Не так давно в Баку прошел очередной чемпионат страны по фитнес-бикини. Победу на чемпионате одержала 25-летняя Салатын Асадова.

Media.Az побеседовала чемпионкой и узнала, как ей теперь живется.

- Как вы пришли в спорт? Что вас подтолкнуло к занятию фитнесом?

- Я хотела заниматься спортом с детства. Но начала свою спортивную жизнь в 18 лет,  учась в БГУ. Я участвовала в разных соревнованиях. Причем, занималась как единоборствами, так и командными видами спорта. Заняла первое место в толкании ядра, а на турнире по баскетболу наша команда заняла второе место. В университете нам предложили выбрать вид спорта, которым бы мы занимались на протяжении всей учебы. Я выбрала пять из пяти: баскетбол, гандбол, легкую атлетику, бадминтон и настольный теннис. Позже я перешла на атлетический фитнес. Он позволяет приобрести фигуру своей мечты. Я не особо в этом разбиралась и занималась скорее интуитивно, чем профессионально. Но чем больше я изучала эту дисциплину, тем больше она мне нравилась, так как я видела, как меняется мое тело.

- Насколько этот вид спорта развит в Азербайджане? Каков интерес со стороны зрителей?

- Пять лет назад, когда я только начинала заниматься фитнес-бикини, он не был настолько распространен и популярен, как сейчас. Многие удивлялись. Родители недоумевали, почему я занимаюсь с «железками». Но люди не понимают, что если ты влюбился в спорт, то это на всю жизнь. Я словно расслаблялась в спортзале. Мне нравилось проводить там время. Кто-то идет в кино, кто-то в боулинг, я же хожу в спортзал (смеется).

- Сложно поддерживать форму?

- Форму поддерживать не сложно, если организм привык к правильному питанию. Мой организм напрочь отторгает фаст-фуд и мучные продукты. Я люблю здоровое питание, наслаждаюсь натуральным вкусом продуктов. Это не означает, что я себя во всем ограничиваю, просто питаюсь здоровой пищей. Главное правило -  не загружать свое тело каждодневными тренировками.

- Вы уже дважды становились чемпионкой страны. Есть конкуренты?

- На самом деле я считаюсь трехкратной чемпионкой страны. В фитнесе есть разные версии, и по каждому из них проводятся отдельные соревнования. Моими соперницами были профессиональные тренеры, которым победа была нужнее. На первых соревнованиях я вообще многого не знала, но мои данные позволили стать чемпионкой. Кстати, меня пригласили на чемпионат мира по фитнес-бикини, который пройдет в ноябре. У  меня есть время, чтобы привести свое тело в идеальное состояние.

- Расскажите про чемпионат мира.

- Это очень сложные соревнования, так как конкуренция очень высока. В соревнованиях такого масштаба участвуют более ста претенденток со всего мира. Моя задача - войти в первую десятку, а в дальнейшем, конечно же, выиграть титул чемпионки мира.

- Согласно некоторым социологическим опросам, многие девушки приходят в спорт в отместку за старые обиды со стороны бывших возлюбленных. Что приводит в спортзал наших девушек? Помогает ли злость в том, чтобы добиться хороших показателей?

- Люди должны в первую очередь любить себя. Когда после изнурительных тренировок, смотря в зеркало, ты видишь изменения в лучшую сторону, это должно тебя подбадривать.Ты должна сказать себе: «Какая я молодчина!». Когда я смотрю на свои старые фото, то думаю, как же много я работала для достижения своей цели! А что касается злости, то многим это помогает.

- Видимо, на личную жизнь у вас совсем не остается времени.

- Да, вы правы. Но я не очень коммуникабельный человек. Размещаю фотографии в социальных сетях и все. По четным дням у меня тренировки в одном зале, по нечетным - в другом. Занимаюсь до ночи. В воскресенье, поверьте, даже не хочется гулять. А когда это случается, стараюсь не задерживаться допоздна. Во-первых, у меня режим, вдобавок,  чувствую себя на следующий день уставшей. Времени на личную жизнь не очень остается. Парней я немного смущаю, и это можно понять. Никому не нравится, когда я «на сушке». «Cушка» - это комплекс мер, направленный на избавление от подкожной жировой прослойки, чтобы мышцы выглядели более рельефно и четко. Обычно это делается перед соревнованиями.

- Некоторых парней не привлекают девушки с очень спортивным телом...

- Лично меня не волнует чье-то мнение. Нужно заниматься для себя, а не для кого-то.

- Приходилось ли вам драться?

- Если честно, то приходилось (смеется). Я занималась восточными единоборствами и боксом. Бывало немного жалко парней, преградивших мне дорогу. Девушки должны уметь постоять за себя. А наши красавицы очень застенчивые. Но я не сторонница драк. Все можно уладить разговорами.

- Некоторые считают, что среди «фитоняшек» много представительниц однополой любви. Как вы считаете?

- (смеется) Не сказала бы. Я лично точно не такая. Я жду своего принца на «белом коне».

Джавид Османов