Роман Солей - азербайджанский пловец-паралимпиец белорусского происхождения, трехкратный победитель летних Паралимпийских игр 2020 в Токио, серебряный призер летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро. Роман Солей является первым и пока единственным трехкратным чемпионом Паралимпиады от Азербайджана. Он настоящая гордость нашей страны.

Media.Az поговорила с Романом о Паралимпиаде, жизни в Азербайджане и планах на будущее.

- Еще раз поздравляем Вас с блистательной победой на Паралимпиаде в Токио…

- Спасибо большое! На протяжении всей Паралимпиады я чувствовал поддержку народа, знал, что многие за меня болеют и конечно, ждут золотую медаль. Я надеюсь, что смог оправдать их ожидания.

- Конечно, а оправдались ли ваши личные ожидания от Игр?

- Безусловно. Перед Паралимпиадой я надеялся, что смогу показать высокие результаты, но итог превзошел все мои ожидания (улыбается).

- Как вы боролись с переживаниями перед соревнованиями?

- Стресс присутствует обязательно, абсолютно у каждого спортсмена, даже самого опытного. Но, конечно, в чуть меньшей степени, чем у тех, кто впервые оказался на Паралимпиаде. К слову, мой товарищ по команде, самый молодой спортсмен Вели Исрафилов, несмотря на то, что принимал участие в Паралимписйских играх впервые, завоевал золотую медаль и побил рекорд Паралимпиады. Я очень за него рад.

- О чем думаете в период заплыва?

- Как правило, я думаю о том, чтобы не совершить ошибок. В этом и заключается мастерство, главное все обдумать и достойно проплыть дистанцию. Как говорит мой тренер - не заниматься шапкозакидательством.

- Помните свои эмоции после первого «золота»?

- Это просто не передать словами. В соревнованиях по плаванию на спине на Паралимпиаде в Рио я получил «серебро». Поэтому психологически сильно переживал на этот раз. Однако, когда понял, что завоевал золотую медаль, моей радости не было предела. Эмоции зашкаливали...

Что касается последней медали, то это был восторг, я словно выдохнул, выложился на все 100% и расслабился. Доказал всем, что меня стоит опасаться на всех дистанциях, я достойный конкурент.

- Какие у вас тяжелые медали. Вы же их носите на шее во время всевозможных приемов…

- Да, каждая весит по 600 граммов. Но это приятная тяжесть (улыбается).

- Кстати, кого вы считали своими основными конкурентами?

- Конкуренты на каждой дистанции разные. Но могу выделить чемпиона Паралимпийских игр в Рио, украинца Сергея Клипперта. Ему я проиграл на Играх в 2016 году, но выиграл в этом. Безусловно, очень силен англичанин Стивен Клегг и рекордсмен Паралимпийских игр Максим Веракса

- На одной из дистанций вы заняли четвертое место…

- Да, но я доволен результатом, мне буквально чуть-чуть не хватило до медали. Это был объединенный заплыв двух классов. Было довольно сложно, и я надеюсь, что на следующих Играх смогу завоевать медаль и в этой дистанции (50 м вольным стилем, S13). Понимаете, никто не хочет золотой медали так сильно, как сам спортсмен.

- Кто вас поздравлял раньше всех?

- Лично тренеры, представители Национального Паралимпийского комитета и товарищи по команде. А по телефону супруга, она плакала от радости, родители тоже были очень счастливы... Это большая радость для нас всех!

- Ваша супруга тоже спортсменка?

- Нет, она не из мира спорта. Хотя семья у меня спортивная.

- Думала, у вас только брат пловец…

- Да, мои родители занимались легкой атлетикой, тоже паралимпийцы. Когда они шли на стадион тренироваться, всегда брали меня с братьями с собой. Прямо через дорогу от стадиона был бассейн, где готовили пловцов. Тренеры заметили нас и посоветовали родителям отправить детей на плавание. Самый старший брат остался в легкой атлетике, правда, занимался только, когда учился в школе, а после забросил спорт. А я и средний брат Дима остались в плавании. Я занимаюсь этим видом спорта с семи лет.

- Не хочу показаться не тактичной, но расскажите, какая у вас проблема со здоровьем…

- Все нормально, моя проблема незаметна визуально, в принципе, как и у многих параспортсменов, поэтому ваш вопрос вполне понятен. У меня наследственная, врожденная инвалидность по зрению, как и у моих родителей. Я плохо вижу, как близко, так и далеко.

- Это не лечится?

- Врачи говорили, что риск ослепнуть после операции очень высок, поэтому я не согласился. Понимаете, я уже привык к этому, да и родители с детства нас воспитывали так, чтобы мы не ощущали себя больными. Мы сильные и закаленные с рождения (смеется). И, конечно, когда речь идет о слепоте, я выбираю то, что есть.

- Давайте вернемся к более приятным вопросам. Распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева за высокие достижения на XVI летних Паралимпийских играх в Токио и заслуги в развитии азербайджанского спорта вы награждены орденом «Слава». Вы уже встречались с главой государства?

- Нет, еще не было встречи, мы все в ожидании. Но в первый раз мы встречались в 2016 году, я тогда завоевал серебряную медаль. Для меня за честь встретиться лицом к лицу с главой государства, тем более что он мне вручал орден. Впервые в моей жизни была встреча с президентом, это большая честь (улыбается).

