«Неудача и отчаяние – это ничто по сравнению с агонией надежды. Убивает-то надежда».

Карьеру британского журналиста Эдриана Чайлза сложно было бы назвать успешной. Звезд с неба он никогда не хватал, а как профессионал особой популярностью или любовью не пользовался. Но эти слова, произнесенные англичанином после того, как сборная трех львов окончательно лишилась всех шансов квалифицироваться в финальную стадию Евро-2008, увековечились в истории. 

Сегодня я вспоминаю ту игру двенадцатилетней давности и нахожу в словах Чайлза отражение сборной Азербайджана.

Если окинуть взглядом последние лет 10-15, то становится заметно, что азербайджанский футбол (пусть и не семимильными шагами) развивается…или развивался. Наши команды, то и дело, начали представлять свою родину на престижнейших клубных соревнованиях, а к азербайджанским игрокам начали выказывать интерес представители из-за рубежа. И на фоне положительных изменений и приближающегося чемпионаты Европы 2020 года, в сознании местных болельщиков замерцала надежда, что уже совсем скоро, на одном из азербайджанских стадионов можно будет не просто смотреть на игру двух иностранных команд, а болеть за своих. Должно быть, самые смелые фанаты уже представляли, как их будет переполнять чувство гордости, в тот момент, когда азербайджанская сборная будет выходить на поле из подтрибунного помещения. Как побегут мурашки по коже тысячи людей, когда на престижнейшем соревновании Европы среди национальных команд зазвучит гимн Азербайджана. Как, размахивая шарфиками, они будут всей душой болеть за своих фаворитов, и как будут поддерживать их до самого финального свистка, невзирая на результат.

Но, сборная Азербайджана по футболу «подумала» и решила, что ей это все не нужно. Ее и так все устраивает, а по отношению к мечтам миллионов людей она выступила в роли самого настоящего Тараса Бульбы – «Я тебя породил, я тебя и убью».

После разгромного поражения от Словакии на своем поле, на защиту местных футболистов встал депутат Милли меджлис Агаджан Абиев, выступив с заявлением «Когда одна команда выигрывает – другая проигрывает. Если болельщики такие умные, то пусть сами идут играть в футбол».

Наверное, ничто не могло бы лучше описать всю абсурдность и безнадежность происходящего на поле, когда 11 игроков нашей команды катают мяч.

Да, весьма логично, что двух победителей в футболе исторически никогда не было и, наверное, не будет (если только ФИФА с УЕФА не придумают какие-то нововведения). Но в том-то и дело, что все команды выигрывают и проигрывают, то есть чередуют эти два результата между собой, время от времени разбавляя его третьим – ничьей. Все, но не сборная Азербайджана, которая в своих выступлениях, столь последовательна, что не просто проигрывает все последние игры, но и с каждым разом пропускает все больше (если кто не помнит, то из трех игр в группе «Е» у нас три поражения и разница мячей -7). А слова комментатора «Зато мы начали забивать в каждой игре» либо являются хорошо завуалированной издевательской шуткой, либо отчаянной попыткой сдержать слезы фанатов.

По поводу второй части заявления Абиева: откровенно запрещать фанатам выражать свое недовольство и предлагать выйти на поле самим – нонсенс. Так уж устроен мир, что каждый человек занимается тем, чем умеет. В эпоху тотального капитализма ему за это деньги платят (а кому-то – не будем показывать на эти одиннадцать человек – очень даже не малые). С тем же успехом можно предложить людям самим себя оперировать, а не сетовать на ошибки врачей; самому себе готовить, а не жаловаться на плохую стряпню повара; самому «играть» в Шерлока Холмса, вместо того, чтобы сокрушаться от бездействия следователя; наконец, всем самим выйти на телевидение, дабы попытаться как-то его спасти от полной гибели и т.д. и т.п.

Но так мир не работает. Он работает совсем иначе и в той его модели фанаты имеют полное право на то, чтобы высказывать свое недовольство игрой команды (порой делая это очень бурно, а не ограничиваясь парочкой слов и статусов в социальных сетях, как в Азербайджане). И в том мире футболисты чувствуют ответственность перед болельщиками, перед цветами, которые надевают, перед гербом, который носят на груди. И потому они сражаются на поле, а на тренировках отдают все силы, чтобы стать лучше.

Возникает вполне логичный вопрос: Что мешает развитию азербайджанского футбола?

Инвестиции есть. Год от года в команду вкладывается все больше денег, будь то речь о клубах или национальной сборной. Все условия созданы. Новейший стадион построен, весь необходимый инвентарь приобретен. Да даже тренеров меняют, как перчатки, руководствуясь принципом «выигрывает команда, проигрывает – тренер». Но, может дело все же не в том, что вокруг, а в самих игроках?

Может, еще не успев прославиться, они уже заболели звездной болезнью? Возгордились, почувствовали себя особенными и неприкасаемыми (последний термин особенно хорошо подходит для описания местных футболистов. Должно быть, все помнят тот случай, когда журналисту пришлось проститься с жизнью лишь за то, что он высказал свое мнение об игре футболиста).

Или где-то внутри них заиграл национальный бич – жадность и лень? Ну, а зачем нужно стараться, когда тебя уже и так приняли в сборную и платят за то, что ты ходишь по полю, периодически пиная мяч. Зачем думать об игре, когда можно придаться мечтам, поразмышлять о том, как живут звезды Премьер-лиги, представить себя рядом с ними и воображать, как проведешь летние каникулы? Да, в этот самый момент в сетку твоих ворот влетит мяч-другой, но кого это волнует, если зарплата все равно «капает».

Но, быть может, они просто обеспокоены какими-то серьезными проблемами, которые не дают им раскрыть потенциал? Может, их тревожат вопросы без ответов и серьезные проблемы? К примеру, то, как сменить свою фамилию и во всех социальных сетях заявить, что твой отец тебе больше не отец. Конечно, когда уж тут на игру время-то найти?

Конечно, кто-то попробует возразить и скажет, что футбол – это просто не азербайджанский вид спорта. Вот, не развит он все. Нужно просто рукой махнуть. Но, в таком случае, что же тогда азербайджанский вид спорта? Все помнят, что после развала СССР были развиты только единоборства. Но ведь это не помешало развивать и другие направления. Сегодня мы видим на международной арене своих гребцов, гимнастов и гимнасток, атлетов…И на эту самую арену они выходят не просто подышать воздухом. Они заставляют гордиться собой всю страну.

А футбол – это самый популярный вид спорта во многих странах мира, в том числе и в Азербайджане. И для того, чтобы понять это, достаточно прогуляться по дворам и посмотреть, как ребятня гоняет мяч. Просто, нашим футболистам пора бы уже понять, что они не бизнесмены, наживающие состояние, а лица, представляющие свою родину. И перестать прятаться за «ошибками» федерации. 

Анар Велиев

Media.az