Сборная Хорватии победила Канаду (4:1) в матче 2-го тура группового этапа ЧМ-2022 в Катаре. Игровое преимущество хорватов обсудили со всех сторон, но в этой встрече случилось кое-что еще: фанаты вице-чемпионов мира вывесили не просто обидный, а оскорбительный баннер, посвященный вратарю канадцев Милану Боряну. Но обо всем по порядку.

Что за баннер вывесили болельщики сборной Хорватии?

Кучка фанатов хорватской команды пронесли на стадион желто-зеленый флаг с брендом производителя тракторов John Deere, на котором черным написано Knin 95 и фраза «Никто не бегает так быстро, как Борян». Все вместе это кажется каким-то бредом, но на самом деле у послания есть вполне себе понятный и очень жестокий смысл. И он адресован вратарю сборной Канады и загребского «Динамо».

Это сейчас Борян в Катаре на чемпионате мира представляет Канаду. А родился Милан в Книне – хорватском городке, где жили этнические сербы. В 1995-м (еще одна отсылка на баннере) семья Боряна вынужденно покинула город и в дальнейшем перебралась в Канаду. Все из-за войны в Югославии и вхождения хорватских войск в этот самый Книн, где в ходе этнических чисток хорваты вместе с боснийскими мусульманами вырезали более двух тысяч сербов.

Сильное воспоминание, согласитесь. И вспоминать о подобном вряд ли кто-то захочет. Но фанаты напомнили. Да и трактор на фанатском баннере не случайно – дело в том, что многие сербы тогда покидали Книн на тракторах, это был единственный транспорт у населения, занятого в сельском хозяйстве. Помимо баннера, фанаты в течение матча кричали вратарю «Борян – усташ!», что переводится как «Борян – повстанец!».

После игры с Хорватией кто-то, по словам футболиста, слил его номер телефона в Сеть, из-за чего Милан получил более 2500 тысяч оскорбительных сообщений.

Сборную Хорватии накажут за оскорбительные баннеры?

Очень даже возможно. По словам спортивного юриста Михаила Прокопца, «в ФИФА есть правила, по которым футбольная сборная отвечает за своих болельщиков — это правило строгой ответственности».

Источник: «Чемпионат»

Media.az