Молодые люди, которые не знают преград на своем пути. Они не ведают чувства страха, риск для них такая же неотъемлемая часть жизни, как для большинства утренняя чашка кофе, а каждое здание может стать их тренировочной площадкой. Это трейсеры – люди, занимающиеся паркуром.

С красивым и захватывающим дух миром паркура нас познакомил трейсер с многолетним опытом – Аяз Гурбанов

Media.Az он рассказал о том, почему паркур в Азербайджане переживает второе рождение, как можно зарабатывать, занимаясь паркуром, каковы его шансы на попадание в Олимпийскую программу и многое другое. 

- Что привело вас в паркур и как давно Вы им занимаетесь? 

- В паркур меня, как и большинство ребят, привел х/ф «Ямакаси». И было это в 2008 году.

- Могли бы вы подробнее рассказать о паркуре? Немного о его истории, есть ли у него некие разновидности? И как давно он появился в Азербайджане?

- Рассказывать о паркуре можно очень долго и красочно, но если вкратце, то это преодоление препятствий за минимальное время с минимальной тратой сил. Родился паркур во Франции, совместными усилиями Давида Белля (основатель паркура, как говорят нам источники) и Себастьяна Фукана (позже он подарил миру Фриран, но о нем позже). Так вот, в детстве эти два парня резвились, залезали и прыгали по всевозможным местам, позже к ним подключились еще братья – Уильямс Белль и Чау Бель Дин, Ях Нотра, Лоран Пьемонтези, Шарль Перьер, Малик Диуф и Гилен Нгуба-Бойеке. Все эти ребята, кстати, и снимались в известном фильме Люка Бессона  «Ямакаси». Но команда просуществовала недолго, и распалась из-за разных взглядов участников на коммерциализацию своей деятельности. Как говорится: деньги-зло.

А вот когда паркур появился в Баку, точно ответить не смогу. Ребята приходили и уходили еще до нас, но пиковое время было в 2011-2014 годах. Было много интересных проектов, много ребят, мы проводили семинары.

Что касается разновидностей, да они есть, сначала хотел бы рассказать о Фриране. Фриран переводится с английского как «свободный бег». И если паркур – это бег из точки А в точку В, как можно быстрее, то Себастьян Фукан разработал систему, где имели место более красивые движения, иногда с элементами акробатики. Сегодня паркур и Фриран часто путают с другими экстремальными видами такими, как: акрострит (уличная акробатика) трикинг (боевые искусства, смешанные с акробатикой)  и билдеринг (это когда ребята карабкаются на всевозможные здания).

- Какое место паркур занимает в вашей жизни сегодня? Не сложно ли его совмещать с обыденной жизнью? С работой?

- Как и заниматься паркуром, работать я начал в 2008 году, в банке. Паркур и работа шли всегда бок о бок, и я старался максимально эффективно совмещать эти два занятия. Деньги которые я получал, конечно же, тратил на кросовки, удобную одежду, зал (в котором занимался акробатикой). Одним словом, работа помогала мне дальше заниматься паркуром, не завися ни от кого. Сегодня уже получается совмещать не так эффективно, как хотелось бы. Параллельно основной работе я изучаю и преподаю Вин-чунь (боевое искусство), и паркур сегодня в моей жизни есть тогда, когда есть действительно свободное время. Но хочу заметить, сегодня во всем мире, в том числе и у нас, без проблем можно совмещать работу, учебу и занятия паркуром, как в принципе и делают все мои друзья и знакомые по всему миру.

- Где проходят ваши занятия паркуром? Есть ли для них какие-то специально отведенные места или для паркура подойдет любая часть города?

- Сегодня есть очень хорошая возможность для людей начать заниматься паркуром, которой не было у нас. Мой товарищ по команде и друг – Али Марданов, приложив огромные усилия, создал хорошую платформу «Art Of Movement», прямо в центре города, в студии «Yoga Shahi». Прежде всего, я хотел бы поблагодарить команду «Yoga Shahi», в частности Анар муаллима, в представленной возможности открыть такую действительно классную платформу. Там есть все необходимое для того, чтобы попробовать себя в паркуре и получить все необходимое - как программу тренировок, так и советы от профессионала своего дела. Сегодня туда ходят и дети, и взрослые. Ну, а так в принципе, для занятия паркуром подходит любое место, главное знать и соблюдать технику безопасности. Лично для меня, лучшее место для занятий – это улицы.

- Из чего состояли ваши занятия, когда вы только начинали? На кого вы равнялись? Был ли у вас какой-то пример для подражания? 

