Она стала самой молодой участницей чемпионата Европы 2019 года. Российская фигуристка Екатерина Алексеевна Рябова, которая представляет Азербайджан, дала интервью проекту «Фигурка» портала sport24.ru, ведущей которого является мастер спорта по фигурному катанию Эмма Гаджиева, в свое время также представлявшая Азербайджан на международных соревнованиях. В ходе интереснейшего интервью 16-летняя Екатерина Рябова рассказала о своем переходе в сборную Азербайджана, о первом знакомстве с Плющенко, о работе и хоккее. Также Эмма Гаджиева предложила фигуристке поучаствовать в конкурсах и повторить номер Билана и Плющенко с «Евровидения-2008».

- Скажи пожалуйста, у тебя был очень насыщенный сезон - чемпионат Европы, два чемпионата мира, один юниорский, другой взрослый. Впечатления от того, что произошло за этот год.

- Просто вау. Я очень рада, что там была, очень интересно, просто счастлива там выступать.

- А переход за Азербайджан - как это было? Понятное дело, решение принимали родители, они спортсмены, вот для тебя как это произошло?

- Ну мы давно с родителями говорили на эту тему, перейти за другую федерацию кататься, чтобы я смогла выступать на международном уровне. Мы рассматривали такие страны, как Беларусь и Израиль. Но там были свои проблемы, потому что в Беларуси надо полностью менять гражданство, я боюсь, что потом не верну российский паспорт. В Израиле нужны корни, но я полностью русская, вообще совершенно, даже в пятом поколении просто русская. В Азербайджане так получилось, что не нужны были корни и вот получилось выступать за эту прекрасную страну.

- Я созванивалась позавчера с президентом Федерации фигурного катания Азербайджана, спрашивала у него как это произошло. Он мне сказал, что ему предлагали несколько девушек из России, но он выбрал именно тебя. И на вопрос «Почему?», он сказал, что мне понравились ее результаты и ее катание.

- Это очень приятно, своим катанием я иногда недовольна.

- Переход в Азербайджан - это все-таки решение родителей?

- Нет, я бы не сказала. Это скорее совместное решение, потому что и мне хотелось выступать, родители столько в меня вложили, а я катаюсь потихоньку где-то.

- Мне сказали, что твой отец не сразу согласился, то есть вы еще думали какое-то время по поводу того, чтобы перейти в федерацию Азербайджана.

- Ну да, потому что там свои сложности, на соревнования международные надо выезжать, семью дома оставлять, тоже сложности были с этим.

- Что чуствует человек, когда выигрывает, но при этом поднимается флаг не его страны?

- В Минске я была очень рада, что наконец-то за Азербайджан завоевала золото. Я в первый раз вообще слышала гимн Азербайджана. Классный гимн, торжественный, яркий, было очень круто. Собственно, я единственный раз его и слышала пока и будем стараться, чтобы я его слышала почаще.

- Скажи, тебе не Федерация оплачивает соревнования?

- Некоторые соревнования оплачивает Федерация, некоторые мы сами.

- То есть ты едешь на чемпионат мира, ты тринадцатая в итоге, какие там могут быть сложности?

- Мне нужны более высокие результаты, чтобы мне начали оплачивать, мне нужно лучше кататься, тогда мне будут оплачивать все.

- Каково было первое знакомство с Евгением Плющенко?

- Я перешла к Евгению Плющенко в декабре, полтора года назад. Ехала на просмотр, меня всю трясло, хотя я не особо волнуюсь даже на соревнованиях, очень редко. Захожу в академию, меня все трясет. Третий этаж, зал, захожу стоит Евгений Викторович и говорит: «Привет Катя, да не волнуйся, че ты такая бледная?». В общем нормально на лед вышла, совершенно спокойно, неплохо откаталась, прокатала короткую. Он спокойно меня принял. Сейчас я уже привыкла.

- Как бы ты его охарактеризовала как тренера? Вот он тебе позвонил после не очень хорошего проката - поругал, похвалил, подбодрил, какие это были слова?

- Скорее не поругал, чуть-чуть пожурил, потом подбодрил, естественно, похвалил немножко за какие-то элементы, больше подбодрил наверное, дал настрой и мотивацию катать произвольное чисто.

- Чувствуешь ли ты, когда приезжаешь на соревнования, что тебе как представительнице не топовой страны фигурного катания, нужно прыгать выше головы, чтобы занимать какие-то места? У тебя есть такое ощущение, что тебе нужно работать в четыре раза больше и доказывать?

- Да, мне нужно доказывать, потому что Азербайджан не фигурная страна, не зимних видов спорта совершенно. Поэтому мне надо кататься максимально чисто, стараться хоть что-то заработать себе, рейтинг, имя, чтобы вторая оценка не была такая низкая, она достаточно низкая у меня.

- Ты заняла историческое 13 место на чемпионате мире. Президент федерации просил меня у тебя спросить, когда ты войдешь в десятку на чемпионате мира?

- Я буду стараться, надеюсь на следующем чемпионате мира я выступлю лучше.

- Я знаю, ты ходишь на ЦСКА на футбольный матч, это любовь от папы? В  хоккей тоже соответственно за ЦСКА?

- Больше от папы, да, я болею за ЦСКА с папой. Хоккей мало смотрю, футбол больше, футбол вообще обожаю, мой любимый вид спорта. Слежу за «Зенитом» иногда, «Спартак» и «Динамо» не очень люблю. У «Спартака» мало болельщиков, которые действительно добрые и вежливые, больше такие хамы, а «Динамо» не люблю с детства, потому что каталась за этот спортивный клуб, не очень хорошо все там вышло, не люблю.

Подробнее на видео.