Из-за пандемии COVID-19 ведущие спортивные лиги и федерации мира вынуждены были приостановить, отменить или перенести свои соревнования. Сами тренировки спортсменов в течение последних трех месяцев ограничивались домашними условиями, если это позволял вид спорта. Азербайджан в этой связи не стал исключением. Первым послаблением в спортивной сфере в условиях карантинного режима в нашей стране стало решение Оперативного штаба при Кабинете министров о разрешении организации спортивных соревнований на открытом воздухе без участия зрителей с 1 июня. 

Первое соревнование будет проведено Федерацией велоспорта Азербайджана 9 июня на Республиканском велотреке.
 
О том, как месяцы карантина повлияли на велоспорт в нашей стране, Media.Az побеседовала с пресс-секретарем Федерации велосипедного спорта Азербайджана Парвизом Мусаевым. 

- Расскажите, пожалуйста, о ближайшем соревновании.

- Обычно в Азербайджане сезон соревнований по велосипедному спорту начинается в конце февраля - начале марта. Так, согласно календарю соревнований, открытие сезона мы должны были провести 7-8 марта. Однако с введением карантина 3 марта, нам пришлось отказаться от запланированных спортивных мероприятий. Сразу же закрылась на карантин и основная база велосипедистов - Республиканский велотрек, который находится около станции метро «20 Января».

Обычно на наши соревнования приходят группы поддержки участников, а также другие зрители, однако на ближайшем турнире посторонних людей не будет из-за карантинных ограничений. Всех спортсменов и их родителей будем предупреждать об этом заранее, чтобы было без обид. Присутствовать будут только сами велосипедисты и тренера. 

Говоря о масках, то их использование спортсменами исключено. В масках они не смогут полноценно соревноваться. Тренера или судьи могут при желании маски одевать. На днях у нас по этому поводу будет совещание, мы будем обсуждать детали предстоящих соревнований с учетом соблюдения карантинных мер.

- Как происходили тренировки велосипедистов в последние три месяца?

- После закрытия велотрека руководство Федерации оперативно приняло решение создать условия для тренировок велосипедистов дома. Всем спортсменам выдали тренировочные велосипеды по типу велотренажеров. Под контролем тренеров в онлайн-режиме они ежедневно тренировались по два-три часа для поддержания формы. Ребята из старшей возрастной группы, которые считаются у нас элитной категорией, используя смс-разрешения, выезжали на тренировки в течение двух-трех часов по трассе в направлении аэропорта, а также выходили тренироваться на велопарке, который находится в Шихово.

К сожалению, мы ограничивались только этими способами. Хорошо, что это уже позади.

 

- В чем принципиальная разница между занятием на велотренажере и полноценной тренировкой на открытом воздухе?

- В первую очередь – это психологический аспект. Домашние тренировки давят на психику и быстро надоедают велосипедистам. Физический эффект тоже не такой, как от тренировок на шоссе, например. Однако, в данном случае вариантов не было. Мой сын тоже занимается велосипедным спортом. Он тоже вынужден был проводить на велостанке по три часа в сутки. Это лучше, чем ничего. 

 

- Как обстоят дела с международными соревнованиями, в которых должны принимать участие и азербайджанские велосипедисты?

- На период пандемии все международные соревнования тоже были отменены. Даже если бы они не были отменены, мы не смогли бы принять в них участие из-за закрытия границ.

Обычно азербайджанские велосипедисты представляют страну на чемпионате мира и Европы именно в шоссейном велоспорте, поскольку именно это вид самый развитый у нас. В этом году чемпионат Европы по шоссейному велоспорту должна была провести Италия, в конце августа, но так как страна очень пострадала от пандемии, то попросила Европейский союз велосипедистов отстрочить мероприятие до 2021 года. Естественно, ЧЕ все же состоится в этом году, однако пока не известно, кто станет принимающей страной.

Чемпионат мира по шоссейным гонкам планируется провести в Швейцарии в сентябре. Однако страна просит Международный союз велосипедистов о финансовых уступках, поскольку принимающая страна должна платить взнос за право проведения этого спортивного мероприятия, а в условиях пандемии это стало затруднительно для Швейцарии. Не исключено, что ЧМ пройдет и в другой стране, которая будет в состоянии полностью оплатить этот взнос. 

- Человеку, далекому от спорта, может показаться, что в велогонках может участвовать каждый, кто умеет кататься на велосипеде…

- Со стороны именно так и кажется. Сейчас я попробую объяснить. Бывают индивидуальные и групповые гонки. В индивидуальном заезде важна скорость, то есть выигрывает тот, кто показывает лучшее время, а это, как правило, зависит от физической подготовки. В групповой же гонке имеет место быть именно командная работа. Тут тактика важна, нужно думать головой, анализировать ситуацию. Это можно сравнить с футболом или шахматами.

В команде, состоящей из шести человек, определяется лидер, а остальные члены команды стараются, чтобы он победил. Для этого в команде должны быть предварительные договоренности, которых можно достичь только путем тренировок. 

Физическая форма в велоспорте также крайне важна. Соревнования иногда могут охватывать маршруты в 200 километров. Учитывая среднюю скорость гоночного велосипеда во время соревнования , которая примерно составляет 40 км/ч, то спортсменам приходится пять-шесть часов ехать без остановки. Для этого, естественно, нужен опыт и кропотливая работа. Наши ребята иногда занимаются по шесть часов в день. Это очень тяжело на самом деле. Со стороны, конечно, это может казаться очень легко. Однако любой вид профессионального спорта требует очень много работы, тренировок. 

- Как вы, в целом, оцениваете условия для тренировок велоспортсменов в Азербайджане?

- У нас очень хорошая база. Республиканский велотрек и велотрек на Шихово в нашем распоряжении. Если говорить о шоссейном велоспорте, то, исходя из названия, тренировки и соревнования проходят именно на шоссе, которые у нас в стране очень хорошие.

Единственное, нас беспокоит отсутствие велодорожек. Это отдельная тема и наше больное место. Это создает очень большие проблемы для наших спортсменов, поскольку каждый раз во время тренировок в обязательном порядке их должна сопровождать специальная машина во избежание ДТП на трассе.

Отсутствие велодорожек у нас в стране беспокоит не только профессиональных спортсменов, но и любителей. В свое время мы много раз обращались в разные структуры для продвижения решения этого вопроса.

27 декабря 2018 года вышло распоряжение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева об утверждении «Государственной программы по безопасности дорожного движения в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы». В одном из пунктов распоряжения идет речь о создании велосипедных дорожек и парковок. Этим занимаются такие госструктуры как МВД, Бакинское транспортное агентство, Государственное агентство автомобильных дорог и Министерство транспорта, связи и высоких технологий. В 2019 году структуры начали изучать опыт европейских стран в этом направлении. Подписанное главой государства распоряжение дает нам надежду, что в ближайшие годы у нас будут велодорожки в городе и на шоссе.

Наталья Гулиева

Media.az