Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
«Проблема травли присутствует в любом обществе». В Баку реализуется проект против буллинга
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. «Проблема травли присутствует в любом обществе». В Баку реализуется проект против буллинга

«Проблема травли присутствует в любом обществе». В Баку реализуется проект против буллинга

Ая -

Ая +

Российские режиссеры и продюсеры Константин Солдатов и Леонид Клец переехали в Баку в 2023 году. За это время они успели создать в азербайджанской столице Teatr О2, в труппу которого вошли и местные актеры. Леонид Клец впервые попал в Азербайджан, а его коллега тут родился, но в 1993 году вместе с семьей перебрался в Россию.

Оба наших собеседника – люди творческие, но уделяющие большое внимание социальным вопросам. Ими был реализован уникальный проект «#янечучело», который призван помогать подросткам, столкнувшимся с буллингом. Проект стартовал в Калуге в 2018 году.

В прошлом году же режиссеры создали аналогичный проект под названием «Дыши» в Баку. В интервью Media.Az они рассказали о его основных целях, проблеме буллинга и многом другом.

«Когда я приехал в столицу Азербайджана полтора года назад, широко обсуждался случай с девочкой, которая из-за травли одноклассников выбросилась из окна. Об этом мне рассказал один друг, по словам которого тема буллинга в Баку довольно актуальна. По опыту работы в данной сфере могу сказать, что старшее поколение не знает, как решать проблему буллинга в подростковой среде. В том числе это и привычка прошлых лет, когда не было принято в открытую говорить на такие темы, а вину порой перекладывали на жертву травли. Нередко можно было услышать: «сам виноват» или «просто дай сдачи», - рассказывает Media.Az Константин Солдатов.

Наш собеседник также подчеркнул, что тема травли достаточно болезненная, потому что подростковый период – это переломный момент, когда человек еще не взрослый, но уже и не ребенок. В этом возрасте хочется заявить о себе и самоутвердиться, однако не все осознают, что делают что-то не так.

«В Баку в рамках проекта «Дыши» был создан Teatr О2, где ставят постановки на данную болезненную тему. Кроме того, мы там проводим обсуждения. Например, один из вечеров был посвящен показу короткометражного фильма «Игорь-стул» (история о том, как из одной невинной шутки над одноклассником родилась настоящая травля). Также мы устраивали читки пьес и обсуждения с местными подростками на тему буллинга. Стоит отметить, что проблема травли присутствует в любом обществе, и с этим нужно разбираться совместными усилиями», – говорит К.Солдатов.

В свою очередь, Леонид Клец рассказал, как проект реализовывался в России: «Совместно с психологами мы работали с подростками, которые подвергались травле. Детей от 12 лет приглашали принять участие в кастинге. Попробовать себя в этом деле приходили школьники буквально со всей Калуги. Мы искали ребят, у которых есть способности. Одни хорошо чувствуют себя на сцене, другие – танцуют, третьи – прекрасно рисуют. В итоге с этими ребятами удалось поставить несколько спектаклей при участии профессиональных актеров».

По его словам, первым спектаклем стал «Вдох-выдох» по пьесе Юлии Тупикиной. В изначальном варианте сценария было только три героя-подростка, но на кастинг пришло много ребят. Организаторам не хотелось отказывать детям, поэтому они приняли решение задействовать в пьесе целый класс.

«На кастинг пришли как ребята, которые прошли через травлю, так и те, кто с этим никогда не сталкивались. Есть, к счастью, такие дети, у которых все хорошо и дома, и в школе. Некоторые впервые узнали о буллинге, прочитав именно наше объявление, и пришли, чтобы узнать об этой проблеме более подробно. Так они знакомились между собой, каждый рассказывал свою историю. Порой мы слышали ужасные вещи: кого-то избивали в школе, кого-то ломали психологически. Потом проходили репетиции, и дети примеряли на себя разные образы. Например, одна девочка рассказывала, что 9 мая ей разбили нос только потому, что у нее немецкая фамилия. Это случилось с ней в четвертом классе. А у нас она играла роль зачинщицы травли. Для нее это был интересный опыт – почувствовать ситуацию с другой стороны,», – рассказывает Клец.

После спектакля обычно проходит беседа со зрительным залом. Главный вопрос: кого надо пожалеть в этой ситуации – тех, кто издевается над другими, или жертв буллинга? Как отмечает наш собеседник, среди детей, которые занимаются травлей, часто встречаются подростки с поломанными судьбами, что и повлияло на их желание проявлять агрессию. Чаще всего это связано с проблемами внутри семьи.

