Одним из центральных трансферов нынешнего межсезонья в чемпионате России стал переход российского футболиста азербайджанского происхождения Аяза Гулиева из «Ростова» в московский «Спартак».

Заметим, что наш соотечественник в начале 2018 года был отдан в аренду в «Ростов», где впоследствии стал одним из лидеров команды. В июне прошлого года «Ростов» выкупил контракт А. Гулиева у московского «Спартака», а в августе и сентябре азербайджанский футболист был признан болельщиками лучшим игроком команды. В первых числах наступившего года было объявлено о том, что московский «Спартак» вернул А. Гулиева в свои ряды, заключив с нашим соотечественником долгосрочный контракт.

Примечательно, что незадолго до подписания контракта с Аязом Гулиевым, московский «Спартак» расстался с другим футболистом азербайджанского происхождения Александром Самедовым. А если вспомнить, что в молодежном составе «Спартака» в настоящее время играет еще один азербайджанец Тургай Мохбалиев, то московский клуб можно назвать самой азербайджанской командой российской Премьер-лиги.

В настоящее время Аяз Гулиев вместе со своей командой находится на межсезонных сборах в Катаре, где стартует турнир «Фонбет Кубок Матч Премьер».

В эксклюзивном интервью Media.Az Аяз Гулиев рассказал о своем возвращении в состав любимой команды, задачах, которые он перед собой поставил и об отношения с Хабибом Нурмагомедовым.

- Когда вам поступило предложение вернуться в состав московского «Спартака»?

- Это произошло еще в середине первого круга текущего сезона. А конкретные переговоры начались после завершения первого круга чемпионата России. Вернулся в «Спартак» с большой радостью. По-иному и быть не может, так как всегда мечтал играть в основном составе «Спартака». Встретили меня отлично. Знаю практически всех еще с того момента, когда уходил из клуба два года назад. Так что все мне здесь знакомо, новых лиц практически не увидел.

- Насколько тяжело будет завоевать место и закрепиться в стартовом составе «Спартака»?

- В любой команде необходимо завоевывать место в составе. Когда я перебрался в «Ростов», то также не сразу попал в стартовый состав. Усиленно тренировался, работал над собой и постепенно завоевал место в основном составе. У меня появился шанс, воспользовался им и закрепился в основе. То же самое касается и «Спартака». Все зависит исключительно от меня самого. Не имеет значения, кто является моим конкурентом за место в основе, на это не стоит обращать внимание. Главное сосредоточиться на своей игре. Надо вкалывать по полной, а дальше будет видно.

Сейчас мы прилетели в Катар, где у нас проходит вторая часть межсезонных сборов. Здесь проходит турнир, в котором помимо «Спартака»  сыграют «Ростов», «Локомотив» и «Зенит». До конца сборов сыграем с каждой из этих команд.

- Аяз Гулиев, покидавший «Спартак» и Аяз Гулиев, вернувшийся в «Спартак» - это разные люди?

- Разница, наверное, заключается в том, что я набрался больше опыта, что называется, заматерел. Все же на протяжении двух лет играл в российской Премьер-лиги, играл в составе двух клубов – «Анжи» и «Ростове». По сравнению с тем временем, когда уходил, стал чувствовать себя увереннее. А о том, каким я был раньше, и каким стал сейчас, наверное, лучше судить людям со стороны.

- Перед тем, как присоединиться к «Спартаку», вы совершили паломничество в Мекку…

- Давно хотел посетить Мекку, но что-то не получалось. Наконец, удалось там побывать. Очень рад этому и надеюсь, что будет больше возможности бывать в Мекке. Для меня это имеет очень большое значение.

- Совсем недавно в «Спартаке» выступал Александр Самедов, в молодежном составе клуба играет еще один наш с вами соотечественник Тургай Мохбалиев. На ваш взгляд, почему азербайджанские футболисты облюбовали «Спартак»?

- Признаться, мне сложно говорить о том, почему азербайджанцы так полюбили «Спартак». Вообще, эту команду любят представители многих национальностей, болеют за нее. Куда бы клуб не приезжал, в каком бы регионе не играл, у него  везде достаточно много болельщиков. У «Спартака» огромная армия фанатов, не только в Москве, но и повсюду. Я это заметил, когда играл за молодежный состав московского клуба, куда бы мы не приехали, нас всегда встречали фанаты. Не зря ведь говорят, что «Спартак» -  народная команда.

- Не могу обойти стороной тему сравнения вас с бойцом UFC Хабибом Нурмагомедовым. Недавно он обратился к вам в Истаграме с такими словами: «Аяз, смотри, не подводи. Тебя назвали Хабибом, так что на людей не прыгай за сеткой, за стадионом». Как вам такая шутка в исполнении Хабиба Нурмагомедова?

- Что касается слов Хабиба… Я тоже посмеялся. Приятно было, что он выложил такое обращение. А так, что могу сказать… Буду стараться не делать такие вещи (смеется).

- Следите за азербайджанским футболом? Слышали о том, что недавно молодежную сборную Азербайджана возглавил сербский тренер Милан Обрадович?

- Слежу за азербайджанским футболом, но не так активно. То есть матчи чемпионата Азербайджана не просматриваю. Бывает, смотрю турнирную таблицу, кто на каком месте находится. По поводу назначения сербского специалиста, вряд ли могу что-то сказать. Знаю, что у национальной сборной Азербайджана сейчас нет главного тренера. Сложно что-либо сказать, даже не задумывался по этому поводу.

Теймур Тушиев