Интервью Media.Az с азербайджанским альпинистом Фирузом Дадашевым.

- Альпинизм считается одним из самых экстремальных и опасных видов спорта. С чем связан ваш выбор? 

- Альпинизм опасный, но не экстремальный вид спорта. Да, риск есть, в горах бывают лавины, камнепады, плохая погода. Но если человек опытен, он минимизирует эти риски. Если нет опыта, то для него восхождение - большой риск. Сложно сказать, с чем связан мой выбор.

Этот вопрос задают многим, но каждый отвечает по- разному. Кому-то не хватает адреналина, другому - тишины. Кто-то ищет красоту в горах…Горы многое дают человеку. После восхождения на гору ты по-иному смотришь на окружающий мир.

Каждому свое. К примеру, человек готовится к восхождению, тратит много средств, сил, энергии. И после этого он идет и штурмует эту вершину. И, стоя на этой вершине, он испытывает эйфорию, счастье. Это как наркотик…

Ради этих ощущений он поднимается на эту вершину. Кому–то подняться не удается, и он, спустя определенное время возвращается на эту гору, если попытка была неудачной.

- Есть такая известная поговорка «горы ошибок не прощают». Так ли это на самом деле?

- Да, это действительно так. Альпинист, как и сапер, может ошибиться один раз. Горы есть горы, и нужно  знать, зачем туда поднимаешься. Многие знают, почему совершают восхождение на гору. Они осознают, что могут и не возвратиться. Нужно хорошо подготовиться и рассчитать собственные силы. Нельзя сразу взять и подняться на сложную вершину.

Нужно начинать с малой горы, хорошо подготовиться, много тренироваться, чтобы выходя в горы, быть полностью уверенным в том, что не совершишь какую-либо ошибку. На 90% степень риска зависит от самого альпиниста. Остальные 5-10% зависит от судьбы, погодных условий. В большинстве случаев ЧП происходит по вине человека.

- Как в семье отнеслись к данному выбору? Пытались ли вас отговорить от увлечения этим видом спорта?

- Конечно,  пытались, потом привыкли. Я без гор жить не могу, это моя среда. Я чувствую себя в горах как рыба в воде, как птица в воздухе. Каждая гора красива по-своему.

- Помните день, когда покорили свою первую вершину? 

- Мы используем термин взойти. Это было в сентябре 2006 года. У нас есть две горы-«трехтысячники» (горы высотой 3 тысячи километров- Авт.). Это Heydər Əliyev zirvəsi и Atatürk zirvəsi. Я совершил восхождение на эти вершины за один день. Потом было восхождение на Шахдаг и более сложные вершины. После 2009 года совершал восхождения за рубежом.

- У нас есть маршруты, которые еще никто не проходил?

- Нет, все уже давно пройдены. А в мире есть еще сложные вершины, куда еще не ступала нога человека по разным причинам, в том числе из-за сложности маршрута? 

- Сколько времени отводится на подготовку к восхождению?

- Все зависит от сложности маршрута, подготовки альпиниста. Новичку понадобится больше времени. И конечно, он начнет с «легкой» вершины. К примеру, для восхождения на  «четырехтысячник», категории сложности А1Б (самый легкий маршрут), он будет готовиться больше, около месяца, а опытный альпинист сразу соберет снаряжение и  поднимется на вершину.

Для восхождения на «семитысячник» нужно потренироваться, иметь соответствующую акклиматизацию и подготовку. Кроме того перед выходом на любую вершину необходимо ознакомиться с описанием маршрута, выяснить, какое снаряжение нужно взять с собой, и так далее.

Для восхождения на вершины Гималаев необходимо начать подготовку за полтора-два года до этого. К тому же перед восхождением на «семитысячник» лучше совершить предварительное восхождение на более низкие высоты, чтобы понять, как организм ведет себя на высоте. 

Надо понимать, что высокие горы отнимают очень много сил. После восхождения на «восьмитысячник» возвращаешься, выжитый как лимон. Не остается сил даже для того, чтобы говорить. Порой после восхождения на «восьмитысячник» необходимо до полугода, чтобы восстановить силы. 

- При восхождении альпинист испытывает чувство страха?

- Страх бывает разный. Есть панический страх. А нормальный страх оберегает человека.

Я смотрю на вершину, вижу, что она «закрыта» тучами и понимаю, что в плохую погоду туда лучше не соваться. Изучая линию маршрута, понимаю, где может быть камнепад, а где есть вероятность схода лавины. В этом случае страх - мой советчик, опыт и техника - мое оружие.

Хороший альпинист - живой альпинист. Страх меня удерживает от того, чтобы совершить непоправимую ошибку. В моей практике были случаи, когда после случившейся трагедии не находили никаких следов пропавших альпинистов.

Совсем иное дело, если ты боишься подняться на гору, испытываешь панику и не можешь побороть животный страх. Тогда горы - не твоя стихия. Поищи себе другое занятие.

Горы не терпят паники и суеты. Здесь нужно спокойствие, опыт, мужество, воля и холодный расчет.

- Насколько этот вид спорта все еще популярен у нас, как это было в бытность существования СССР?

- Сейчас он менее популярен. Во времена СССР оказывалась поддержка со стороны государства. К примеру, профсоюз оплачивал значительную часть путевки в альплагеря, предоставлял снаряжение. 

Раньше этим видом спорта занималась элита общества. При Союзе инструкторами были профессоры, инженеры. Кроме того была массовость. В альпинизме слабохарактерных людей нет. Кроме того альпинизм учит мужественности и терпению. 

Бахтияр Сафаров
Media.Az