Анастасия Сложеницина – мастер спорта по баскетболу и единственная женщина в Азербайджане, являющаяся судьей международной категории. Она успевает достойно представлять нашу страну на соревнованиях за рубежом, преподавать физкультуру в школе и тренировать детей.

В свое время Анастасия выступала в местной команде и национальной сборной Азербайджана по баскетболу. Однако сейчас в нашей стране нет ни взрослых женских команд, ни женской сборной по этому виду спорта.

Обо всем этом, своем профессиональном пути и многом другом А.Сложеницина рассказала в интервью Media.Az.

- Как вы пришли в баскетбол?

- Мой старший брат занимался баскетболом. Когда мне было 12 лет, я пришла на соревнования, в которых он участвовал и влюбилась в этот вид спорта. С тех пор я начала интересоваться баскетболом, часто приходила на игры, затем начала тренироваться. Семья меня полностью поддержала, родители в молодости занимались легкой атлетикой. К тому же я старалась хорошо учиться, чтобы папа с мамой видели, что баскетбол не мешает моему образованию.

Я играла за детско-юношескую спортивную школу Хатаинского района столицы. Там меня заметила Татьяна Петровна - главный тренер женской сборной Азербайджана по баскетболу и клуба «Нефтчи». Она долго предлагала мне играть за эту команду, но я упрямилась, не хотела оставлять свою команду. Однако вскоре мой клуб распался, и я перешла в «Нефтчи». Уже в 15 лет начала вызываться в национальную сборную. Мы выезжали на чемпионаты Европы, занимали призовые места на различных турнирах…

- В те годы женский баскетбол развивался?

- Да… Многие девочки увлекались баскетболом, на внутренних соревнованиях участвовали восемь женских команд. Все спортсменки и учились, и тренировались. Клуб «Нефтчи» выставлял две-три команды и показывал лучшие результаты. Но в какой-то момент все больше девушек стали покидать спорт, количество женских команд уменьшилось и нам пришлось играть в юношеских командах против мальчиков. И мы, между прочим, составили им серьезную конкуренцию (улыбается).

- Почему девочки начали уходить из баскетбола?

- Дело в том, что в определенный момент баскетболисткам абсолютно не помогали в материальном плане. Это сейчас благодаря новому президенту федерации Эмину Амруллаеву баскетбол начал развиваться, спортсмены получают высокие зарплаты. А тогда девочкам нужно было иметь какую-либо дополнительную профессию. Поэтому после окончания восьмого-девятого классов большинство уходили из спорта и готовились к поступлению в вузы.

Я и некоторые девочки остались в баскетболе только благодаря Татьяне Петровне, которая мотивировала нас и поддерживала. Например, мне она помогла подготовиться ко вступительным экзаменам в Азербайджанскую государственную академию физической культуры и спорта, я поступила на бюджетной основе. Но мне, как и другим баскетболисткам из сборной, пришлось устроиться на работу. Я была педагогом физической культуры в Современном образовательном комплексе имени Гейдара Алиева. Помню, с утра посещала институт, оттуда бежала на работу, а вечером шла на тренировку.

- А в какой момент в вашей жизни появилось судейство?

- Мое внимание всегда привлекала работа судей и секретарей, которые ведут протокол игры. В свободное между тренировками время я училась заполнять протокол, делая записи в своем черновике. Со временем, будучи действующей спортсменкой, стала участвовать на некоторых играх в качестве секретаря.

В один из таких дней я, как обычно, сидела за столиком, как вдруг стало известно, что один из полевых судей опаздывает, меня попросили его заменить. Я, конечно, еще плохо знала судейские жесты, но согласилась. Со временем начала чувствовать себя в судейском амплуа как рыба в воде, поняла, что хочу развиваться в этом направлении. А когда вышла замуж и родила первую малышку, постепенно перестала играть.

- Ваш супруг как-то связан со спортом?

- Раньше он играл за национальную сборную Азербайджана по баскетболу, является чемпионом Европейских игр. Более того, он сын моего тренера Татьяны Петровны (улыбается). Так что мы давно знаем друг друга. Все началось с того, как мы начали видеться на тренировках и соревнованиях, он часто подвозил и забирал свою маму с работы. Но из уважения к тренеру я лишний раз не смотрела в его сторону. Однако через какое-то время мы все же стали общаться.

- Отношение тренера к вам поменялось после этого?

