Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, в блестящем стиле выигравший недавний супертурнир в швейцарском Биле, в эти дни находится в американском городе Купертино, где гостит у другого нашего шахматиста Фаика Алескерова.

Напомним, что Шахрияр Мамедъяров одержал убедительную победу в Биле, опередив ближайших преследователей на полтора очка. В предпоследнем туре он переиграл действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена и досрочно обеспечил себе победу в турнире. Благодаря этому успеху Шахрияр установил личный рекорд в текущем мировом рейтинге, который теперь составляет 2817 баллов.

В эксклюзивном интервью Media.Az Шахрияр Мамедъяров поделился своими впечатлениями от победы в Биле и Магнусом Карлсеном.

- В первую очередь, поздравляем с такой впечатляющей победой. Поделитесь вашими ощущениями?

- Спасибо большое за поздравления. Ощущения от победы даже очень хорошие. Можно сказать, что вся эта тяжелая работа, которая проводилась на протяжении всего последнего времени, принесла плоды. Наконец-то все для меня сложилось хорошо и не преследовало невезение. Очень рад, что именно так хорошо завершил турнир.

- Вы были одним из фаворитов турнира, но ожидали, что одержите победу именно так убедительно?

- На бумаге я, конечно же, считался фаворитом. Но вы знаете, что все участники турнира были очень сильны, поэтому необходимо было доказывать, что не зря являлся одним из фаворитов соревнования. Очень рад, что собрал все силы и выступил на очень хорошем уровне.

В целом успех в Швейцарии для меня очень многое значит. Ранее в других соревнованиях также имел большое количество побед, к примеру, на Мемориале Таля в Москве шел с результатом +3, но в определенные моменты упускал победы в партиях и не мог выиграть турнир. В этот раз же я вновь добился большого преимущества по очкам и смог довести турнир до победы.

- Одну из ключевых побед в турнире вы одержали в предпоследнем туре над Магнусом Карлсеном. Повлиял ли на ваш настрой на партию его недавнее заявление о якобы договорных партиях с Сергеем Карякиным?

- Конечно же, это была очень важная партия, на которую я серьезно концентрировался. Я немного поменял свой стиль игры. Раньше я играл более агрессивно, сейчас, можно сказать, что более мудро. В результате такая тактика принесла свои результаты. Безусловно, всегда очень рад одержать победу над первым номером мировых шахмат и доказал, что на равных могу соперничать с действующим чемпионом мира.

Что касается самой партии с Магнусом Карлсеном, то было видно, что он нервничал, много рисковал. Этим я воспользовался и благодаря моему напору он не смог спасти партию.

По поводу настроя на партию с Магнусом, то он не зависит от чьих-либо высказываний. Знаете, каждый шахматист на эмоциях может такое сказать. Мы даже не затрагивали эту тему, когда общались друг с другом. Наверняка, он уже понял свою ошибку. Я всегда серьезно настраиваюсь на все партии, в том числе и на партию с норвежским гроссмейстером.

- На днях в Сент-Луисе стартует очередной крупный турнир «Кубок Сингфида», в рамках которого вы вновь сыграете с Карлсеном. Думаете, что он во что бы то ни стало попытается взять реванш?

- Скорее всего, да. Уверен, что он будет еще более серьезно концентрироваться на партию со мной, так как любой шахматист старается отыграть после обидного для себя поражения.

В любом случае сейчас я пока ни о чем не думаю. Я приехал в Купертино, где отдыхаю со своим другом детства, азербайджанским шахматистом Фаиком Алескеровым, а также Звиядом Изория. Здесь отличная погода и хорошие условия для восстановления после такого тяжелого турнира. Здесь мы уже второй год подряд вместе с Фаиком Алескеровыи и Звиядом Изория проводим сеанс одновременной игры и мастер-класс для детей.

Есть немного времени расслабиться перед турниром в Сент-Луисе. Мы даже ждем нашего друга Рауфа Мамедова, который в ближайшие дни присоединится к нам. Проведем вместе учебно-тренировочные сборы.

- Кстати, после победы в Швейцарии вы установили личный рекорд в текущем мировом рейтинге. Сможете в ближайшее время опередить Фабиано Каруану и Магнуса Карлсена?

- Конечно же, приятно повышать свой рейтинг. Ранее я был и на втором месте в мировом рейтинге и четвертым лет десять назад. Тем не менее, всегда хочется быть номером один в мире. Так что будем стремиться к этому.

- Главным командным соревнованием этого года станет Всемирная шахматная Олимпиада в Батуми. Именно медали шахматной Олимпиады не хватает в копилке сборной Азербайджана…

- Безусловно, это один из главных соревнований этого года. На прошлых Олимпиадах нам часто не везло. Зачастую мы находимся на лидирующих позициях на протяжении всей дистанции, но в концовке теряем важные очки и в результате не попадаем в число призеров. Тем не менее, мы сделаем все возможное, чтобы завоевать медаль Всемирной шахматной Олимпиады в Батуми. К тому же, все ведущие азербайджанские шахматисты за последнее время прибавили в рейтинге, что также вселяет нам большие надежды.

Теймур Тушиев
Media.Az