В Азербайджане только 20,7 процентов населения занимается спортом. Об этом сообщили местные СМИ. Это много или мало? К примеру, в соседней России, согласно данным за 2018 год, cпортом с той или иной периодичностью занимаются 60% граждан, причем 38% - не реже, чем несколько раз в неделю.

Как привлечь наших соотечественников к систематическим занятиям физической культурой и спортом? При том, что в Азербайджане за последние годы возведены великолепные спортивные сооружения, где проводятся престижные соревнования мирового уровня.  Вдобавок, в столице, да и в регионах действуют многочисленные частные спортивные залы и фитнес-центры. Увы, Олимпийские центры, повсеместно открытые в стране, пока не привели к развитию массового спорта в стране.

Практически все спортивные комплексы банально оказывают населению платные услуги. Причем, мягко говоря, не на самом высоком уровне. Скорее всего,  развитие массового спорта в стране предполагает принятия дополнительных мер на государственном уровне. Так как инициатив снизу ждать, похоже, не приходится, а построенные к большим соревнованиям спортивные объекты простаивают.

Общеизвестно, что охват населения занятиями физической культурой во многом зависит от наличия спортивной инфраструктуры. И она у нас есть!

Скажем, почему бы при олимпийских центрах и других спортивных объектах не открыть государственные Центры здорового образа жизни? Разумеется, доступные для населения. Почему бы не разработать и организовать сдачу спортивных тестов, возродить спортивные секции по массовым видам спорта в образовательном секторе? Нельзя забывать и о перспективах и значении студенческого спорта. Тем более, что около половины населения Азербайджана -  это молодежь до 30 лет.

Здесь уместны возражения, мол, секции, центры ЗОЖ, тесты – это возвращение к прошлому, к эпохе советских ДЮСШ и СДЮШОР.

Тогда давайте рассмотрим вариант,  когда государство не участвует в спорте в принципе.  Это самая, пожалуй, спортивная стране в мире - Норвегия, где распространена клубная система. В этой стране функционируют мультиспортивные и моноспортивные клубы. Они существуют за счет спонсоров, членских взносов, проведения каких-либо соревнований. Причем,  в клубах состоят все - и дети, и взрослые, рядовые граждане и элита. Все, вне зависимости от статуса и социального положения. Зачастую тренерами детских групп  являются родители, работающие на безвозмездной основе, в качестве волонтеров. В Норвегии не выращивают таланты инкубаторным методом, они пробиваются сами, естественным путем.

Залог успеха прост – он в доступности. Спортивные объекты города Лиллехаммер, где проходили зимние Олимпийские игры, проводятся мировые первенства, доступны для рядовых граждан. Любой человек может приехать туда и потренироваться, причем бесплатно.

Вдобавок, тренировка норвежца начинается, когда он выходит из дома или с работы. Ему не нужно тратить время на то, чтобы добраться до спортивного объекта. Вдоль практически всех норвежских деревень и городков протянуты специальные дорожки (для лыж зимой, для роллеров летом, а также велосипедные), которые можно использовать для тренировок.

Считается, что секрет китайского чуда в том, что страна успешно объединила абсолютно противоположные идеи. Так, cоциализм в Поднебесной проявляется в стремлении увеличить благосостояние населения. В стране регулярно пересматриваются размеры минимальной оплаты труда, повышаютcя пособия для нетрудоспособного населения и безработных, снижаются налоги.

Вместе с тем Китай -  самое что ни на есть капиталистическое государство. Несмотря на то, что формально государственные предприятия являются движущей силой экономики, основную долю ВВП и большинство рабочих мест в стране создает частный бизнес. Малые и средние частные предприятия в стране - это более 60% ВВП страны и более 80% рабочих мест.

Так отчего же нам в спортивной сфере не взять на вооружение опыт советского прошлого и одновременно не перенять прогрессивный подход той же Норвегии? Тем более, что за последние полтора десятка лет государством заложен твердый фундамент для развития массового спорта в стране.

Э. Меджидов

Media.az