- Только в лучшую сторону (смеется). Когда мы поехали на чемпионат Европы в Люксембург, ее сын сделал мне предложение. А когда создали семью, супруг окончательно ушел из спорта, я же перешла в судейство.

Анастасия Сложеницина с Татьяной Петровной

- Как вы добились лицензии международной категории?

- Я углубленно изучала судейство, английский язык и посещала профессиональные семинары в разных странах мира. Как раз в тот период получила звание мастера спорта, что дало мне стимул двигаться дальше. В свое развитие вложила не только много труда, но и денег. Супруг даже говорил, что если собрать все эти средства, то можно было бы купить автомобиль. Тем не мене, все родные поддерживали меня, особенно свекровь. Она и мои родители помогали и помогают мне с детьми (у Анастасии две дочери – Авт.), бытовыми делами.

Чтобы получить лицензию международной категории я сдавала экзамен в Болгарии. В Азербайджане всего пять судей такого уровня – я и еще четверо мужчин. Каждые два года мы сдаем экзамены по английскому языку и бегу.

- Каковы особенности работы судьи в баскетболе?

- На самом деле это тяжелая работа, которая требует много концентрации и хорошую физическую форму. Знали бы вы, как трудно было возвращаться в судейство после родов, но я старалась. Отправляясь на международные соревнования, мы обязательно берем с собой спортивные часы, которые высчитывают количество шагов в день, отслеживают пульс и самочувствие при беге во время судейства. На основе этих данных инструктор FIBA (международная организация по баскетболу) проверяет, насколько мы справляемся с нагрузкой.

На чемпионат Европы судьи и тренеры с командами заселяются в разных отелях. Также нам запрещено фотографироваться со спортсменами. Эти меры направлены на то, чтобы ни у кого не возникло вопросов по поводу объективности работы судьи.

Особенностью можно назвать и то, что в баскетболе часто появляются новые правила. Из-за низкой осведомленности игроков в этой области в ходе матчей возникают конфликтные ситуации. Поэтому мы планируем проводить семинары об изменениях правил в баскетболе для тренеров, чтобы они передавали эту информацию командам.

- Что вы чувствуете, когда представляете страну на международных соревнованиях?

- Испытываю невероятное волнение каждый раз, когда камеры направляются на меня и звучит: «Анастасия Сложеницина, Азербайджан». В этот момент я говорю себе, что должна собраться и уверенно судить эту игру. Ведь я несу ответственность не только за себя, но и за достойное представление своей страны. И, конечно, безумно горжусь, что таким образом за рубежом узнают, что в Азербайджане развивается баскетбол.

- Каков сейчас уровень судейства в Азербайджане?

- Пока уровень относительно низкий, так как судей мало, у нас редко проходят игры, а без них судьи не развиваются. Мы хотим организовать учебные мероприятия, чтобы вырастить новых специалистов. Их сможет посещать любой человек со спортивным образованием, или хотя бы элементарными знаниями правил баскетбола. А жестам мы научим. У нас есть баскетболисты, которые отстают в игровом аспекте. Мы направляем их в судейство, чтобы они, что называется, не пропадали. Кстати, желающие стать судьями в основном парни, но надеюсь, что и у девочек появится интерес к этому.

- Поговорим о вашей педагогической деятельности. Когда вы начали тренировать детей?

- С 2015 года тренирую девочек, а Татьяна Петровна мне помогает. Две наши команды разных возрастов заняли первые места на чемпионате республики. Но во время пандемии многие ушли из спорта, команды распались. Сейчас я работаю педагогом физической культуры в 145-ой школе, тренирую как девочек, так и мальчиков. Знаете, когда я представляюсь новым ученикам, они так удивляются, что женщина может достичь высот в этой сфере, но  относятся уважительно, просят советы. В конце прошлого учебного года я выставляла команду на турнир между школами. Кстати, директор нашего учебного заведения Парвана Тейюбовна предоставила все условия для тренировок. И всего за пару месяцев я подняла команду с нуля, мы заняли первое место.

- Чем вас привлекает работа в школе?

- Я люблю детей и всегда знала, что буду работать с ними. Моя дочь пошла в первый класс в школу № 145, и я поняла, что это отличная возможность как работать, так и присматривать за ребенком. Ведь из-за тяжелого графика не уделяю дочкам столько времени, сколько хотелось бы. К тому же, а где еще я буду находить талантливых детей для своих команд? Я присматриваюсь к ученикам с хорошими данными и начинаю их тренировать. Мои занятия бесплатные, наша секция открыта для всех детей, в том числе из других школ.

