Баку уникален сам по себе. Интервью Media.Az с гостившим у нас олимпийским чемпионом Олегом Верняевым

Баку с частным визитом посетил известный украинский гимнаст, олимпийский чемпион Рио-2016, чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, двукратный чемпион Европейских игр Олег Верняев.

В беседе c Media.Az он рассказал о мотивации в спорте, друзьях в Азербайджане, любви к Баку...

- Вы завоевали все мыслимые и немыслимые титулы в спорте. Как вы себя настраиваете, большой cпорт еще не наскучил?

- Настраиваться перед соревнованиями легко. Ты просто говоришь себе: «Я должен доказать, что лучший!». А вот мотивировать сложнее. Я столкнулся с этим после завоеванной олимпийской золотой медали. Это были невероятные эмоции, эйфория продолжалась около полугода. Я начал ловить себя на мысли, что у меня пропадает интерес к спорту. Если бы кто-то сказал мне об этом пару лет назад, я бы посмеялся. Но это произошло. Но затем пошли травмы, операции, реабилитация, отпуск. Я начал очень скучать по соревнованиям. И вот уже на днях я стоял на пьедестале в Минске как победитель Вторых Европейских игр. Звучал украинский гимн, видел, как поднимается флаг моей страны, и на глаза наворачивались слезы. Все, как в первый раз.

- Как часто вы бываете в Баку, и что вас связывает с Азербайджаном?

- Один или два раза в год я стабильно прилетаю в Баку. У меня здесь много друзей, к ним, собственно, я и приезжаю. Впервые побывал в Баку в 2015 году на Евроиграх. Пользуясь случаем, отмечу, что вы великолепно справились с поставленной задачей, на пять с плюсом. Европейские Игры были превосходно организованы.

- Что вам нравится больше всего в нашей столице?

- Глядя на Баку, глаза радуются! Но со временем у человека пропадает «вау эффект» от достопримечательностей, и на передний план выходит чисто человеческое отношение. В Баку я приезжаю, как к себе домой. Тем более, что здесь прекрасно относятся к Украине и украинцам.

- Как оцениваете развитие спортивной гимнастики в Азербайджане?

- Вы на правильном пути, просто нужно время. В настоящее время важно поступательное движение вперед. Да, в Азербайджане традиционно большей популярностью пользуются единоборства, боевые искусства. Но это стереотип, от которого нужно отходить.

- Вам не предлагали выступать под флагом другой страны, как это случается в некоторых видах спорта, в том числе гимнастике?

- Такие предложения поступали. К примеру, мне расписывали по пунктам, что я получу, если буду выступать за Германию или Россию. Но я хочу представлять свою страну, я люблю Украину.

- Давайте отойдем от спорта. Скажите, какое азербайджанское блюдо вам полюбилось больше всего?

- Очень сложный вопрос. В Азербайджане невероятно вкусное мясо, оно превосходно в любом виде. Настолько все вкусно, что выбирая блюдо, остаешься в замешательстве. Я обычно говорю друзьям, чтобы они заказывали на свой вкус. Поверьте, чтобы они ни заказывали, все невероятно вкусно и аппетитно.

- С кем вы дружите в Баку?

- Например, c первым чемпионом Азербайджана по каратэ Ильясом Халиловым, другим выдающимся каратистом Рафаэлем Агаевым, прекрасными борцами Гаджи Алиевым, Намигом Абдуллаевым, олимпийской чемпионкой по стрельбе Земфирой Мефтахетдиновой. В целом, друзей в Баку так много, что боюсь обидеть кого-то, если не вспомню сейчас.

- Вы побывали во многих городах. С каким из них вы бы сравнили Баку?

- Баку уникален сам по себе. Но я бы рискнул сравнить его с Тель-Авивом. Есть что-то схожее. С одной стороны старинные здания, с другой - очень красивые высотки. Море как в Баку, так и в Тель-Авиве замечательное.

P.S. Отметим, что на днях Олег Верняев по приглашению двукратного паралимпийского чемпиона, чемпиона I Европейских игр 2015 года по парадзюдо Ильхама Закиева, посетил Паралимпийский спортивный центр Сумгайыта.

Джавид Османов