Футбольный фристайл – довольно-таки новое направление, которому в Азербайджане до последнего времени не уделяли особого внимания. Но, судя по всему, теперь зрелищное выполнение различных трюков с футбольным мячом может получить стремительное развитие.

В ближайшие дни в Баку откроется школа по футбольному фристайлу и уличному футболу, а главным идейным вдохновителем этого направления является грузинский футболист Нугзар Квиртия, который совсем недавно выступал в Topaz Премьер-лиге Азербайджана. После завершения карьеры профессионального футболиста, Нугзар решил остаться в нашей стране и посвятить себя развитию футбольного фристайла.

В интервью Media.Az 34-летний Нугзар Квиртия рассказал о том, что его побудило заниматься футбольным фристайлом, почему он остался в нашей стране и какие перед собой ставит цели:

- Последним клубом, в котором я выступал в качестве профессионального футболиста, был клуб, который ранее назывался «АЗАЛ». Вообще же в Азербайджане я начал играть, начиная с 2009 года. С 2012 по 2015 годы играл в Тунисе, затем вновь вернулся в Азербайджан. В принципе, я пока официально не заканчивал карьеру футболиста, но все идет к этому.

- Не слишком рано заканчиваете карьеру игрока, учитывая, что 34 года не самый почтенный возраст для футболиста?

- Да, наверное, рановато. Но знаете, немного устал искать новый клуб, звонить, вести переговоры… К тому же в настоящее время занимаюсь развитием футбольного фристайла и уличного футбола в Азербайджане, и мне это более интересно. Тем более, что до последнего времени это направление не было развито в стране. Конечно же, хотелось бы поиграть еще, но я посоветовался с семьей и постепенно прихожу к тому, что надо уходить на пенсию (смеется).

- А как пришли к футбольному фристайлу?

- Непосредственно футбольным фристайлом я начал заниматься с 19 лет, еще живя в России. Моя сестра тогда выложила в интернет видеозапись моих упражнений. У меня тогда не хватило на это смелости. Потом появился Роналдиньо, уличный футбол стал развиваться по всему миру. Играя в футбол, одновременно следил за футфристайлом.

Затем я познакомился с всемирно известным фристайлером Шоном Гарнье, который приезжал в Баку, и мы пришли к выводу, что это направление стоит развивать и в Азербайджане. Благо, он набирает большую популярность во всем мире. Более того, с фристайлерами заключают контракты такие известные бренды, как Adidas, Nike, которые стали обращать больше внимание на уличный футбол. К тому же здесь легче налаживать связи со знаменитыми футболистами, завершившими карьеру, такими, как Роберто Карлос, Эдгар Давидс. Общаться  с ними становится легче, нежели, когда они были профессиональными футболистами. В уличном футболе все намного проще.

Мне самому очень нравиться этим заниматься, к тому же моя супруга – бакинка, у меня здесь много друзей. Так что мне и дальше хочется жить здесь, заниматься любимым делом в окружении близких и друзей.

- Как познакомились с супругой?

- Мы познакомились благодаря футболисту Ильгару Гурбанову. В тот момент он встречался с одноклассницей моей супруги. Она нас познакомила. В результате мы создали семью, у нас растет дочь.

- Каков интерес к футбольному фристайлу в Азербайджане?

- Интерес к фристайлу, кстати, довольно-таки высокий. Вы знаете, что на Кавказе все любят техничный футбол и если кто-то во время футбольного матча прокинет мяч между ног соперника, то это вызывает бурные овации. До последнего времени в Азербайджане не было школы фристайла, поэтому я  вместе с друзьями, а именно Фархадом Гасанлы, тренером категории UEFA «B» Владиславом Ледяевым и Родионом Алдушиным решили ее открыть. Помимо фристайла, в футбольной школе дети будут также обучаться игре «панна». Это когда двое игроков противостоят друг другу на площадке размером пять квадратных метров. Побеждает тот, кто забьет больше голов в течение трех минут. При этом если одному из игроков удастся прокинуть мяч между ног соперника, то он будет признан победителем, даже если проигрывал к этому моменту со счетом 0:5.

Все это очень сильно повышает технику обращения с мячом и координацию у детей. Хотелось бы внедрить фристайл в подготовку футболистов, как это делают во всем мире. У нас на Кавказе об этом мало, кто знает, а в России только начинают уделять этому внимание. К нам обращаются достаточно большое количество людей, которые хотят привести своих детей, спрашивают, когда мы откроемся, когда проведем чемпионаты по фристайлу и панна. К турнирам мы пока не готовы, сначала надо обучить детей.

Фристайл, конечно же, сложнее, чем панна, потому, что там задействованы мышцы и сухожилия, которые должны быть эластичными. Слишком накаченному или худому игроку будет сложно играть. Футболисту же легче освоить упражнения в фристайле, поэтому в нашей школе мы будем обучать детей, как азам футбола, так и в последствие фристайлу. То есть с мячом ребенок будет уже на ты.

- Намерены сотрудничать с профессиональными футболистами или даже приглашать звезд мирового футбола?

- Конечно же, мы будем приглашать местных футболистов, в том числе и тех, кто играет в сборной Азербайджана. Также будем приглашать мировых звезд фристайла. Мы уже сотрудничаем с Шоном Гарнье. Замечу, что я являюсь официальным представителем Всемирной организации уличного футбола в Азербайджане и  координирую  с ними свои действия по развитию этого направления.

Кстати, по уличному футболу проводятся чемпионаты мира и Европы. Первое из них проводит Red Bull, местное подразделение этой компании оказывает нам большую поддержку. Кроме того, мы также сотрудничаем с футбольным клубом «Нефтчи», организовываем фан-зоны, проводим фристайл-шоу, матчи по панна. Сотрудничаем с организаторами финала Лиги Европы, который пройдет 29 мая этого года в Баку.

В конце минувшего года мы провели мероприятие, посвященное предстоящему финалу, пригласили наших друзей из Москвы, это очень крутые фристайлеры. Кстати, один из них, азербайджанец по имени Эльхан, является чемпионом Москвы 2016 года по игре панна и  официальным спортсменом Adidas, с которым заключил контракт.

Также мы совместно с телеканалом CBC организовали новогоднее шоу по игре панна, в котором приняли участие 18 профессиональных футболистов, в том числе Ильгар Гурбанов, Мирабдулла Аббасов, Багали Дабо, а также известные азербайджанские таэквондисты, борцы. Победителем стал капитан клуба «Габала» Джавид Гусейнов.  Кроме того, мы снялись в промо-ролике, призывающий посетить бакинский финал Лиги Европы. Он будет запущен в сети в феврале, с началом матчей стадии плей-офф еврокубков.

Что касается приглашения звезд мирового футбола, то такие планы существуют, но для этого необходим соответствующий бюджет. Всемирная организация уличного футбола, представителем которой я являюсь, будут содействовать в том, чтобы стоимость их приезда в Баку была для нас приемлемой. Я бы очень хотел привести в Баку Роналдиньо, так как он кумир моего детства. Думаю, и азербайджанские любители футбола также будут очень счастливы, если он приедет сюда.

Теймур Тушиев