Интервью Media.az с одним из лучших футболистов в истории азербайджанского футбола, Послом Лиги Европы Вели Гасымовым.

- Вели муаллим, позвольте Вас поздравить с тем, что вы стали официальным Послом Лиги Европы, финал которой пройдет в мае следующего года в Баку. Как получилось, что Вам доверили такую значимую общественную должность?

- Спасибо за поздравления… После того, как я ушел из «Нефтчи», я отлучился от футбола на несколько лет. Два года занимался исключительно домашними делами, пока недавно ко мне не обратились из АФФА и предложили эту должность. Сказали, что я подхожу по всем параметрам - знаю языки, являюсь единственным азербайджанским футболистом, игравшим в топовом европейском чемпионате.

- Как Вы думаете, что мешает нашим футболистам заиграть в Европе, пусть даже не в топовых чемпионатах? И попав туда, не ностальгировать по дому и делать непонятные заявления по поводу того что, мол, соскучился по Родине и хочу вернуться…

- Это большая проблема нашего футбола. Надо подготавливать футболиста, ориентировать его на европейский уровень. Все футболисты, оторванные от дома, скучают по нему. Но если футболиста с юношеских лет психологически готовить к этому, то, уверен, никаких проблем с адаптацией на новом месте у него не будет.

- А как Вы сами психологически перенесли свое поражение 0:8 от «Габалы», после которого ушли с поста главного тренера «Нефтчи» и на 2 года исчезли с отечественного футбольного небосклона.

- Честно говоря, я не считаю, что эту игру проиграл я – как минимум потому, что меня в том матче вообще не было - даже на тренерской скамейке! И игрой руководил мой помощник Тофиг Мустафаев. Я лежал в больнице и смог посмотреть матч лишь на следующий день. И для меня было необъяснимо, как они проиграли тот матч с таким непонятным, не укладывающимся в уме счетом.

Честно, я не сожалел о том, что ушел из «Нефтчи». Было очевидно, что неправильно была поставлена работа в команде, и свидетельством тому - многочисленная смена тренеров и руководства клуба. И я рад был уходу из «Нефтчи»,  ибо невозможно было правильно работать, чтобы показать результат и обрадовать многочисленных болельщиков клуба. Уверен, нельзя так издеваться над клубом, считающимся флагманом азербайджанского футбола.

- И кто же не давал Вам работать?

- Когда я перешел от спортивного директора на главного тренера, у меня требовали результат, но не давали возможности приобрести игроков, с которыми я мог бы добиться высокого результата, обосновывая это малым бюджетом. А как можно требовать результат, не выполняя хотя бы минимальные запросы главного тренера?

- А зачем Вы вообще перешли с должности спортивного директора на должность главного тренера?

- Знаете, иногда хочется быть спайдерменом – чтобы всем помочь! Ведь будучи спортивным директором, я добился немалых успехов в клубе, особенно в развитии детского, юношеского футбола, и потому захотелось расширить поле деятельности. Просто это двумя словами не объяснить…

- Что творится со сборной Азербайджана? Как это можете объяснить? Вы смотрели ее игру со сборной Косово?

- Да я вообще пожалел, что пошел на стадион, чтобы посмотреть эту игру! Я был полностью разочарован! Абсолютно не было видно жажды победы, о которой футболисты команды говорили до матча. Никто не собирался не только «умирать» на поле, но, даже «получить легкую травму». Хотя понятно, что потерянные в первой игре очки нам могут стоить лидерства в группе. Между тем, честно говоря, не думаю, что с такой игрой мы возьмем на Мальте хотя бы одно очко… с такой игрой мы далеко не пойдем - это точно!

- Тем не менее, практически все азербайджанские тренеры, включая Вас, всегда говорили, что сборную надо доверить местному футбольному специалисту, а не платить сумасшедшие деньги иностранным коучам. Мы можем по-разному относиться к личности Гурбана Гурбанова, но то, что он является лучшим на сегодняшний день отечественным футбольным тренером - это неоспоримо!

- А никто и не собирается оспаривать тренерские качества Гурбанова. Просто успевать в обоих направлениях - это нереально, учитывая, что «Гарабах» будет играть в групповом турнире Лиги Европы. Гурбанов не «Старик Хоттабыч», который будет и со сборной выигрывать, и «Гарабах» вперед тянуть. Он не может думать одновременно об играх сборной Азербайджана в Лиге Наций и, к примеру, матче «Гарабаха» с «Арсеналом» в Лиге Европы. Думаю, чтобы добиться успеха, пока не поздно, ему надо выбирать – либо работать с «Гарабахом», либо  со сборной Азербайджана. Работать «на два фронта» - большая ошибка.

- Кстати, игра «Гарабах» - «Арсенал» состоится в день вашего 50-летия. Как планируете отметить свой юбилей? Планирует ли провести его АФФА, обращалось ли его руководство к Вам в связи с этим?

- Я сам пока еще конкретно ничего по этому поводу не решил, а что касается АФФА, то от них пока никаких обращений или предложений не поступало. Так что вам лучше обратиться с этим вопросом к ним.

-Что для Вас 50 лет?

- Это как минимум половина жизни!( смеется).

- Как Вы думаете, она у вас удалась?

- Хотелось бы, естественно, добиться большего - как в футбольной карьере, так и в тренерской. Жаль, что из-за травм не удалось полностью раскрыть свой потенциал. Да и как тренер, я считаю, что пока себя полностью не реализовал.

- Вы находитесь в хорошей форме, постоянно играете среди ветеранов. Как думаете, могли бы в таком возрасте выйти на поле в составе какого-либо клуба нашей премьер-лиги?

- Да вы что! Видите, затравили такого прекрасного футболиста как Рашад Садыгов из-за его возраста?! Хотя он в отличной форме! Люди не понимают, что возраст не имеет никакого значения для профессионального футболиста. Главное - его физические кондиции. Представляете, что со мной сделают, если я выйду и отдам один неточный пас, не говоря уже об ударе по воротам (смеется). Так что от выхода на поле я лучше воздержусь.

Виктор Шабранский
Media.Az