В Азербайджане может исчезнуть порода карабахских скакунов? Интервью с Эльвином Имановым

В Азербайджане может исчезнуть порода карабахских скакунов? Интервью с Эльвином Имановым

Ая -

Ая +

Возрождение карабахской породы лошадей, гордости азербайджанского народа, одного из национальных символов Азербайджана, является долгом всех нас - и государства, и граждан.

Российская промоушен компания Unicorn Challenge помимо основной деятельности активно занимается и популяризацией знаменитых карабахских скакунов на международном уровне. Ее цель - не только донести проблему возможного исчезновения этого вида национального достояния, но всячески способствовать ее решению.

Media.Az побеседовала с генеральным директором компании, нашим земляком Эльвином Имановым, который рассказал нам о деятельности компании в этом направлении и ее первых результатах.

- Расскажите, откуда у вас появилась страсть к лошадям?

- Родился и вырос я в республике Калмыкия (Россия), городе Элиста. В 17 лет приехал в Москву, поступать в университет. Окончив Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, остался работать в Москве. При этом Азербайджан всегда оставался моей исторической родиной. Сам постоянно там бываю.

А страсть к лошадям берет свое начало с самого детства. Когда приезжал в Азербайджан к дедушке и бабушке в Бейлаганский район, мне всегда давали возможность сесть на лошадь. Повзрослев, внутреннее желание иметь свою лошадь и ездить верхом, не только сохранилось, но и усилилось.

- В результате получилось, что, даже живя в мегаполисе, вы смогли реализовать его…

- В 2018 году мы с идейными друзьями Ильгаром Самедовым и Батыром Матакаевым основали компанию, занимающуюся организацией, проведением и популяризацией конно-спортивных мероприятий в России. Главными целями перед собой ставили популяризацию конного спорта и лошадей в России и приобщение к ним молодого поколения.

Как мы к этому пришли? После того, как приобрели лошадь и начали участвовать в соревнованиях, поняли, что индустрия совсем не развита. Решили постараться помочь развивать ее. Нашим первым мероприятием стало завершение «скакового сезона-2018» в Пятигорске. Так, за неполные два года мы провели около 20 конно-спортивных мероприятий.

- Почему вас стал беспокоить вопрос сохранения породы карабахских скакунов?

- Чем глубже погружаешься в конную индустрию, тем явнее становятся проблемы, связанные с карабахской породой. В своей практике мы так или иначе пересекались с потомками карабахских скакунов, в том числе с лошадьми донской породы. Эксперты с гордостью нам рассказывали, что предшественниками этих пород являются карабахские «кегляны». Нам все больше и больше хотелось узнать, какая ситуация на данный момент. Так мы вышли на частного коннозаводчика, фермера Яшара Гулузаде, который разводит лошадей карабахской породы на территории Азербайджана.

Пришли к пониманию, что на данный момент ситуация с сохранением карабахской породы лошадей является критической. Поголовья породы осталось очень мало. Согласно предоставленным открытым источникам, в стране насчитывается порядка 100 голов чистопородных карабахских лошадей. Мы консультировались с представителями других национальных пород – они в один голос утверждают, что это критическая отметка, за гранью которой можно потерять породу.

Решили приложить все усилия, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме и постараться спасти породу.

- С чего началась ваша деятельность в попытках внести свой вклад в сохранение национальной породы?

- Увы, в Азербайджане не ведется единая племенная книга, и это проблема. Она (книга) необходима, чтобы контролировать поголовье и чистопородность карабахских лошадей, не допуская смешивания породы.

С этой целью мы поехали во Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, который находится в Рязани. Будучи всесоюзным в свое время, там велись племенные книги всех лошадиных пород СССР. В том числе там вели учет по карабахским скакунам. Нам сказали, что сейчас они этим уже не занимаются, и это является прерогативой Азербайджана. В то же время они выразили готовность способствовать созданию книги. Это намерение нашло отображение в письмах, которые были отправлены в Министерство сельского хозяйства Азербайджана и Федерацию конного спорта Азербайджана. Пока вопрос остается открытым.

Также мы договорились с директором ВНИИ коневодства о том, чтобы отправить научную экспедицию с необходимым оборудованием в Азербайджан. Поездка планировалась на апрель, однако пандемия внесла свои коррективы. Целью было подтвердить чистопородность части имеющихся карабахских лошадей. Также в планах было собрать ДНК, что может служить определенной подстраховкой, в случае если понадобится восстанавливать породу. Очень надеемся, что до этого не дойдет.