«Могу сказать, что после участия в нашем проекте жизнь этих подростков кардинально менялась. Но были и исключения из правил. Так, к нам приходила одна девочка, над которой издевался одноклассник. Она пригласила его на премьеру спектакля. Мальчик пришел и даже вручил ей букет роз, поздравив с выступлением. Он признался, что, увидев пьесу, многое осознал и теперь хотел бы наладить с одноклассницей отношения. Однако через некоторое время школьник возобновил свои издевательства. Как-то он пронес в школу травматический пистолет и приставил девочке дуло к виску. Как руководитель проекта, я решил вмешаться и пошел в Управление образования, чтобы они помогли и разобрались с этой проблемой. С мальчиком и его семьей стали работать, и он оставил ее в покое. На этот раз навсегда. Что касается наших обсуждений, то они тоже дали много положительных результатов. Ведь на спектакли учащиеся обычно приходят целыми классами, и после просмотра постановки дети начинают задумываться: почему они поступают так друг с другом. А потом сами, без вмешательства учителей и родителей, старались налаживать отношения», – вспоминает Леонид Клец.

Следующий спектакль, ставший своего рода идейным продолжением, назывался «Двенадцать плюс. Мой возраст». В основу этой пьесы легли реальные истории жертв травли, которые присылали ребята со всей России. Дети хотели поделиться своей болью и стать частью этой творческой задумки. Таким образом, проект расширял свою географию.

«Был случай, когда к нам на кастинг пришел темнокожий мальчик, – говорит Л.Клец, – и я был уверен, что из-за внешности сверстники неоднократно издевались над ним. Однако он нас удивил, сказав, что никогда не был объектом насмешек, а в театр пришел, потому что ему стало интересно. Еще была девочка с необычной внешностью, и когда я спросил, а за что ее травили, она указала на уши и спросила: «Разве не видно?». Несмотря на это, она всегда была веселой и позитивной (улыбается). Девочка научилась с этим жить и отпустила ситуацию, поэтому пришла на проект делиться своим опытом».

К.Солдатов же подчеркнул, что в какой-то момент стало ясно, что этот многосложный и трудоемкий проект весьма полезен и познавателен для детей. Тем более что на одной сцене с подростками работают профессиональные актеры, которые делятся с ними своим опытом и знаниями.

Кстати, наши собеседники вспоминают, что после спектаклей к ним часто подходили родители подвергшихся буллингу детей и благодарили за то, что мы помогли им. Благодарны были и зрители, которые в прошлом подвергались травле. По их признаниям, просмотр этих спектаклей и обсуждения помогли им «проработать» травмы детства. К слову, что для постановок используются не только авторские пьесы, но и реальные истории детей, которые задействованы в проекте.

К.Солдатов подчеркнул, что важной частью проекта является обсуждение пьесы после спектакля, на котором также присутствуют педагоги и психологи. Взрослые и дети ведут активную дискуссию о вреде буллинга, что дает возможность присутствующим в зале подросткам делать для себя выводы.

«В самом финале мы задаем вопрос: кто из присутствующих сталкивается с буллингом в данный момент? Дети робко начинают поднимать руки, и тут очень важно подключать психологов к их реабилитации. Специалист, который находится в зале, сразу же начинает работать с ребенком. Были и слезы, и истерики прямо в зрительном зале. Тут важно подарить детям надежду и протянуть им руку помощи. В этом проекте театр лишь площадка для диалога, а уже каждый может сделать определенные выводы», – делится Константин.

На данный момент режиссеры хотят полностью адаптировать проект для Баку. Для этой цели, по их словам, необходима поддержка. «Нужна помощь местных социальных служб, министерств культуры, науки и образования. Мы знаем, как эффективно воплотить проект в Баку, но нам необходима поддержка», – говорит К.Солдатов.

Тема достаточно тяжелая, но за год работы Teatr O2 уже есть динамика. По многочисленным просьбам зрителей состоялся повторный показ постановки «Игорь-стул», которая в прошлом году собрала лишь несколько человек. В этом году состоялось бурное обсуждение данной проблемы.

«Хочу отметить, что участники проекта не платят никаких денег. Дети приходят на кастинг, а потом принимают участие в постановках вместе с актерами. Было бы странно брать с них плату, тем более что среди участников много ребят из неблагополучных семей. Как правило, арендная плата площадок и гонорары профессиональных актеров окупались за счет продажи билетов, спонсорской и грантовой поддержки. Скорее всего, в Баку мы будем действовать по той же схеме. Думаю, и в Азербайджане этот проект ожидает успех. Одна из наших основных целей – напомнить родителям, что за стенами дома у детей могут быть проблемы, о которых им трудно говорить. Порой мамам и папам кажется, что все под контролем, однако, посмотрев наши спектакли, они по-настоящему задумываются о своих детях», – подытожил Константин Солдатов.

Зулейха Исмайылова

в начало