В Николаеве (Украина) суд оправдал обвиняемого в сбыте наркотиков уроженца Азербайджана из-за того, что ему несколько раз не предоставили переводчика и таким образом нарушили право на полноценную защиту.

Как сообщает Преступности.НЕТ, об этом свидетельствует соответствующий приговор Ленинского районного суда Николаева.

Согласно материалам следствия, в октябре 2017 года обвиняемый в подъезде своего дома сбыл другому гражданину около 19 грамм каннабиса. Через неделю его задержали и при обыске квартиры, где он проживал, обнаружили еще 18 грамм этого наркотика.

Его действия квалифицировали по части 2 статьи 307 Уголовного кодекса Украины, то есть как незаконное хранение с целью сбыта и сбыт особо опасных наркотических средств.

В судебном заседании обвиняемый свою вину в совершенных преступлениях не признал. По его словам, утром ему позвонили и пригласили в Ингульский отдела полиции для выяснения вопроса о дорожно-транспортном происшествии с участием его автомобиля. А когда он пришел, то в кабинете на него якобы начали давить и спрашивали сбывал ли он кому-то наркотики. Через какое-то время его повезли для обыска в его квартире, где еще нашли один документ.

По словам обвиняемого, он при обыске просил переводчика, поскольку якобы частично понимает украинский язык устно, но совсем не понимает в письменном виде. Также он уверяет, что в переводчике ему отказывали и при других следственных действиях. Он отмечает, что переводчика ему предоставили лишь на время окончания досудебного расследования.

Прокурор в суде, в свою очередь, отмечал, что обвиняемый получил гражданство Украины, а потому должен знать украинский язык, вследствие чего не нуждался в переводчике на время досудебного расследования.

Судья Игорь Коваленко пришел к выводу, что правоохранители все же нарушили право обвиняемого на полноценную защиту тем, что не предоставили переводчика с украинского на понятный ему язык.

Таким образом, суд посчитал необходимым оправдать обвиняемого в связи с недоказанностью совершения им уголовного преступления надлежащими средствами.

Также суд вернул 140 тысяч 960 гривен оплаченного за обвиняемого залога, а расходы на проведение экспертиз постановил осуществлять за счет государства.

 

Media.az