Она на практике, на своем примере доказала, что изменить свою жизнь и осознать, что пора меняться, может каждый. Media.Az побеседовала с фитнес-тренером Айтен Мир-Алиевой о ее режиме, пользе спорта и мотивации, и о том, что можно с чистой совестью съесть перед сном.

- В каком возрасте вы пришли в спорт?

- Я в спорте с детства, с шести лет. Занималась легкой атлетикой, а до 10 класса была капитаном баскетбольной команды. Позже получила серьезную травму коленной чашки и разрыв связок. В течение двух лет ходила на процедуры, лечилась, а в итоге начала заниматься сначала каратэ, позже - дзюдо. Но я чувствовала, что это все не мое.

Потом начала заниматься бодибилдингом, которым профессионально занимаюсь по сей день. До 2014 года меня каждый год просили участвовать в конкурсах «Мисс фитнес» и «Мисс-бикини». Но так как, чтобы выйти на сцену необходимо использовать химию - стероиды и анаболики, а я по жизни являюсь ярым «натуралом», и при этом мои результаты намного лучше тех, кто использует химию, то на сцену я так и не вышла.

- Что нужно предпринять родителям для здорового развития детей? Как привить детям здоровые привычки и любовь к спорту?

- Прежде всего, необходимо подавать правильный пример. Ни стресс, ни работа, ни усталость не являются причиной жить без спорта. Спорт - это ваша молодость и здоровье. Чтобы у ваших детей появилась привычка заниматься спортом, нужно как можно больше времени проводить с ними на свежем воздухе, без гаджетов и телевизора. Сегодня детям некуда тратить свою энергию, все сидят, привязанные к телефонам, планшетам и вайфаю. Это очень печально.

Обратите внимание -  даже на отдыхе, в кафе, в парках, все семьями сидят, уставившись в телефоны. Мы росли во дворах, играя друг с другом в веселые игры. Кстати, моя дочь с детства видела, что я все время тренируюсь. С 10 лет она начала бегать со мной, а в 13 лет она пришла в зал и занимается три раза в неделю.

- Задам, наверное, самый актуальный вопрос фитнес-тренеру весной. Как быстро похудеть, привести тело в форму к началу пляжного сезона?

- Я очень не люблю «сезонников». Март – это еще в лучшем случае. Бывает, что прибегают в зал в мае и просят за месяц сделать из них Дюймовочек. Это невозможно, ведь тренер не волшебник. До пляжного сезона создать тело мечты - нереально! Ведь есть физиология и тип тела. Ученые и врачи уже давно вывели три основных типа фигуры. Кто-то относится к эктоморфам, кто-то к мезоморфам или эндоморфам. Все очень индивидуально. Кто-то может похудеть за месяц занятий на пять килограммов, а кто-то нет. Часто бывает, что вес стоит, но тело меняется.

Процесс запускается только после трех месяцев регулярных занятий. Три раза в неделю по полтора часа - и вы избавитесь от кучи проблем со здоровьем и осанкой. Остеохондроз, грыжи и сколиоз – это бич нашего времени. Дети таскают на себе огромные тяжелые портфели, взрослые проводят почти весь день в полусогнутом состоянии, сидя в офисах и автомобилях. Спорт все это лечит и исправляет. К примеру, я сама три раза в неделю занимаюсь в зале, а когда позволяет погода, четыре-пять раз в неделю бегаю на бульваре.

- Как вы относитесь к весьма популярным у нас процедурам липосакции и липомоделированию, то есть пластической операции с использованием жира пациента, для устранения косметических дефектов и создания новых форм фигуры?

- Отношусь отрицательно, и многих отговорила от такого решения. Да, вы заплатите и получите то, чего могли добиться за год регулярных занятий спортом. Но после операции ваша лень никуда не денется, и те килограммы, и жир, которые ушли, снова вернутся. Подумайте о своем здоровье! Обратите внимание на европейцев, они  бегают до самой старости. Их икроножные мышцы очень развитые. А у нас люди, преимущественно, ленивые, никто не желает потеть в зале, все хотят идти по самому легкому пути.