- Сначала все это было просто интересным времяпровождением. Мы просто смотрели видео и старались повторять то, что увидели, а это было очень и очень трудно. Моим фаворитом всегда был Себастьян Фукан. Мне нравилось, как он описывает свои чувства, когда занимается, и как он двигается в целом. В его стиле было минимум акробатики, в основном базовые движения, которые он отточил до невероятного уровня. Но ровняться на кого-то я не хотел, в том числе и на него. Знаете, паркур это намного большее, чем просто спорт. Это индивидуальность, это твой характер, это то, как ты видишь мир вокруг себя и то, как ты к нему относишься. Когда я смотрю видео ребят из других стран, я вижу их эмоции в их движении. Я бы сказал, что паркур это не столько спорт, сколько искусство, искусство двигаться.

- Есть ли сейчас трейсер, на которого вы равняетесь?

- Нет, нет и нет! Все индивидуально, как я уже говорил (улыбается).

- Насколько развит паркур в Азербайджане? Испытывает ли к нему интерес молодежь? Создаются ли какие-то условия для его развития?

- Сегодня паркур в Азербайджане переживает свое второе рождение, и все благодаря Али. Сначала он открыл секцию по паркуру в детском лагере, и занимался там. Сегодня он поставил перед собой цель – поднять паркур снова, и поверьте мне, у него это здорово получается. Я всем советую зайти, хотя бы один раз, к нему на уроки и посмотреть на количество детей и взрослых. Будете приятно удивлены! 

- С течением времени интерес у людей к нему возрастает или, напротив, уменьшается?

- Возрастает! В мире, в некоторых странах, занятия по паркуру ввели даже в школьную программу. А про количество специально оборудованных залов я, просто, промолчу.

- Существуют ли какие-то мероприятия соревновательного характера среди трейсеров? Или это исключительно показательная дисциплина?

- Конечно, существуют! Причем, в год по несколько раз, которые проводят разные организации. Но самое масштабное – это Red Bull Art Of Motion, которое ежегодно проходит в Греции, Санторини.

- Доводилось ли вам участвовать на каких-нибудь соревнованиях?

- На соревнованиях – нет. Для меня это не соревновательная дисциплина. А соревнуюсь я только с самим собой, со своими страхами. Как я уже говорил, в паркуре каждый находит то, что нужно именно ему.

- Поддерживаете ли вы связь с трейсерами из других стран?

- У меня огромное количество друзей со всего мира! Грузия, Германия, Голландия, Англия, Франция, Коста-Рика, Венесуэла, Испания, Италия, Индонезия, Швейцария. И это далеко не все! Кстати, именно прошлым летом я был приглашен на мероприятие Gravity Sucks 2018, которое проходило в городе Гамбург. Там были представители из 33 стран, более 300 человек! Вы можете себе представить 300 человек, с разных стран, разных возрастов которых объединяет одно – паркур! Это было незабываемо! Там была просто сумасшедшая энергетика! Там же я познакомился с людьми, на видео которых мы смотрели и учились в самом начале. Сегодня они звезды, многие из них снимаются в кино, рекламах и т.д.

Знаете, вообще, паркур сообщество имеет очень большое влияние. Ребята просто путешествуют по странам и остаются друг у друга. И это очень здорово! Фактически тебе нужен просто билет, а дальше тебя встретят, и тебе всегда будет, где переночевать.

- Может ли паркур являться средством заработка или это исключительно хобби? 

- Конечно, может, но у нас это очень и очень трудно. Основным доходом для трейсеров в мире являются съемки в каких-либо проектах, либо шоу, но у нас спроса на это, к сожалению, нет.

- Чем вы занимаетесь еще? Расскажите, пожалуйста, немного о своих увлечениях.

- Работаю в банке, и, как я уже сказал, параллельно изучаю и преподаю Вин-чунь. Это китайское боевое искусство, которым занимался легендарный Брюс Ли. Сегодня у нашей федерации уже целых 6 филиалов, и мы продолжаем развиваться.

- Как часто трейсеры получают травмы?

- На этот вопрос нет ответа, все зависит от тебя самого. Не хочешь получить травму – не делай то, к чему не готов. Все просто

- Назовите свою самую серьезную травму за все время занятия паркуром.

- Травмы бывают у всех в любом виде спорта, не хочу пугать читателей, поэтому не буду отвечать на этот вопрос (смеется). 

- Олимпийская программа постоянно меняется. Как думаете, есть ли шанс у паркура, однажды, оказаться в ней?

- Есть. Очень большой шанс, и произойдет это очень скоро.

Анар Велиев

Media.az