Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Птичий грипп намного опаснее, чем COVID-19. Интервью Media.Az с инфекционистом
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Птичий грипп намного опаснее, чем COVID-19. Интервью Media.Az с инфекционистом

Птичий грипп намного опаснее, чем COVID-19. Интервью Media.Az с инфекционистом

A- A+

Каждый год планету сотрясают вспышки гриппа. И вот не успело человечество вздохнуть с облегчением после пандемии COVID-19, как на горизонте появилась новая угроза. Грипп, которым раньше болели только братья наши меньшие, стал угрозой и для людей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила накануне информацию о том, что в Мексике зафиксирован первый в мире случай заражения человека вирусом птичьего гриппа A(H5N1). Заболевший 59-летний летний мужчина скончался. Его родственники сообщили, что у него не было контактов с домашней птицей или другими животными.

В связи с этим Media.Az решила разобраться, насколько опасен этот вирус? Зафиксированы ли в Азербайджане случаи заражения A(H5N1)? Можно ли инфицироваться, если не контактировать с птицей и животными?

На эти и другие наши вопросы ответила врач-инфекционист Полина Алиева.

- Что из себя представляет птичий грипп, насколько он опасен?

- A(H5N1), более известный как птичий грипп, намного опаснее, чем COVID-19. В целом это респираторный вирус, который обычно распространяется и вызывает заболевание у птиц. Но им могут легко заразиться и другие животные. Спорадические случаи заражения людей при тесном контакте с инфицированными животными с момента первого случая в 1997 году были редкими.

Однако текущая вспышка птичьего гриппа у крупного рогатого скота, зафиксированная в Соединенных Штатах, демонстрирует изменение заболеваемости. Так, недавно были зарегистрированы случаи заражения людей после контакта с коровами. Вирус также был обнаружен в коровьем молоке и идентифицирован у других млекопитающих, в том числе морских обитателей, гусей и кошек.

Сейчас в США и Мексике наблюдается большое количество случаев заражения птичьим гриппом животных и птиц в фермерских хозяйствах. Смертность от этого вируса достаточно высокая – 50%. ВОЗ уже предпринимает все необходимые меры и рекомендует следовать определенным правилам поведения в тех странах, где есть вспышки.

- На данный момент в Азербайджане были зафиксированы случаи заражения птичьим гриппом?

- Нет. Однако и у нас в республике необходимо проводить постоянные мониторинги, особенно в тех районах страны, где бывает большое скопление перелетных птиц, прибывающих к нам на зимовку. Например, Сангачал, Кюрдамир, Сальян.

- Давайте вернемся к симптоматике этого вируса. Как понять, что человек заразился A(H5N1)?

- Симптомы птичьего гриппа могут варьироваться от легких гриппоподобных, с воспалением глаз, до тяжелого острого респираторного заболевания с летальным исходом. Иногда A(H5N1) протекает бессимптомно. В целом симптоматика данной инфекции похожа на коронавирус. У человека возникает простуда, кашель, боль в горле, повышается температура. Может также наблюдаться конъюнктивит, диарея, головные боли.

Как и при коронавирусе, очень быстро поражаются легкие, и пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). К сожалению, согласно статистике, среди пациентов, которые попадают на ИВЛ, выживают только 30%. Это связано с тем, что возникает осложнения вторичной пневмонии.

- Может ли человек заразиться A(H5N1), если не контактирует с животными и птицей? Например, в случае с погибшим в Мексике его родственники утверждали, что он не контактировал с животными. Какие в связи с этим меры предосторожности вы порекомендуете?

- Если человек тесно не контактирует с птицами или животными, то вероятность заражения низкая. В противном случае – риск велик.

Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей. Нельзя трогать руками или употреблять в пищу погибших или больных пернатых. При обнаружении тушки мертвой птицы следует ограничить к ней доступ других людей и животных, а по возможности – сжечь. При этом рот и нос нужно защитить маской или респиратором, а руки – перчатками. После окончания работы следует тщательно вымыть руки и лицо с мылом и сменить одежду. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное заболевание, необходимо срочно обратиться к врачу.

Кроме того, нельзя есть сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц. Возможно, житель Мексики употребил в пищу именно такие продукты. Важно выбирать пастеризованное молоко, если же такого нет, то перед употреблением его необходимо вскипятить.

Следует также соблюдать основные правила гигиены пищевых продуктов. К примеру, мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.

- Есть ли вакцина против этого вируса?

- Вакцина существует только для животных. Исследования и развитие новой вакцины против пандемического вируса продолжаются в России, США, Китае, и других странах. Кроме того, изучается возможность применения с целью лечения и профилактики A(H5N1) препаратов, к которым традиционно прибегают при обычном сезонном гриппе. В частности, такие испытания прошли в России. Было отмечено, что применяемый препарат стабильно подавляет репликацию вируса H5N1 в культуре клеток и снижает заразительность вирусного потомства.

Но для того чтобы уменьшить возможные катастрофические последствия пандемии, накопления антивирусных медикаментов и вакцин недостаточно – нужно предпринять дополнительные меры. В частности, потребуется добиться координации международных усилий по оперативному обмену информацией о вспышках заболевания, а также проведению здравоохранительных мероприятий с целью предотвращения распространения пандемии.

- Это означает, что существует риск очередной пандемии?

- На многие из вопросов, отражающих характер новой пандемии – конечно, если она возникнет, – у ученых нет ответа, только предположения. Пока неизвестно, ни в какой степени вирус будет передаваться от человека к человеку, ни как быстро он будет распространяться, ни насколько смертелен будет. Но ученые предполагают, что будет трудно без больших усилий сдержать вспышку в точке, откуда эпидемия начнет распространяться. Если это не удастся, то в течение нескольких месяцев вирус может распространиться по всему миру.

Зулейха Исмайлова

в начало