Вчера в столице Республике Беларусь Минске состоялось торжественное открытие II Европейских Игр, в котором представлять свою родину вышли около 4 тысяч спортсменов из 50 стран.

Белорусы, как и ожидалось, с достоинством переняли эстафетную палочку у Баку (города, который впервые в истории принял соревнование, именуемое Европейскими Играми), и сделали все возможное, чтобы организовать мероприятие на высшем уровне. Но, как говорится, все познается в сравнении. И, либо еще слишком свежи в памяти воспоминания и эмоции от празднества спорта в Баку четыре года назад, либо разница между организацией двух Европиад и впрямь бросается в глаза даже самому не придирчивому любителю спорта, но волей-неволей ты начинаешь сопоставлять друг с другом оба варианта проведения Европейских Игр.

Наверное, в первую очередь особое внимание к себе привлекают масштабы соревнований, которые наилучшим образом отражаются в цифрах (вот уж, где никогда не бывает никакого обмана).

Состязания

Четыре года назад Баку сделал все возможное (и невозможное), чтобы организовать спортивные соревнование аж по тридцати видам спорта (наверное, все помнят специально построенные к Европиаде стадионы и арены), подняв, как тогда многим казалось, проходное спортивное событие буквально до олимпийского уровня. В свою очередь, в этих соревнованиях было разыграно 253 комплекта медалей.

К сожалению, Европиада в Минске пройдет более скромно, и число представленных дисциплин здесь будет вдвое меньше – лишь, 15. Увы, на этот раз мы не увидим соревнований по фехтованию, водным видам, таэквондо, триатлону и волейболу (в том числе, и пляжному). Разумеется, это повлияет также и на количество наград, за которые будут бороться участники. На сей раз будет разыграно 199 комплектов медалей.

Подобное ощутимое сокращение числа представленных видов спорта наверняка огорчит многих поклонников, однако, справедливости ради, стоит признать, что скорее всего у Минска были серьезные основания для принятия такого решения. И не исключено, что одним из них стало и то, что Беларусь слишком поздно узнала о том, что примет вторые Европейские Игры – только в конце 2016 года. И по-хорошему на подготовку им оставалось чуть больше 2,5 лет.

Люди

Как можно было бы догадаться из вышеприведенных данных число спортивных дисциплин напрямую повлияло и на число спортсменов, принявших участие в Европиаде. Так, оспорить право считать лучшим спортсменом Европы в Баку пыталось аж 6 067 участников. Из них 285 – представители из Азербайджана и 5 782 представителя зарубежья.

В Минске количество спортсменов сократилось почти вдвое (как и дисциплин) и составило 3 667. Из них 221 спортсмен будет представлять страну-хозяйку, а 3 446 участников поборются за золото на чужой земле.

Охват

Из 250 тысяч билетов Минску удалось реализовать лишь 160 тысяч, что, несомненно, послужило ложкой дегтя пусть не в бочке, но в горшочке меда.

Кроме того, состав официальных лиц, наблюдающих за церемонией открытия, тоже был не такой представительный, как в Баку. К сожалению, многие главы государств отказались присутствовать, сославшись на те или иные причины.

В Баку, пожалуй, пустых мест не было вовсе, а тот год стал одним из переломных в туризме, ведь все хорошо помнят, сколько туристов прибыло и влюбилось в нашу столицу.

За Европиадой в Баку наблюдали более 1,7 млрд людей (почти треть населения Земли!) из 145 стран мира. Транслировали игры 38 европейских телеканалов и телестанций 53 стран других континентов. Международный вещательный союз в период с 12 по 28 июня осуществил 1000 часов прямого эфира.

Конечно, число просмотревших соревнования в Минске будет известно позже. И каким бы оно ни оказалось в итоге, от всей души хочется пожелать Беларуси удачи и хороших спортивных битв, а также поблагодарить за представленную возможность вновь с головой окунуться в праздник спорта Европы!

Анар Велиев

Media.az