В Будапеште (Венгрия) завершился чемпионат мира по трем стилям борьбы, по итогам которого сборная Азербайджана завоевала пять медалей.

Как передает Media.Az, учитывая популярность и глубокие традиции борьбы в Азербайджане, к мировому первенству в Венгрии было приковано большое внимание. 

Если анализировать выступление азербайджанских борцов на мундиале, то можно обратить внимание на ряд настораживающих моментов. В первую очередь, не совсем убедительное выступление борцов вольного стиля. В активе сборной Азербайджана по вольной борьбы оказалась лишь одна серебряная медаль, завоеванная капитаном команды Джабраилом Гасановым (79 кг). И это на фоне того, что на чемпионате Европы, прошедшем в апреле-мае этого года, азербайджанские вольники завоевали восемь медалей. 

Не исключено, что крупный успех на континентальном первенстве притупил бдительность тренерского штаба и концентрацию самих спортсменов. После успешного Евро венгерский чемпионат мира - это однозначно шаг назад. 

Большие надежды возлагались на трехкратного чемпиона мира Гаджи Алиева (65 кг), но он выбыл после первой же схватки, проиграв представителю Кубы. Та же участь постигла олимпийского чемпиона Лондона-2012 и бронзового призера Рио-2016 Шарифа  Шарифова (92 кг), который проиграл иранскому борцу с разгромным счетом 0:7. В первом круге также проиграл многоопытный Джамаледдин Магомедов (125 кг), имеющий в послужном списке большое число медалей чемпионатов мира и Европы.

После завершения выступления вольников главный тренер сборной Азербайджана Фирдовси Умудов посетовал на то, что Гаджи Алиев, Шариф Шарифов и Джамаледдин Магомедов выступали на мундиале с травмами. В таком случае возникает вопрос, почему травмированных борцов привлекают к участию в чемпионате мира? Почему эти спортсмены из года в год жалуются на травмы, а воз, что называется и ныне там?

Грузинский легионер Георгий Эдишерашвили (57 кг) и дагестанец Асланбек Алборов (92 кг) оказались, пожалуй, единственными среди наших вольников, кто не попал в число призеров, но произвел приятные впечатления. Оба остановились в шаге от полуфинала, и чувствуется, что не до конца реализовали свой потенциал. Хотя в активе Эдишерашвили имеются две победы на чемпионатах Европы. Стоит отметить также еще одного молодого дагестанца в составе сборной Азербайджана Абубакра Абакарова (74 кг), который добрался до четвертьфинальной стадии. Для него это был первый взрослый чемпионат мира. 

Кстати, из-за слабого выступления на будапештском чемпионате мира, сборная Азербайджана по вольной борьбе впервые за последние годы не выступит в следующем году на командном Кубке мира.

В женском зачете мирового первенства главное внимание было приковано к лидеру женской сборной Азербайджана Марии Стадник (50 кг), которая в очередной раз не смогла «сломать» японский синдром. Настораживает и то, что если раньше она проигрывала японкам с минимальной разницей в счете и на последних секундах, то на этот раз уступила Юе Сусаки с разгромным счетом 0:10. В ходе финальной схватки у Марии Стадник не получилось ровным счетом ничего. Японка, выйдя вперед в счете, грамотно оборонялась, действовала на контратаках и не дала Стадник ни единого шанса. 

Было заметно, что Сусаки хорошо изучила свою главную соперницу. Кстати, сама Юе Сусаки после чемпионата мира в Будапеште призналась, что подготовиться к поединку с Марией Стадник ей помогла другая именитая японка Эри Тосака, победившая нашу спортсменку в финале Олимпиады в Рио. 

Учитывая, что на европейской арене у Марии Стадник нет конкурентов, а на мировом уровне проблемы возникают только с представителями Японии, то ей впору задуматься о привлечении японского тренера. Кстати, подобную мысль автор этих строк высказал в беседе с самой Марией Стадник в преддверие чемпионата мира в Будапеште. Тогда Стадник отметила, что проигрывает японкам либо с минимальным счетом, либо на последних секундах. В Будапеште же не было ни того, ни другого. А если вспомнить, что следующие Олимпийские игры, которые, судя по всему, могут стать последними для Марии Стадник, пройдут в Токио, то к вопросу о японском тренере стоит отнестись серьезнее. 

Что касается сборной Азербайджана по греко-римской борьбе, то после чемпионата мира в Будапеште мы получили нового лидера национальной команды Эльдениза Азизли (55 кг). В свои 26 лет он имеет победы на чемпионатах мира и Европы не только среди юношей и молодежи, но и взрослых. В этом году он стал неоспоримым лидером в своей весовой категории, выиграв, как мундиаль, так и европейское первенство в Каспийске. Плюс ко всему чемпионат мира в Будапеште он выиграл непринужденно, одолев всех соперников с крупной разницей в счете. Теперь ему осталось не потерять этот запал к Олимпийским играм в Токио – именно медали главных соревнований четырехлетия нет в его копилке. 

Расул Чунаев, несмотря на бронзовую медаль, также доказал, что является одним из лидеров, как сборной Азербайджана, так и в целом в своей весовой категории. Удручает только то, что полуфинальный поединок немцу Франку Штеблеру он проиграл вчистую (1:9). Конечно же, Штеблер является теперь уже трехкратным чемпионом мира, но и  Расул Чунаев не является "мальчиком для битья", чтобы так проигрывать в полуфинале мундиаля. 

Немного обидно за молодого Ислама Аббасова, проигравшего в полуфинале неоднократному призеру чемпионатов мира и Европы, вице-чемпиону Олимпийских игр в Рио Жану Беленюку, а в поединке за «бронзу», судя по всему, не справился с нервами и проиграл не самому титулованному сопернику Артуру Шахиняну (Армения). 

Впрочем, проблем у сборной Азербайджана по греко-римской борьбе не меньше, чем у вольников, несмотря на то, что медалей они завоевали вдвое больше. По-прежнему у нас нет сильных «классиков» в супертяжелых весовых категориях. Орхан Нуриев (97 кг)  и Сабах Шариати (130 кг) выбыли на старте. Да и в средних весовых категориях дела обстоят не так радужно. Кямран Мамедов (67 кг) и Эльвин Мурсалиев (77 кг), пусть и остановились в шаге от бронзовых медалей, но им всегда чего-то не хватает, чтобы выстрелить на главных стартах. 

Следующие год будет главным с точки зрения завоевания олимпийских лицензий, потому менять ситуацию в проблемных весовых категориях необходимо уже в году уходящем. Ровно через год на чемпионате мира по борьбе в Астане будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры 2020 года в Токио, и конкуренция там будет в разы больше, чем в Будапеште. 

Теймур Тушиев
Media.Az