В свою очередь, наша компания организовала ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания к этой проблеме.

В Москве мы организовали выставку картин латвийской художницы Даце Штрауса под названием «Кони Солнца и Света». Художница долгое время жила в Азербайджане и, будучи влюбленной в карабахских лошадей, специализируется именно на изображении этих животных. Выставка прошла при поддержке Crocus Group. Эмин Агаларов безвозмездно предоставил площадку в Вегас Кунцево для этой благотворительной выставки.

Продолжением мероприятия стала встреча в закрытом формате для привлечения бизнес-партнеров, которые готовы были бы финансировать содержание и развитие породы на территории Азербайджана. Как известно, это требует определенных средств. 25-ти участникам клубного заседания мы презентовали карабахскую породу и подчеркнули важность ее сохранения. Некоторые из них сделали свои благотворительные взносы.

Осознавая, что благотворительностью не все готовы заниматься, пришла идея создавать некие синдикаты по владению породой, что могло бы привлечь крупных бизнесменов. Например, рождается чистопородный жеребенок. Коннозаводчик готов в паспорте владения прописывать людей, которые будут помогать финансово. Зачем им это, учитывая, что вывозить карабахских скакунов на проживание в другую страну пока запрещено, спросите вы. Это будет давать им право обладания лошадью, что является определенным статусом. Обладание лошадью редкой породы дает социальную значимость. Такие люди не преследуют финансовую отдачу.

Помимо этого мы связались с представителями ежегодной международной конной выставки «Эквирос», чтобы вживую показать зрителям карабахских скакунов. Они очень заинтересовались, так как карабахскую породу в конной индустрии очень хорошо знают и восхищаются ее красотой и грацией. Они были рады принять у себя их. За это им выражаю большую благодарность. К выставке мы готовились почти год. Однако оно того стоило. Привезенные из Азербайджана карабахские скакуны произвели настоящий фурор. Представьте, на площадке присутствовало 15 тысяч человек. Под звуки национальной азербайджанской мелодии мы вывели карабахских скакунов, в это время диктор отметил, что карабахская порода лошадей — это жемчужина Азербайджана, национальное достояние. Зрители ликовали.

На живую выставку приехали представители иностранных фондов, способствующих разведению карабахских лошадей. Отдельно был сделан стенд, демонстрировавший национальную азербайджанскую кухню, национальные инструменты и т.д. СМИ активно освещали мероприятие. Комитет по работе с диаспорами заинтересовался нами. За последние 100 лет такое событие по представлению международной общественности карабахской породы было сделано впервые. Да, карабахские скакуны приезжали, но в единичных количествах.

После участия на «Эквиросе» с нами связалась Санкт-Петербургская международная конная выставка «Иппосфера», которая тоже оказалась заинтересованной в участии карабахских лошадей на их площадке. Мы уже начали вести полноценные переговоры.

Совсем недавно, провели открытую, международную онлайн-конференцию с участием, представителей различных национальных пород, в том числе и карабахской породы. В конце июля ожидается подобный вебинар, однако он будет посвящен исключительно карабахской породе. Представители из Германии, США, Ирана, России и Азербайджана будут рассказывать об ее особенностях.

А в конце августа представим онлайн выставку. Не всегда, получается перевозить лошадей, ведь это влечет за собой много и транспортных расходов, и других логистических нюансов. Карантин тоже сыграл в этом свою роль.

Все эти мероприятия способствуют привлечению внимания общественности к карабахским скакунам, чье поголовье считается критически низким. Если мы не мобилизуем все наши ресурсы, то действительно можем потерять их.

- В чем, по-вашему, корень проблемы?

- Даже на выставке на «Эквирос», многие международные специалисты заявили, что привезенные лошади не являются чистопородными «кеглянами». Идет смешение породы, нарушаются правила разведения. На сегодняшний день единственный коннозаводчик, который предоставил, открыто документы – это Яшар Гулузаде.

Племенная книга могла бы решить проблемы со смешиванием породы. Специалисты бы это контролировали с помощью анализов на ДНК и документировали.

Главная проблема – это нецелевое распределение выделяемых на разведение карабахской породы средств. А они даже не доходят до фермеров. Вопрос оставляю открытым: если мы ошибаемся, пусть покажут доказательства, мы будем только рады. В таком случае мы будем понимать, что вопрос сохранения породы не является таким острым, и мы не потеряем породу.

Наталья Гулиева

в начало