Международная федерация шахмат (ФИДЕ) обнародовала обновленный рейтинг, где в первой десятке обосновался лишь один азербайджанский гроссмейстер. Речь идет о Теймуре Раджабове, имеющем 9-й показатель (2765 очков). Тогда как Шахрияр Мамедъяров ухудшил позицию, опустившись на одну строчку и оказавшись на 11-м месте (2764), передает azerisport.com.

В очередной табели о рангах таблица приобрела еще большую плотность. Между нашими гроссмейстерами разница всего в один балл, а между ними расположился Аниш Гири. У представителя Нидерландов одинаковый результат с Шахрияром, но в классификации он идет выше. При этом, в отличие от Гири, наши гроссмейстеры в последнее время не имели игровой практики. Мамедъяров не доиграл соревнование в Гибралтаре по причине болезни, тогда как Раджабов отказался от участия в турнире претендентов по причине эпидемии коронавируса. Как бы то ни было, но в последние месяцы они не смогли пополнить свой рейтинговый запас, но даже несмотря на это, Теймур смог сохранить свою позицию и остаться девятым.

Если говорить о позициях других наших шахматистов, то на 72-й строчке расположился Гадир Гусейнов (2665), тогда как Ниджат Абасов – 74-й (2664). Рауф Мамедов идет на 91-м месте (2654).

Что касается верхних строчек рейтинга, то уверенно лидирует Магнус Карлсен (2863). Далее следуют Фабиано Каруана (2835) и Динг Лирен (2791). Неудача в первом круге прерванного кандидатского старта ударила по рейтингу китайца. До последнего времени он являлся восьмисотником, но три поражения в Екатеринбурге значительно ухудшили ELO Динга.

Если говорить о мировом рейтинге шахматисток, то на 29-й позиции обосновалась Гюнай Мамедзаде (2443), Гюльнар Мамедова идет 77-й (2382), а Ханым Баладжаева – 89-й (2376).

Лидирует китаянка Хоу Ифань (2658), далее следует представительница Индии Хампи Конеру (2586) и другая китаянка – Ю Венчжун (2582).

Media.az