Активисты движения против климатических изменений Extinction Rebellion в субботу устроили акцию протеста перед выставочным комплексом Ifema в Мадриде, где продолжается климатическая конференция COP25.

Конференция, которая началась 2 декабря в Мадриде под председательством Чили и в которой принимают участие 196 стран, должна была завершиться в пятницу, однако переговоры идут крайне сложно, и договориться об итоговом заявлении, которое бы устроило всех, пока не получается. Переговорщики согласовывали позиции всю ночь и продолжили заседания в субботу.

Чтобы продемонстрировать свое недовольство ходом переговоров и отсутствием результата, активисты движения Extinction Rebellion пригнали к воротам перед выставочным комплексом Ifema грузовую машину с конским навозом и вывалили его там же – «чтобы отметить окончание COP этого года» и в «качестве подарка мировым лидерам», пояснили они.

«Мы на пути к 4-градусному потеплению, что означает миллиарды смертей», - заявил журналистам представитель Extinction Rebellion Ронан Мак Нерн (Ronan McNern). По прогнозам ученых, если не предпринять решительных действий по борьбе с изменениями климата, к концу века средняя температура на планете может на четыре градуса превысить температуру доиндустриального периода (середина XIX века).

Активисты потребовали от международного сообщества «сказать правду и объявить экологическую климатическую чрезвычайную ситуацию на планете», сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2030 году. «Мы требуем жизни», «Сколько еще смертей?» было написано на плакатах, которые держали в руках активисты.

Они также провели еще один перформанс: 12 человек встали на 12 ледяных блоков под виселицей и накинули себе на шеи петли. Это, по их замыслу, символизировало 12 месяцев, которые остались, чтобы «изменить направление» и избежать «климатической катастрофы».

«Как и перестановка шезлонгов на «Титанике», эта возня с подсчетами выбросов углекислого газа и переговоры по шестой статье Парижского соглашения не соответствует чрезвычайной ситуации планетарного масштаба, в которой мы оказались: кто путешествует первым классом, все еще слишком наслаждается праздником, чтобы слышать крики тех, кто уже тонет на нижних палубах», - заявили активисты.

 

Media.az