- Это заслужено. В этом году наша Паралимпийская сборная, действительно, показала блестящие результаты, даже несмотря на то, что в период пандемии были ограничения на тренировки. Как вам удавалось сохранять такую прекрасную форму?

- Мы старались поддерживать хорошую физическую форму всеми возможными способами. Тренировались там, где была возможность. Конечно, после того, как отменили Игры в 2020 году, мы немного разочаровались. Понимаете, усердно готовиться четыре года, а потом понять, что Паралимпиады не будет, это ужасное чувство. Мы живем от Паралимпиады к Паралимпиаде, победа на таком соревновании - самое высокое достижение в жизни любого спортсмена. Но я считаю, главное, что мы не пали духом, наверно это даже закалило нас.

- Дополнительный год пошел на пользу?

- Сложно об этом судить. Неизвестно в какой форме мы были тогда, но надеюсь, что он поспособствовал наилучшему результату.

- Не могу вам не задать этого вопроса. За вас болел весь Азербайджан, и сейчас многие задаются вопросом: может ли случиться такое, что как и ваш брат, вы теперь вернетесь в Беларусь?

- Не понимаю, почему идут такие разговоры. Я планирую и дальше представлять Азербайджан, поднимать флаг этой страны. У меня есть цель поехать в Париж именно под флагом Азербайджанской Республики.

- После того, как вы взяли три «золота», Паралимпийская сборная Беларуси не приглашала вас в свои ряды?

- После Игр в Рио мне поступило предложение, но я сразу отказался. Я повторюсь, у меня нет подобных планов, я вижу себя в сборной Азербайджана.

- А вы сейчас проживаете в Баку?

- Нет, в Беларуси. Весь 2016 год я проживал и тренировался в Азербайджане. Периодически, конечно, ездил домой к родным. Дело в том, что в Азербайджане у меня нет своего жилья и мне приходится его снимать, какое-то время я проживал у старшего тренера Паралимпийской сборной, а учитывая некоторые сложности с зарплатой, мне легче находиться в Беларуси. Я не могу привезти супругу в Баку, зная, что мне негде жить. В Беларуси же у меня свое жилье и мне не приходится тратить на него деньги. Но несмотря на это, я очень люблю столицу Азербайджана, она прекрасна.

- Вы трижды поднимали флаг Азербайджан, и в Токио трижды звучал гимн нашей страны. Обычно спортсмены после церемонии награждения подпевают…

- Опережая ваш вопрос, скажу, что я не знаю гимн наизусть, но помню отдельные слова, которые и произносил после церемонии награждения. К слову, если вы заметили, в Токио во время церемонии награждения гимн играл целиком - его не обрезали, как обычно бывает на других соревнованиях. Это было вдвойне приятно.

В целом, азербайджанский язык я понимаю немного, но говорить на нем стесняюсь, поскольку не все слова мне удается произносить правильно. Но одновременно я не предрасположен к изучению языков. А азербайджанский язык один из самых сложных.

- Не страшно, у вас все еще впереди… Как вас встретили в Баку? Или сразу после Паралимпиады вы улетели в Беларусь?

- Нет, я еще не был Беларуси, сразу в Азербайджан прилетел. Встретили очень тепло, эмоции самые положительные, безумно приятно, когда за тебя болеют так много людей.

- Есть ли у вас увлечения вне спорта или спорт занимает слишком много времени?

- Вы правы, спорт занимает абсолютно все мое свободное время. Свободный день только воскресенье. Как правило, я его провожу на диване или выезжаю с близкими на природу (смеется).

- С какими проблемами сталкивались паралимпийцы в Токио?

- Японцы старались максимально угодить всем. Но небольшие недочеты бывали, в основном они были связаны с колясочниками. Для них были созданы специальные лифты, которые поднимали их в автобусы. И порой приходилось слишком долго ждать, но повторюсь, хозяева очень старались.

- Ажиотаж со стороны официальных лиц и СМИ вокруг паралимпийской сборной постепенно стихает. Расскажите, о чем вы мечтаете, и поделитесь планами на будущее?

- Очень хочу как можно скорее встретиться с Президентом Ильхамом Алиевым. А еще мечтаю о спонсоре... Кроме того, очень хотелось бы стать членом спортивного клуба «Нефтчи», работаю над составлением официального обращения.

Хотелось бы, чтобы Федерация плавания обратила на меня и вообще на других паралимпийцев внимание. Некоторые вопросы Национальный Паралимпийский комитет не решает, и мы вынуждены просить поддержки Федерации, которой не получаем. Они же, в свою очередь, больше обращают внимания на олимпийцев, но Федерация предназначена для всех пловцов, а мы к ним тоже относимся.

Очень не хочется, чтобы меня, как спортсмена просто взяли и забыли. Я же, в свою очередь, буду тренироваться дальше, стараться поддерживать высокую планку, завоевывать новые медали и поднимать флаг Азербайджана.

- И напоследок, я обязана вас спросить, как правильно пишутся ваше имя и фамилия?

- В документах у меня написано Раман Салей, это по-белорусски. Если же писать по-русски, то Роман Солей. На английский язык же переводили с документов, поэтому написано Raman Salei. Что касается того, что в некоторых источниках пошло Салех, то это техническая небольшая ошибка. Ничего страшного, одним словом.