Одной из актуальных социальных проблем Азербайджана являются селективные аборты. Очень часто идти на такую процедуру женщинам приходится под давлением семьи. В связи с этим Кабинет министров АР утвердил «План действий по реализации стратегии в интересах детей на 2020-2025 годы», который также направлен на ликвидацию селекции детей по половой принадлежности еще до рождения.
О том, что было сделано за этот период и насколько изменилась ситуация с селективными абортами, Media.Az выяснила у заместителя начальника отдела политики занятости и вопросов демографического развития Министерства труда и социальной защиты населения АР Рены Абдуллаевой.
«План действий по реализации стратегии в интересах детей на 2020-2025 годы»
«Это достаточно комплексная и обширная программа, охватывающая разные сферы. В рамках данного плана осуществляется процесс совершенствования законодательных актов, в том числе о репродуктивном здоровье, проведении анкетных опросов о причинах селективных абортов и ряд других мероприятий», - рассказывает Рена Абдуллаева.
По словам представителя Минтруда, большое внимание уделяется вопросам гендерного равенства, как в общественной жизни, так и на рынке труда. Сейчас Национальная обсерватория по вопросам рынка труда и социальной защиты регулярно проводит опрос о рынке труда. Ведутся работы по обеспечению занятости женщин и повышению их общественной роли: «Но все еще продолжает существовать стереотип о том, что семью главным образом обеспечивают мужчины, но при создании равных условий для мужчин и женщин ситуация может в корне измениться», - сказала она.
Школа для отцов
Уделяется также внимание и вопросам расширения информированности населения. Для этих целей реализуются крупные проекты совместно с международными структурами, в частности с Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА), рассказывает наша собеседница.
«Организация привносит много инновационных идей в Азербайджан, как, например, такой проект, как «Школа отцов», который реализуется в Баку и различных регионах страны. В рамках проекта для молодых отцов проводятся тренинги, где с ними обсуждаются важные вопросы.
Честно говоря, мне было интересно, будут ли у нас посещать эти занятия. Не секрет, что азербайджанские мужчины, особенно проживающие в сельской местности, более закрыты к таким темам. Поэтому я решила лично посетить пару таких занятий, чтобы увидеть все своими глазами. Должна сказать, что была приятно удивлена тем, что отцы проявили к этому проекту большой интерес. Конечно, в начале они испытывали небольшое чувство неловкости, но потом довольно воодушевленно и открыто обсуждали различные темы и даже вовлекали своих друзей (улыбается). На такие тренинги мы также приглашаем психолога и педиатра. Занятия проходят очень интересно и плодотворно, поэтому мы планируем увеличить их число, ведь это хороший опыт для мужчин», - подчеркнула Р.Абдуллаева.
Эксперт также отметила, что проблему селективных абортов невозможно решить какими-либо санкциями, здесь важную роль играет вопрос просвещения и повышения информированности, привлечение общественных масс к этой теме.
«По итогу я могу сказать, что по сравнению с предыдущими годами, ситуация изменилась в лучшую сторону. Как правило, на 100 рожденных девочек должно приходиться 105 мальчиков. В Азербайджане на 100 девочек рождалось 115 мальчиков, сегодня этот показатель снизился до 112, что говорит о том, что число селективных абортов уменьшилось», - считает Р.Абдуллаева.
Представитель Минтруда подчеркнула, что очень важно работать над этим вопросом, иначе в будущем Азербайджан столкнется с определенными проблемами в демографическом плане, как это было в Китае и Корее. Если в Корее привели в норму этот показатель за счет повышения активности женщин на рынке труда, то Китай остается на первом месте по количеству селективных абортов. В Корее большую роль в этом вопросе также сыграла информированность – продвижение гендерного вопроса и повышении роли девочек в семье, а также женщин в обществе.
В Азербайджане, по ее словам, в связи с гендерным дисбалансом планировалось также финансово поощрять рождение девочек. На данный момент готовится соответствующее предложение, рассмотрены различные аспекты стимулирования, но окончательное решение пока не принято.
Опыт зарубежных коллег
«Мы приглашали международного эксперта, - продолжает Р.Абдуллаева, - который озвучил, какие меры необходимо принимать для реализации подобных проектов. По его словам, одним из главных аспектов является стимулирование образования. Речь идет о профессиях, которые не востребованы среди девочек, но при этом они достаточно высокооплачиваемые на рынке труда. Сюда относятся инженерные и технологические специальности. Женщины больше предпочитают работать в социальной сфере: здравоохранение, образование... Для того чтобы стимулировать их желание работать на более высокооплачиваемых профессиях, мы рассматривали предложения по привлечению их к этим специальностям. Пока изучается опыт и возможности других стран».
.... но борьба продолжается
Одним из пунктов вышеуказанного плана действий является усиление контроля над проведением селективных абортов. Еще в 1999 году Кабинет министров утвердил постановление № 5 «Об охране здоровья населения», в котором указан допустимый перечень социальных показаний для искусственного прерыванию беременности, рассказывает Р.Абдуллаева.
«Я считаю, что необходимо усилить контроль за исполнением этого постановления», - подытожила Р.Абдуллаева.
Статистика
По данным Государственного комитета статистики Азербайджана, в 2022 году районными (городскими) регистрационными отделами Министерства юстиции было зарегистрировано 122 846 новорожденных, из них 64 940 мальчиков, 57 906 девочек. Как вы успели заметить, разница все еще существенная.
Зулейха Исмайлова