Бывший член азербайджанской сборной по женской борьбе Ирина Нетреба находится в Украине, где сейчас идет война.

В интервью Oxu.Az 30-летняя спортсменка, ставшая призером чемпионата мира и Европы, рассказала о ситуации в Украине и о своей спортивной карьере.

- Мы знаем, что вы сейчас находитесь в родном Львове. В настоящее время там относительно безопасно...

- Да, мы сейчас во Львове. Но до войны мы были в Мариуполе. С мужем, который, как и я, занимается борьбой, переехали в город Буча Киевской области. Когда мы были там, не могли себе представить, что произойдут такие события. Нам казалось, что повторятся события 8-летней давности. Мы не могли даже подумать, что война дойдет до Киева. Война началась в Мариуполе. Муж 24 февраля привел домой свою мать. До 13 марта мы оставались в Киевской области. Интернет, свет - все было отключено, ничего не работало. Непрерывно велись обстрелы, над городом летали истребители и вертолеты, на улицах было полно танков. Я даже не знаю, как рассказывать об этом. Когда я вспоминаю все это... Это был ужас...

- С родными все хорошо?

- Все те, кто с нами, живы и здоровы. Мой муж, его мать и племянник.

- Как вы попали во Львов?

- Нам сказали, что будут «зеленые коридоры». Здесь (во Львове) нас часто спрашивали, почему мы так долго не покидали Бучу. Мы просто не могли выйти, потому что эти «зеленые коридоры» были под обстрелом. Каким-то чудом, слава Богу, нам удалось уехать на собственной машине! Сесть на автобус было нереально. Во время нашего отъезда тоже шли бои. Россия не прекращала боевые действия. Пришлось пройти немало блокпостов. Затем дорогу перекрыли русские БТР и танки. Сказали, что если мы не свернем с дороги, то они расстреляют нас всех. Тогда мы выехали с главной дороги на другую и по ней добрались до Львова. Это был ужас...

- Приходится ли вам сейчас прятаться в бомбоубежищах во Львове?

- Большую часть дня мы дома. Но три-четыре раза в день звучат сирены, предупреждающие о воздушной тревоге, и в это время нужно обязательно спускаться в подвал. Рядом находится танковый завод, и поэтому вполне реально, что мы можем попасть под обстрел. Плохо то, что мы не можем установить связь с Мариуполем. Его почти нет, 95% города разрушено. Свекровь осталась там, а ребенок с нами. От сестры мужа, находящейся в Мариуполе, также нет вестей. Мы туда ездили по работе мужа. Наши дома там сейчас сравняли с землей.

- В данной ситуации у вас, скорее всего, нет возможности тренироваться.

- Я бы очень хотела. Я фанат спортивной борьбы. Но давайте будем честными, мы не смогли «договориться» с тренерами в своих весовых категориях. Я в весовой категории больше 63 кг. Они помещали меня в разные категории, в некоторых я получала результаты. Но, к примеру, в весовой категории 68 кг мне было очень тяжело, мне не хватало веса. Таким образом, все это накладывалось друг на друга. Конечно, мне бы очень хотелось продолжить борьбу.

- Когда в последний раз у вас был разговор по данной теме с Федерацией борьбы Азербайджана?

- Не было такого разговора. Кому и что я могу сказать? Наша массажистка Ирина Владимировна часто общалась со мной, переживала за нас.

- В последний раз вы выступали ровно год назад на чемпионате Европы в Варшаве. В весовой категории 65 кг вы вернулись с бронзовой медалью. Когда после этого вас пригласили в нашу сборную?

- Спрашивали около трех - четырех месяцев назад. Я сказала, что могу вернуться. Но тогда стоял вопрос зарплаты. Заместитель главного тренера Ровшан Умудов сказал, что если будет результат, то будет и зарплата, а не будет результата, то и не будет зарплаты. Я также сказала, что мне не 17 и что я не могу тренироваться за бесплатно...

- Мария Стадник из того же города, что и вы, - из Львова. У вас есть возможность встретиться с нею прямо сейчас? На последнем чемпионате Европы, проходившем в Венгрии, мы ее тоже не увидели в составе сборной Азербайджана.

- Откровенно говоря, нет. Я даже не знаю, в каком городе она сейчас. Наверняка куда-то  уехала со своими детьми.

- Сейчас вы не имеете связи ни с одним спортсменом из нашей сборной?

- Раньше мы часто общались. Алена Колесник, кажется, в Баку. До недавнего времени мы переписывались с Татьяной Омельченко. Она, кажется, была в Харькове. Больше всего общалась с Юлией Раткевич, призеркой лондонской Олимпиады. Когда только началась война, она позвонила мне. Раткевич в настоящее время является главным тренером женской сборной Швеции (чемпион мира и Европы, уроженка Беларуси Раткевич с декабря прошлого года является главным тренером сборной Швеции вместе с Софией Матсон - ред.). Она предложила мне переехать в Швецию и работать там тренером. Сказала, что федерация окажет всестороннее содействие, обещала сама помочь. Также звонила призер Олимпиады в Рио и чемпионка Европы Наталья Синишин. Ее муж - грузин, и сейчас они живут в Грузии. Приглашает меня туда.

- А почему вы не согласились на вариант со Швецией?

- Не хочу уезжать без своего мужа. Хочу продолжить заниматься борьбой. Вероятно, я еще не готова стать тренером.

- В этом месяце вам исполнится 31 год. Обычно к 30 годам большинство женщин-борцов уходят из спорта. Они объясняют это желанием посвятить себя семье, детям...

- Конечно, можно работать тренером. Например, в Украине. Почему я должна работать в Швеции?! Я хочу, чтобы ко мне относились чуточку лучше, ценили меня. Никогда ни от кого ничего не хотела, сама всегда стремилась быть лучше. Возможно, я не смогла показать себя в Азербайджане так, как хотелось бы. В течение года мне часто приходилось соревноваться в разных весовых категориях, то в 58, то в 62, то в 65, то в 68 кг. Тренеры сборной Беларуси как-то в шутку сказали, что я универсал. У меня были результаты почти во всех весовых категориях. То есть мне не дали возможности показать себя только в одной из них. Но, несмотря на это, я благодарна им за все. В Азербайджане много хороших людей.

- С 2012 года вы выступали в составе сборной Азербайджана. Сможем ли мы снова увидеть вас в составе сборной Украины?

- Нет, так как я раньше выступала за сборную Украины, вернуться туда снова будет невозможно. Но я была бы очень рада, если бы мне вновь поступило приглашение от Федерации борьбы Азербайджана.