- С какого возраста можно записать ребенка на баскетбол? Какими параметрами он должен обладать?

- К нам можно приходить с 3-4-го класса, так как соревновательный процесс начинается с 5-го класса. Средний возраст начинающих баскетболистов – 12 лет. Начать заниматься баскетболом может любой ребенок. Но, конечно, есть аспекты, на которые я обращаю внимание, например, рост. В третьем классе, как правило, дети невысокие. Но будет ли ребенок рослый можно определить по размеру обуви или росту членов семьи. Если в возрасте 8-9 лет рост ребенка составляет около 1.40 м., а размер обуви 35-36, то его точно нужно отдавать на баскетбол. В идеале у детей должны быть широкие ладошки и длинные пальцы.

Если ребенок не обладает такими генетическими данными, то необходимо учитывать физические способности: скорость, выносливость и координацию. Когда замечаю перспективных детей, зову их родителей в школу и рассказываю, что у их ребенка есть будущее в баскетболе.

- Как обычно родители реагируют?

- Многие записывают своих детей на баскетбол, но порой попадаются родители, которых в прямом смысле приходится уговаривать. Я объясняю, что баскетбол – это самый полезный вид спорта. Он развивает периферическое зрение, укрепляет связки, выносливость, зарождает в ребенке командный дух. Помимо этого, дети, занимающиеся спортом, и в учебе опережают остальных, так как превосходят одноклассников не только в физическом, но и ментальном плане.

Тяжелее всего коммуницировать с родителями девочек. Они либо игнорируют рекомендации тренера, либо разрешают тренироваться только до девятого класса. Впоследствии не все отпускают своих дочек на соревнования за границу.

Родителям, отдающим детей в баскетбол, стоит понимать, что становление спортсмена - тяжелый процесс для всех: ребенка, его родных и тренера. Спортсмен должен отдать всего себя этому делу, прежде чем увидеть плоды своего труда. Сначала дети играют в мини-баскетбол, занимают призовые места, получают подарочки и грамоты. Но реальный результат и материальные блага они начнут получать с 15-16 лет, когда попадут в юношескую сборную. Но не все доходят до этого этапа.

- Что сейчас происходит в азербайджанском баскетболе?

- Начнем с хорошего. В спортивном комплексе «Серхедчи» (около метро «Халглар Достлугу») проходит мужской чемпионат страны. Приглашаем всех посмотреть на игры, вход бесплатный. Я одна из судей этих соревнований. Местные команды заключили договоры с иностранными игроками, чтобы зрители наблюдали более зрелищный баскетбол. В дальнейшем планируем пригласить поучаствовать команды из Турции и Грузии.

Чемпионат также можно посмотреть в прямом эфире в Youtube на канале Azerbaijan Basketball Federation. На играх всегда присутствует вице-президент нашей федерации Фаррух Махмудов, несколько раз приходил министр образования и науки Эмин Амруллаев со своей семьей. Он, кстати, передал через помощника, что ему понравилось мое судейство, было очень приятно. Чемпионат вызвал ажиотаж среди детей, наблюдается наплыв желающих заниматься баскетболом, что не может не радовать.

Скоро стартуют соревнования между университетами, где я тоже буду судить, а после них и детский турнир. Баскетбол активно развивается и в регионах, например, в Гяндже, Джалилабаде и Шеки.

- А что насчет женского баскетбола?

- Это наша больная тема. В Азербайджане есть только детская команда девочек, но нет ни женской сборной по баскетболу, ни взрослых женских команд. Остались несколько баскетболисток, которые тренируют детей. Их и отправляют на международные соревнования по стритболу (вид баскетбола, отличающийся количеством игроков – их 3, и зоной игры – половина баскетбольного поля – Авт.). В этом году они завоевали «золото» на Исламиаде. Отмечу, что все эти девушки – воспитанницы Татьяны Петровны. После ее ухода с позиции главного тренера сборной в связи с возрастом, другие спортсменки не показывали хороших результатов.

Чтобы собрать женскую сборную, необходимо с нуля взращивать спортсменок и тренеров. Но, учитывая, что сейчас баскетбол в Азербайджане стремительно развивается, организуются соревнования для детей, уверена, что у нас все получится. Моя главная цель – поднять женский баскетбол и женское судейство в Азербайджане на достойный уровень.

Лейла Эминова