26-летняя Сара Абасова стала первой и пока единственной теннисной судьей, которая представила нашу страну на французском этапе турнира Большого шлема «Ролан Гаррос-2022», завершившемся в Париже в воскресенье.

Серия турниров Большого шлема является самой престижной в теннисе и объединяет четыре соревнования: открытые чемпионаты Австралии, Франции и США, а также Уимблдонский турнир в Великобритании.

Общий призовой фонд «Ролан Гаррос-2022» составляет 43 млн 600 тысяч евро.

Кандидатуру Сары Абасовой утвердили из нескольких тысяч заявок, поданных из разных стран. Она попала в список 300 теннисных судей, половина из которых были представителями Франции. Ей удалось завоевать доверие в мире большого спорта благодаря своему не по годам большому опыту и профессионализму.

В интервью Media.Az Сара рассказала о том, как ей удалось добиться участия в престижном турнире, сложностях в оформлении документов и миссии представлять Азербайджан.

- Ранее вы уже подавали заявку на участие в «Ролан Гаррос»...

- Судить на «Ролан Гаррос» было моей мечтой детства. Начиная с 2018 года, ежегодно подавала заявку на участие, но мою кандидатуру ни разу до этого не утверждали. В этом году вновь послала заявку, но сомневалась, что пройду.

- Чем обусловлен столь высокий конкурс?

- Отбор судей на турнир «Ролан Гаррос» - это очень сложный процесс. Будучи на других международных турнирах, я неоднократно слышала от коллег, что туда практически невозможно попасть. Мой муж тоже теннисный судья, он подает заявку на участие в течение 15 лет, но тщетно. Я знаю многих международных судей с квалификацией, гораздо высшей, чем моя, которым не посчастливилось работать на этом турнире. Одной из причин большой конкуренции является тот факт, что в Париже выбирают в основном французских судей, приглашая лишь небольшое количество иностранных специалистов.

- Расскажите о своих эмоциях, когда узнали, что прошли отбор?

- В одно прекрасное утро, проверив электронную почту, я обнаружила письмо от организаторов «Ролан Гаррос». Обратила внимание, что оно отличается от тех писем, которые получала от них в предыдущие годы. Не было стандартной фразы, мол, извините, в этом году вашу кандидатуру не утвердили. Было написано: «Дорогая Сара, поздравляем, вас выбрали». Я была в шоке, мы с мужем еще час приходили в себя от этой новости, не могли поверить. Когда на сайте Международной федерация тенниса опубликовали судейские списки, мне стали звонить и поздравлять.

- Как проходила подготовка к турниру?

- Это был очень сложный период в моей жизни. Столько стресса, нервов и слез…

- По каким причинам?

- Были сложности с оформлением визы. У меня было официальное приглашение из Парижа. Подавала документы в посольстве Франции в Стамбуле, сами мы живем в Бурсе. Через три дня пришел ответ. Я не поверила своим глазам, мне было отказано в визе. Будто кипяток мне вылили на голову! Они это объяснили тем, что есть вероятность того, что я могу остаться во Франции и не вернуться. То есть я попала под категорию сомнительных граждан. Пришлось задействовать все свои профессиональные связи в Турции. Обращалась в Федерацию тенниса, писала электронные письма во многие структуры, но безрезультатно. Написала письмо в посольство, объяснила ситуацию, на что мне посоветовали заново подать заявку на получение визы и принести два дополнительных документа. Вы не поверите, но когда я приехала в посольство, мне сообщили, что не могут меня принять, так как у меня не назначена встреча.

Знакомые посоветовали попробовать получить визу в Германию. Подала документы, оплатила взнос и через 10 дней получила отказ. Помню, как я рыдала…

- Как удалось решить проблему?

- Я уже приготовила текст письма, в котором объясняла организаторам, что не смогу участвовать в «Ролан Гаррос». Оставались считанные дни до вылета. Была последняя надежда – я обратилась в Министерство спорта в Азербайджане. И они мне помогли! За день до вылета мне позвонили и попросили срочно ехать в Стамбул, чтобы подать документы на визу, которую я в кратчайшие сроки получила.

- Поделитесь впечатлениями от судейства на турнире «Ролан Гаррос»?

- Это совсем другой уровень – больше стресса и ответственности. Для многих теннисных судей Большой шлем начинается с Уимблдона, у меня же - с «Ролан Гаррос». Были трудности с французским языком. Как известно, французы предпочитают общаться только на своем языке. Также столкнулась с тем, что на «Ролан Гаррос» немного другие правила и процедуры. Это турнир, в котором принимают участие лучшие теннисисты мира, судить их, конечно, очень волнительно.

- Вы по-прежнему являетесь единственной теннисной судьей из Азербайджана, принимающей участие на известных международных турнирах…

- Да, это так… Есть еще Марьям Нагиева, которая едет на турниры, но не на такие крупные. Участвуя в разных турнирах, сталкиваюсь с тем, что многие не знают о нашей стране. От этого бывает очень обидно. Всегда говорю, что мы же выиграли «Евровидение», проводим «Гран-при Формулы-1». Встречаются те, кто уверен, что Азербайджан расположен в Африке.

Но на некоторых турнирах меня уже узнают. Знают как Сару из Азербайджана. Стараюсь как можно большему количеству людей рассказывать о нашей стране. Раздаю наши национальные сувениры и сладости. Я осознаю, что являюсь представителем Азербайджана. Это для меня большая честь и ответственность. Очень бы хотела, чтобы у нас была своя команда судей. Мы могли бы  участвовать целыми судейскими группами, как это делает Хорватия, Турция, Сербия.

Очень бы хотелось, чтобы у нас в стране проводились крупные турниры. Мы бы могли приглашать судей из других стран и знаменитых теннисистов. С одной стороны, мы бы развивали спорт в нашей стране, с другой – больше людей узнавало бы об Азербайджане.

- Что посоветуете тем, кто, вдохновившись вашей историей, пожелал бы повторить ваш путь?

- Многим кажется, что судейство - это легкая работа. Только и делаешь, что путешествуешь бесплатно, да еще и зарабатываешь. На самом деле эта работа сопряжена с колоссальным стрессом. Требуется максимум концентрации и ответственности. Прежде чем дойти до этого уровня, я тратила огромные деньги на участие в международных турнирах, чтобы набраться опыта. Бывало, соглашалась на небольшой гонорар, где даже не обеспечивали билетами на проезд и проживанием. Но сейчас я пожинаю плоды своих трудов. У меня уже достаточно опыта, чтобы судить на турнирах Большого шлема, Олимпиаде и других крупных спортивных соревнованиях по теннису. За любым успехом кроется кропотливая работа. Уверена в одном - если сильно захотеть и много стараться, то все получится.

Отметим, что ранее Media.Az уже рассказывала историю нашей соотечественницы, проживающей в Бурсе.

Наталья Гулиева