Азербайджанский триатлон на сегодняшний день обеспечил себе одну лицензию на Олимпиаде. Ее удостоился Ростислав Певцов, который во второй раз в своей карьере выступит на Играх, пишет Азертадж.

Президент национальной федерации Азер Магеррамов отметил, что Международный Союз триатлона уже подтвердил завоевание Певцовым лицензии. «Мы ждали эту новость и, наконец, ее получили. Ростислав во второй раз выступит на Играх и в нынешнем олимпийском цикле он показал ряд довольно высоких результатов. Не стоит забывать, что он стал лучшим триатлетом Европы по итогам 2019-го года, а в свете начавшейся затем пандемии выполнить задачу было крайне непросто. Но мы рады, что смогли это сделать, и теперь рассчитываем на то, что количественный состав нашей команды по триатлону в Токио будет еще больше», - подчеркнул А.Магеррамов.

Он добавил, что шансы квалифицироваться в Токио (Япония) имеет и Ксения Левковская, которая успешно провела финиш отбора, дважды поднявшись на пьедестал на Открытых Кубках Африки в Тунисе и Египте. «Ситуация сложилась таким образом, что в данный момент Ксения является первой запасной. И теперь мы ждем новостей от Международной федерации. До 5 июня национальные федерации определятся со своими финальными заявками, и если какая-либо из спортсменок, выигравших лицензию, не попадет в окончательный состав своей команды, то право поехать на Игры будет предоставлено Левковской. Вот такие драматические коллизии приходится переживать нам в данный момент», - признался А.Магеррамов.

Отбор в Токио начался в мае 2018 года, но растянулся на три года, которые вместили в себя перенос Игр из-за коронавируса, длительную перезагрузку мирового календаря, помноженную на временную заморозку рейтинга. Тренерскому штабу сборной во главе с Сергеем Яценко приходилось вносить постоянные коррективы в первоначальный план подготовки, чтобы триатлеты насколько это возможно могли, как минимум, поддерживать свою форму в столь непростой период.

В этом году Р.Певцов отличился на Кубке Европы в Днепре, где занял первое место, тогда как К.Левковская примерила «серебро» и «бронзу» на Открытых Кубках Африки в Тунисе и Египте.

В результате, Ростислав обосновался на 46-м месте в рейтинге, тогда как Ксения в данный момент 107-я. Но этот показатель не должен вводить в заблуждение, так как впереди обосновались ряд спортсменок, которые не попадут в окончательную заявку. Например, в Топ-16 рейтинга находятся сразу по пять представительниц США и Великобритании.

Media.az