Судебная коллегия по уголовным делам Мангистауского областного суда (Казахстан) признала гражданина Азербайджана Г.А. виновным в попытке вывезти в Иран предметы военного назначения.

Как передает Media.Az, об этом пишут казахстанские СМИ.

О том, что два военных прицела планируется перевезти из Актау в Иран, в Департамент комитета национальной безопасности РК по Мангистауской области сообщил гражданин Ирана С.Х. Именно к нему за помощью в транспортировке грузов обратился подсудимый и гражданин Украины Ф.С.

Детали транспортировки груза, по материалам дела, стороны обсуждали в аудиосообщениях, отправленных по WhatsApp, подлинность которых позднее потдвердила фонографическая экспертиза.

«В аудиосообщениях демонстрировалась заинтересованность гражданина Азербайджана в отправке этих товаров в Иран. Груз доставлен в Актау 12 декабря 2017 года. Стороны договорились, что за каждый ящик выплатят гражданину Ирана по 500 долларов. Через третье лицо 15 декабря ему передали 1000 долларов», - сообщил следователь. 

В ходе досудебного расследования задержанный признался в том, что в конце ноября он нашел продавца изделий и приобрел их. 

«Сделку они осуществили в Костанае и должны были доставить груз в Иран через Актау. Подсудимый должен был лично довести дело до конца, в связи с чем 1 февраля он прилетел в Актау, где и был задержан», - сообщил следователь. 

Оба прицела, по заключению военно-технического исследования, признаны изделиями военного назначения, которые не могут находиться в свободной продаже и пользовании. 

Супруга осужденного Эмилия уверена, что ее мужа подставили. Она настаивает на том, что супруг приобретал в Казахстане запчасти для трактора.

Media.Az