Подтверждено участие фехтовальщицы Анны Башта в летних Олимпийских играх в Токио в составе сборной Азербайджана. Об этом ранее сообщил журналистам официальный представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс.

«По согласованному решению Анна Башта теперь будет представлять в фехтовании на Олимпиаде не Россию, а Азербайджан», - заявил он.

Спортсменка начала выступать за Азербайджан в 2019 году, поэтому возник вопрос, почему об этом заявлено именно сейчас? В ответ на запрос Oxu.Az глава пресс-службы Федерации фехтования Азербайджана Кянан Хакимов разъяснил позицию структуры по данному вопросу.

«И Анна Башта, и Валерия Большакова были «национализированы» тогда с согласия Олимпийского комитета и Федерации фехтования России. Обычно при «национализации» спортсмена приходится ждать три года, в течение которых он не может участвовать в каких-либо международных соревнованиях. То есть Башта могла представлять Азербайджан только с 2022 года. Однако, поскольку российская сторона дала согласие на ее выступление от Азербайджана, спортсменка принимала участие в соревнованиях под азербайджанским флагом, не дожидаясь окончания этого срока.

Данный вопрос поднят сейчас потому, что перед каждой Олимпиадой Национальный олимпийский комитет должен в связи с этим получить согласие МОК», - сказал он.

А.Башта завоевала путевку на Олимпиаду в апреле в финале европейского лицензионного турнира в Мадриде (Испания), победив представительницу Германии Анну Лимбах со счетом 15-13.

Media.az