Матч заключительного тура группового этапа Лиги Европы по футболу между лондонским «Арсеналом» и агдамским «Карабахом» запомнился не только неприятным инцидентом, когда на поле выбежал болельщик с флагом непризнанной так называемой «НКР», но и наличием в матче азербайджаноязычного диктора на стадионе.

Это был наш соотечественник Фуад Алекперов, проживающий на протяжении длительного времени в Шотландии, где к тому же является сотрудником местного парламента. В беседе с Media.Az он рассказал о самом матче и азербайджанцах, проживающих в Шотландии:

- Учитывая, что я был диктором этого матча, то находился в генштабе, где также сиделы дикторы «Арсенала», представители службы безопасности и т.д. Один из них сказал мне, что за разжигание межнациональной розни, что и пытался сделать выбежавший на поле человек, в Великобритании осуждают тюремным сроком.

В Великобритании сейчас большое внимание уделяется вопросам безопасности, и когда на поле появился этот человек, то все подумали, что это какой-то бандит, который хочет  совершить преступление. Все журналисты, в том числе из такого телеканала, как Sky Sports, а также сотрудники стадиона, осудили выходку армянского провокатора. Насколько мне известно, УЕФА уже открыл дело в отношении этого болельщика, которому, скорее всего, будет запрещен доступ на стадион. Кроме того,  будет оштрафован и «Арсенал» .

- Расскажите немного о себе? Как вы оказались в Шотландии?

- В Великобритании я проживаю уже на протяжении почти 20 лет. Я приехал сюда с отцом, школу закончил уже в Лондоне, а в последствие перебрался в Шотландию и до сих пор проживаю в Глазго. Достаточно плодотворно сотрудничаю с посольством Азербайджана в Великобритании, благодаря нашей деятельностью удалось добиться признания Ходжалинского геноцида парламентом Шотландии. Кроме того, три года назад начал работать в местном парламенте. В настоящее время являюсь советником депутата, но не исключено, что в следующем году буду повышен до главного советника.

- Почему решили перебраться в Шотландию?

- Нашей семье здесь понравилось больше, нас хорошо приняли, и нет двойных стандартов. В Шотландии мы чувствуем себя, как дома, хотя я везде и всегда говорю, что я азербайджанец, не забываю свои корни. В целом в Шотландии проживает порядка 300 азербайджанцев, большинство из которых находится в Абердине, а также в Глазго и Эдинбурге. К слову, до Евровидения, прошедшего в Баку в 2012 году, об Азербайджане в Шотландии мало кто знал.

Cейчас об Азербайджане знают гораздо больше людей и ассоциируют страну как с песенным конкурсом, так и спортивными соревнованиями. Шотландцы очень любят спорт, поэтому многим из них известно об азербайджанском футбольном клубе «Карабах», чуть меньше знают о клубе «Габала». При этом рядовой шотландец уверен, что Азербайджан -  очень богатая страна. В Шотландии мы нередко проводим Дни культуры Азербайджана, отмечаем Новруз Байрамы и стараемся всячески пропагандировать азербайджанскую культуру и традиции.

- Почему большинство азербайджанцев в качестве своего места проживания выбирают именно Абердин?

- Это связано с нефте- и газодобывающей промышленностью. Многие из наших соотечественников работают в этой сфере. К тому же, немало азербайджанцев создали семьи с представителями местного населения. Кстати, среди закавказских стран, мы по численности занимаем здесь второе место, уступая грузинам (их около 500 человек), но опережаем армян (около 100). Лично я здесь встретил лишь одного армянина, который был больше шотландцем, нежели выходцем  из Армении.

- Вернемся к футболу. Почему «Арсенал» обратился именно к вам для исполнения обязанности азербайджаноязычного диктора на стадионе «Эмирейтс»?

- Дело в том, что я был диктором на стадионе во время матча между лондонским «Челси» и агдамским «Карабахом» в групповой стадии Лиги чемпионов в прошлом году. По итогам того матча я получил хорошую рецензию, поэтому «Арсенал» и обратил на меня внимание.

- Какой «Карабах» вам нравился больше: тот, который играл против «Челси» или против «Арсенала»?

- За азербайджанским футболом я слежу уже на протяжении 20-ти лет, и, на мой взгляд, его уровень сейчас оставляет желать лучшего. Считаю, что непременно надо увеличить число футбольных клубов, выступающих в высшем дивизионе чемпионата Азербайджана. Не считаю, что вина на неудачах национальной команды лежит на Гурбане Гурбанове. Думаю, что АФФА необходимо принимать кардинальные меры, чтобы выправить ситуацию.

Что касается «Карабаха», то, на мой взгляд, агдамцы были сильнее два сезона назад, еще до того, как попали в групповую стадию Лиги чемпионов. Впрочем, выход в групповую стадию главного футбольного еврокубка -  это очень большое достижение.

- А что думаете по поводу преемника Гурбана Гурбанова на посту главного тренера сборной Азербайджана?

- В первую очередь, считаю, что совмещение Гурбаном Гурбановым постов главного тренера в сборной Азербайджана и «Карабаха» было ошибочным решением. Но мне кажется, что Рашада Садыхова не стоило увольнять с поста главного тренера молодежной сборной страны. Он хорошо исполнял свои обязанности.

Что касается преемника Гурбана Гурбанова, то это, конечно же, очень сложный вопрос. Насколько мне известно, в СМИ называлось несколько фамилий. К примеру, я бы не хотел, чтобы команду возглавил Роберто Ди Маттео. Да и в целом итальянские специалисты нам вряд ли помогут. Хотя из тех вариантов, которые уже были озвучены, на мой взгляд, Массимо Карера является неплохим выбором. Нам нужен тренер, который имеет опыт работы с национальными командами. Тот же Поль Ле Гуэн хороший специалист, но он не работал со сборными.

Кстати, наша команда показывала неплохой футбол под руководством Роберта Просинечки, но он достиг максимума в Азербайджане. Все, конечно же, зависит от бюджета. В любом случае без кардинальных изменения ни Жозе Моуриньо, ни Зинедин Зидан не смогут добиться того результата, который мы хотим.

Теймур Тушиев
Media.Az