали исследователи. - Сейчас его корпус лежит на глубине 55 метров. Он разломан на две части, но сохранил и ходовой мостик, и носовое вооружение в виде 88-мм и 20-мм орудий, и даже судовой колокол.

Информацию о находках и копии материалов экспедиции «Разведывательно-водолазная команда» планирует передать немецкой стороне.

Media.az