Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Азербайджане ухудшается демографическая ситуация
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. В Азербайджане ухудшается демографическая ситуация

В Азербайджане ухудшается демографическая ситуация

A A

Демографические проблемы долгие годы обходили нашу страну стороной, но, похоже, ситуация меняется, и не к лучшему. Семья все чаще делает выбор в пользу одного - максимум двух детей. Кроме того, растет количество абортов.

Согласно данным Бакинского исследовательского института, если в 2005 году дети составляли 31,8% населения, то в 2022-м - лишь 26,3%. При этом мальчиков за этот период стало меньше на 2,1%, девочек - на 6%. В итоге гендерный разрыв увеличился с 2,5% до 3,7%.

Что касается абортов, то если в 2022 году их было зарегистрировано 57 000, то в 2023-м - уже 74 000. О том, как снизить их число и что чаще всего становится причиной для прерывания беременности в Азербайджане, газета «Каспий» поговорила с акушером-гинекологом Нуридой Зейналовой.

- Рост числа абортов в стране объясняют неправильным планированием семьи. Что вы думаете по этому поводу?

- Давайте для начала разберемся, что такое планирование семьи. Это комплекс медицинских и социальных мероприятий, направленных на охрану здоровья женщин и обеспечение рождения здоровых и желанных детей. Отсутствие целенаправленного планирования семьи приводит к нежелательным, а также осложненным и патологическим беременностям, увеличению числа абортов. Чтобы подобных случаев было как можно меньше, необходимы комплексные меры. Речь, в частности, о половом воспитании и просвещении подростков, создании достаточного количества центров и кабинетов планирования семьи, пропаганда методов контрацепции.

- Какую из причин вы бы выделили как основную?

- По моему мнению, рост числа абортов в Азербайджане в первую очередь связан с отсутствием надежной контрацепции. Чаще всего на прием с данным запросом женщины обращаются именно при нежелательной беременности. При этом часть из них готовы сохранить ее, если бы получили должную поддержку со стороны семьи, были финансово обеспечены, не подвергались бы осуждению со стороны общества при беременности вне брака. Аборты по медицинским и социальным показаниям также имеют место в Азербайджане.

Считаю, что при наличии необходимого просвещения среди населения, своевременном обращении женщин к врачу для планирования беременности количество абортов можно значительно снизить.

- Нельзя не затронуть такую серьезную проблему для нашей страны, как селективные аборты…

- Да, к сожалению, в прошлом году Азербайджан числился в десятке стран, где они наиболее распространены. Я такими абортами не занимаюсь, и если ко мне приходят женщины с подобным запросом, перенаправляю их к коллегам. По закону женщина может прибегнуть к аборту по собственному желанию до 12 недель беременности. Основные причины таковы: в семье уже есть дети и больше они не хотят, а также нежеланная беременность вне брака. Желание сделать аборт из-за «не того» пола ребенка сейчас озвучивается реже, но такие случаи есть.

Поскольку селективные аборты проводят на более поздних сроках, когда на УЗИ уже можно определить пол ребенка, они имеют больше последствий для здоровья женщины. Порядка 15-30% из них страдают впоследствии от гинекологических заболеваний, в частности хронических недугов органов малого таза, может развиться параметрит и метроэндометрит. Считаю, что с женщинами, решившимися на такой шаг, должны работать клинические психологи, а акушерам-гинекологам следует подробно информировать их о возможных последствиях.

- Бывает и так, что женщина мечтает стать матерью, но приходится прерывать беременность по медицинским показаниям. Какие заболевания могут стать причиной этого и как снизить риски?

- В каждой стране есть свои клинические протоколы по антенатальной помощи женщинам, ведению беременности. Медицинскими показаниями к прерыванию беременности со стороны матери могут стать тяжелая сердечная недостаточность, онкология, особенно если требуется выполнение курса химиотерапии на область малого таза, активная форма туберкулеза, сифилис, тяжелые психические заболевания, краснуха в период беременности, серьезные заболевания эндокринной системы, органов зрения.

Для профилактики женщине необходимо обратиться к гинекологу минимум за три месяца до планирования беременности и пройти обследование. Если у нее отсутствуют антитела к краснухе, то показана вакцинация. В случае выявления хронических декомпенсированных заболеваний акушер-гинеколог должен направить пациентку к профильному врачу и разъяснить ей возможные негативные последствия при отсутствии должной подготовки к беременности.

- А если имеются проблемы с плодом?

К показаниям в таком случае можно отнести замершую беременность, а также серьезные пороки внутриутробного развития (ВПР), хромосомные нарушения.

Оба супруга должны пройти полное обследование перед планированием, если у женщины выявляются повторные случаи замершей беременности. Следует сдать анализы на носительство генетических аномалий (хромосомные патологии, СМА, талассемия и др.).

Первичная профилактика ВПР включает полноценное питание, позволяющее обеспечить организм женщины необходимыми витаминами и микроэлементами, обязательный прием фолиевой кислоты в период планирования беременности и как минимум в первом триместре ограничить воздействие алкоголя и табака, осуществить профилактику внутриутробных инфекций, в том числе вакцинацию против вируса краснухи.

в начало