Общеизвестно, что профессиональный спорт давно перестал быть просто спортом. Уже много лет спорт является местом, где крутятся миллионы долларов. Популярность спортсменов давно затмила многих звезд Голливуда, а их поведение на публике порой шокирует даже тех, кого редко можно чем-то удивить. Развитие социальных сетей и их охват позволили многим спортсменам зарабатывать дополнительно миллионы долларов, а спонсоры нашли в этом прекрасную возможность прорекламировать свой товар.

Совсем недавно весь мир, включая нашу страну, наблюдал за боем Хабиба Нурмагомедова и Конора МакГрегора.  Бой, напомню, проходил в США. Но сейчас речь не о самом бое, а о губительном воздействии на мозг миллионов людей.

Относительно недавно такой восторг и ажиотаж вызывали разве что «Эл-Класико» между «Барселоной» и мадридским «Реалом» или же новый альбом Майкла Джексона. И даже знаменитый бой двух легендарных боксеров Майка Тайсона и Эвандера Холифилда позавидовал бы мордобою Хабиба и Конора.

К сожалению, мир не всегда меняется в положительную сторону. Многие психологи утверждают, что смотреть на насилие доставляет человеческому мозгу удовольствие. Сцены с насилием, тяжелыми ДТП  и всякого рода жестокостью охотно освещаются в азербайджанских СМИ и распространяются в социальных сетях.

«Пипл хавает» - с таким лозунгом не только местные, но и мировые СМИ «зарабатывают» клики и рейтинги, используя губительный контент, чтобы остаться на плаву.

Но обвинять в этом СМИ – значит найти крайнего. Для сравнения: самыми читаемыми новостями в Азербайджане являются новости шоу-бизнеса, аварии со смертельными исходами, убийства с особой жестокостью, новости из мира «боев без правил». Еще никогда мир не был помешан на этом, простите, виде спорта. 30-кратные азербайджанские чемпионы и их очередные победы на всяких турнирах в странах третьего мира лет 5-6 назад встречались местными читателями исключительно ироничными репликами и смехом. Но сейчас, на волне так называемого «хайпа», даже эти новости кажутся совсем безобидными.

В 1971 году был проведен один из самых известных психологических экспериментов - Стэнфордский тюремный эксперимент, который показал всю чудовищность человеческой сущности. Группа студентов была разделена на «тюремщиков» и «надзирателей». Этот эксперимент должен был выявить основы поведения человека в том или ином случае, однако ситуация вышла из-под контроля, когда группа «надзирателей» проявила излишний садизм в отношении «заключенных». Эксперимент стал широко известен во всем мире как переломный момент в изучении «темной стороны человеческого мозга». К сожалению, сейчас абсолютно все, в первую очередь, телевидение стало катализатором в популяризации насилия в повседневной жизни.

Поколение, выросшее на безобидных советских мультфильмах, сейчас с ужасом наблюдает за тем, как их дети «зомбированно» смотрят «Гравити Фолз» или «Монстер Хай». И если поколение, выросшее в довольно-таки благоприятной среде, встает с утра, чтобы посмотреть, как дагестанец в прямом эфире душит ирландца, то чего ждать через 10 лет от поколения, которое уже с детства относится к насилию и жестокости со спокойным каменным лицом? И если детской преступности всегда хватало, то теперь набирает обороты детская жестокость.

Подростки выбирают жестокость, как способ самоутверждения. Сегодня кумирами этого поколения становятся Коноры Макгрегоры, Хабибы Нурмагомедовы и другие…

Телевидение, которое размывает сцены с курением, платит баснословные деньги, чтобы в прямом эфире удовлетворить потребность зрителей в жестокости, показав им кровь и сломанные уши.

Это ли не парадокс?..

М. Ахундов

Media.az