- Расскажите о своем режиме. Как вы питаетесь и сохраняете себя в форме?  Позволяете себе сладкое и жирное?

- Я - человек, который всю жизнь соблюдает режим. В первую очередь, для меня важен здоровый сон. Сплю 8,5 часов в сутки. Касательно питания... Два раза в год сажусь на белковую «сушку». Потом перехожу на жесткое питание, чтобы сбросить вес и набрать   мышечную массу, а далее придерживаюсь сбалансированного питания до следующей «сушки».  Два дня белковая диета, на третий день углеводная, на четвертый – белково-углеводная. Такого питания можно придерживаться всю жизнь. В этом случае организм получает все необходимое.  Конечно, позволяю себе сладкое и жирное. И разрешаю это всем, с кем занимаюсь. Я это называю «днем греха» (смеется) -  это суббота.

Говоря о графике занятий, могу сказать, что трех раз в неделю вполне хватает. Первый день – спина и руки. Второй день – грудь, плечи, трицепс (задняя часть руки). Третий день тренировки – ноги. «День ног» - самый тяжелый, когда работают ноги, бедра и все тело. И такой график отнюдь не случаен. Приседания – это король всех упражнений, как для здоровья мужчин, так и для женщин. Многие спрашивают: почему «день ног» приходится именно на пятницу?  Да потому что после такой бешеной тренировки ваша совесть не позволит вам на  выходных есть всякие вредные гадости.

- Многие задаются вопросом: что покушать перед сном, чтобы и голод утолить, и не поправиться?

- Начнем с того, что человек должен обязательно питаться пять-шесть раз в день. Питайтесь небольшими порциями. Ведь если вы весь день голодаете, а вечером срываетесь, то организм будет запасать жир впрок. Нормальный ужин – это куриная грудинка или рыба без масла, запеченная в духовке или приготовленная в пароварке, с овощами. А перед сном можно съесть творог, стакан гатыга или несладкого йогурта. Тогда вы будете хорошо спать, не испытывая голода.

- Когда эффективнее всего заниматься спортом: утром, днем или вечером?

-  Все зависит от вашего распорядка дня. Когда есть свободное время - занимайтесь.

- Как разогнать метаболизм, если человеку уже за 40? Ведь всем известно, что с возрастом он замедляется.

- Человек сам себе хозяин, мы сами себе враги и программируем себя на негатив. Есть чемпионки по бодибилдингу, которым  60 и 75 лет. Мне, к примеру, недавно исполнилось  47 лет. Доказано - как вы себя ощущаете в душе, столько вам и лет. Не думайте о том, что у вас написано в паспорте. Душу и тело нужно подпитывать. Улыбайтесь и правильно мотивируйте себя! Боритесь с возрастом и не верьте цифрам! Залог успеха – это грамотно составленная программа занятий и ваше желание. Спорт лечит, дает море позитива, энергии и омолаживает!

- Как же найти «своего» тренера? На что следует обращать внимание?

- Все зависит от того, чего вы хотите от тренера. К примеру, не все могут выдержать мою хватку и манеру тренировки. В зале я достаточно жесткая и требовательная. Но зато всегда работаю на результат.  На моих тренировках никто не отдыхает больше минуты и не ленится. Я не сажаю людей на длительные кардиотренировки, как некоторые наши «тренеры». 15-30 минут на разогрев, а основная часть – это силовая тренировка. Работа тренера в зале – это всего 30 процентов успеха. Все остальное зависит только от вас!

- Расскажите вкратце о своих планах?

-  У меня множество идей и планов. В частности, надеюсь через год снова представлять Азербайджан на чемпионате Европы среди ветеранов пауэрлифтинга.

Сабина Гадырова