Новоиспеченная чемпионка Европы по фехтованию на саблях среди молодежи Анна Башта рассказала о своей победе в Болгарии, впечатлениях от сборной Азербайджана и ближайших целях. Башта выиграла континентальное первенство в болгарском Пловдиве, одержав победу в финале над итальянкой Лусией Лукарини со счетом 15:12. Для Азербайджана эта золотая медаль стала первой на молодежных чемпионатах Европы. В интервью Sputnik Азербайджан Анна Башта рассказала о прошедшем первенстве и перспективах попадания на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

- Какие ощущения после победы на чемпионате Европы?

- Конечно же, только позитивные. Все очень рады, в том числе и я. Наконец-то свершилось, пошли медали. Для меня это пятая медаль чемпионата Европы, но первая, которую я завоевала в составе сборной Азербайджана.

- Как протекал для вас сам чемпионат Европы?

- Самое сложное было - преодолеть саму себя. Первый бой в групповом этапе сложился для меня достаточно тяжело, и я его проиграла. Впрочем, это, скорее всего, помогло мне переосмыслить подход к фехтованию, мы с тренером сразу провели работу над ошибками. Замечу, что поражение случилось очень вовремя, после чего начала использовать свои сильные стороны.

В стадии плей-офф все прошло достаточно гладко. В 1/8 финала встречалась с неприятной для меня испанкой, но мы с тренером смогли подобрать правильную тактику боя. В целом, под каждую соперницу подбирали определенную тактику, и это приносило плоды.

Наверное, сложнее всего, особенно в моральном плане, пришлось в финале против итальянки. Она такая маленькая, юркая. Я вела с большим отрывом в счете и понимала, что на 99% стану чемпионкой Европы. Мне оставалось нанести два удара, а ей порядка десяти, но в этот момент она сменила тактику и провела несколько результативных атак. Это меня опять завело, к тому же вновь последовал совет от тренера, и мне в итоге удалось одержать победу.

- Несмотря на то, что у вас в активе уже пять побед на европейских первенствах, чувствуете, что последний успех какой-то особенный?

- Безусловно. Это был очень важный момент, так как хотелось открыть счет золотым медалям для Азербайджана на молодежных чемпионатах Европы и рада, что это сделала я. Кроме того, безумно приятна поддержка, которую мне оказали. Получила очень много поздравлений из Азербайджана. Это вдохновляет двигаться дальше. Уже и моим родителям пишут из Азербайджана, спрашивают, куда можно отдать ребенка, чтобы он занимался фехтованием. Очень рада, что дети и их родители в Азербайджане интересуются моим любимым видом спорта. Я чувствую, что являюсь каким-то примером для других.

- Поделитесь вашими впечатлениями от сборной Азербайджана?

- С девочками знакома достаточно давно, можно сказать, с того момента, как начала выступать в соревнованиях. У нас всегда были хорошие отношения, всегда поддерживаем друг друга. Тренера также очень хорошо знаю, еще с тех пор, когда была совсем маленькой. Меня здесь все устраивает, все радует, мы очень хорошо сработались.

- А что касается Баку? Какие он произвел впечатление, когда вы впервые прибыли сюда?

- Я была в восторге! Откровенно говоря, не ожидала, что Баку настолько классный город. Мне о нем много рассказывали, видела фотографии, но не могла представить, что здесь настолько красиво. Первые дни ходила по городу с открытым ртом. Я сама родом из Санкт-Петербурга и меня сложно удивить городскими достопримечательностями, но я действительно была очень приятно поражена. Не могу Баку сравнить с каким-то другим городом в мире. Он какой-то особенный, ни на что не похожий.

- Не возникла мысль остаться здесь навсегда?

- Конечно же, возникла. Здесь хорошо, тепло. Хочу привезти сюда родителей, показать им город. Папа уже был в Баку, а мама мечтает приехать.

- Ставите перед собой цель попасть на Олимпийские игры в Токио?

- Ставлю перед собой цель не попасть туда, а выиграть Олимпиаду (смеется).

- В нынешнем олимпийском цикле также осуществляется отбор в командном зачете. С вашим приходом шансы сборной Азербайджана возросли?

- От Европы на одно место в Олимпиаде в Токио претендуют порядка семь команд, то есть конкуренция достаточно высокая. Нам нужно сработаться, почувствовать друг друга. Очень важно, как мы выступим в командных зачетах чемпионата Европы и мира. Надеюсь, что там все для нас сложится хорошо и наши шансы поехать командой в Токио сильно возрастут.

- Судя по всему, в сборной Азербайджана вы будете конкурировать с двукратным участником Олимпийских игр Сабиной Керимовой. Как у вас сложились отношения?

- Как вне дорожки, так и на ней, мы с уважением относимся друг другу. В целом, мы очень хорошо общаемся. У нас нет никаких поводов не дружить. Отбор на Олимпийские игры идет через международные соревнования, на которых мы очень редко попадаем друг на друга.

- Доводилось ли вам ранее в турнирах противостоять азербайджанским саблисткам?

- Очень много фехтовала против них в групповой стадии соревнований. К примеру, достаточно часто встречалась с Севиль Буньятовой. Если раньше я могла судить об азербайджанской команде извне, то сейчас я нахожусь внутри нее. Поэтому сейчас ощущения совсем другие, я понимаю, что стала частью этой сборной, и она стала частью меня. Вместе идем к одной цели. К тому же у нас классный тренер, который всегда мотивирует, говорит нужные слова.

- Каковы ближайшие планы?

- Сейчас мы начинаем учебно-тренировочные сборы, а в конце июня нас ждет чемпионат Европы среди взрослых.

- Сможете повторить успех молодежного европейского первенства на взрослом чемпионате Европы?

- Конечно же, на взрослом чемпионате Европы состав участников будет сильнее, но посмотрим. Победить хотят все, в том числе и я, и еще раз подтвердить звание чемпионки.