Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Обычным людям четки в могилу не клали… Media.Az поговорила с археологами, нашедшими гробницу хана
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Обычным людям четки в могилу не клали… Media.Az поговорила с археологами, нашедшими гробницу хана

Обычным людям четки в могилу не клали… Media.Az поговорила с археологами, нашедшими гробницу хана

A- A+

Археологический туризм уже давно является излюбленным видом отдыха на Западе. Азербайджан с учетом его исторического достояния может пополнить списки подобных стран. Мы поговорили с заведующим отделом Археологии железного века Института археологии этнографии и антропологии Национальной академии наук Азербайджана - Зауром Гасановым и заведующим отделом Свода археологических памятников Азербайджана Микаилом Мустафаевым.

В интервью Media.Az они рассказали об удивительных находках и открытии новых археологических памятников Азербайджана.

- В каких районах Азербайджана вы проводите раскопки?

Заур Гасанов:

- Наша археологическая экспедиция, в основном, работает в Шеки. В селе Фазыл мы проводили исследования погребений на некрополе Тяпябаши, относящихся к античному периоду. Могильник существовал на протяжении тысячи лет, с 7 века до нашей эры до 3 века нашей эры. Его уникальность в том, что он отражает переход от железного века к античному периоду. В данный момент там действует музей, который пользуется огромной популярностью у туристов.

В селе Киш по заказу Государственного Агентства по туризму мы вели раскопки памятника Киш-Дохун. Он так же состоит из погребений, относящихся к античному периоду. Именно тут впервые была обнаружена традиция коллективного захоронения в больших глиняных кувшинах. Помимо человеческих останков были найдены импортные предметы, связанные с Римской империей, такие как «глаз от сглаза», оружие сарматского типа и многое другое…

Оба исследования велись со стороны азербайджано-казахстанской археологической экспедиции. Руководителем этой экспедиции с азербайджанской стороны являюсь я, а с казахстанской стороны - член-корреспондент германского археологического института Зайнолла Самошев. Институт археологии и этнографии в плане международного сотрудничества один из самых активных институтов академии наук. Мы сотрудничаем со специалистами из Германии, Италии, Франции, Австрии, США, Японии и Кореи. В дальнейшем планируем его наладить и с другими странами ЕС.

В 2021 году мы работали на территории Ханской мечети, находящейся в непосредственной близости от Дворца Шекинских ханов. Мечеть была построена шекинским ханом Мухаммед Хусейн-хан Мюштагом в 1769 году. В письменных источниках Салмана Мумтаза (азербайджанский поэт, литературовед, текстовед и книговед, собиратель средневековых рукописей – Авт.) была информация о том, что после того, как хан был убит, его похоронили под михрабом Ханской мечети (ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку – Авт.).

Во время проведения реставрационных работ строители наткнулись на большие камни. У нас появились подозрения, что под ними может находиться захоронение. Мы остановили работы и начали раскопки. Прямо под михрабом, как и указывалось у Салмана Мумтаза, была обнаружена мусульманская могила. Скоро будут закончены генетические и радиокарбонные исследования, после чего мы сможем убедиться в том, принадлежит ли она Мухаммеду Хусейн-хану или нет.

- Внешне могила отличалась от обычной?

- Нет, она ничем не отличалась от могилы простого мусульманина, но помимо останков в ней были найдены бронзовое изделие и 52 бусины, две из которых были черными, а остальные белыми. Эти находки были квалифицированы нами как четки. Обычным людям четки в могилу не клали. Это должен был быть человек высокого религиозного или государственного ранга. Такая находка дает нам основания предполагать, что информация в письменных источниках была верна. Помимо захоронения была обнаружена система водоснабжения из керамических труб и дренажа дождевой воды, которая существовала задолго до постройки мечети.

Второй по значимости находкой после могилы хана стало поселение периода государства Албании. Впервые в самом центре Шеки, рядом с дворцом ханов, удалось обнаружить поселение античности! К сожалению, этот памятник сохранился лишь фрагментарно. В нем были найдены большие хозяйственные сосуды и остатки очага. Все это было разрушено еще в период строительства мечети, то есть во времена Шекинского ханства. Самое главное – это то, что теперь нам известно, что в самом центре современного Шеки еще в период государства Албания существовало поселение и по всей видимости даже городская жизнь. В дальнейшем по заказу Государственного Агентства по туризму на территории около дворца Шекинских ханов будут проводиться исследования и раскопки с целью изучения культуры древней Албании.

- Как раз история Кавказской Албании давно является предметом жарких дискуссий армянских историков. Приходилось ли вам опровергать их заявления?

- Армянская сторона всеми силами пытается опровергнуть единство территории Азербайджана в древности. Согласно их заявлениям, берега реки Куры населяли разные народы. Однако сотрудниками нашего института проводились исследования, доказавшие, что во времена Древней Албании по правому и по левому берегу реки Куры существовала одна культура. Более того, в Карабахе, Шеки и Габале мы также наблюдаем одни и те же образцы керамики, материальной культуры и даже обряды погребения.

К беседе присоединился Микаил Мустафаев:

- С 2008 года мы проводим археологические раскопки в Имишлинской зоне Миль-Муганского района. Сперва осуществлялись разведочные мероприятия, вследствие чего удалось обнаружить памятник-поселение, называемое Мухор-тяпя. Культурные слои говорят о том, что эта территория была населена с античности до позднего средневековья. Нами были обнаружены керамические сосуды и также древние монеты.

А в 2017 году нам сообщили, что один пастух нашел клад, состоящий из 9 монет. Проведенная экспертиза доказала, что это были драхмы эпохи Александра Македонского. Подобные находки всегда говорят о наличие торговых отношений с иностранными государствами. Именно поэтому мы организовали новую поездку в село Гызылкенд, в местность Зилитяпя, где нам удалось найти старое погребение.

На территории Гызыл-тяпя удалось обнаружить уникальный памятник. В этой местности расположены восемь холмов, один из которых окружен рвом. Чтобы добраться до места раскопок, нам пришлось арендовать лодку. Нашей археологической группе удалось найти стены древней оборонительной крепости и определить местоположение сторожевых башен. Подобные сооружения, в основном, находятся на территории Европы. На сегодняшний день это единственный пример подобной постройки в Азербайджане. При помощи дрона, мы увидели, что границы крепости напоминают собой цифру 8.

- Как постройка европейского типа оказалась в Азербайджане?

- Сказать точно сложно, но живя на равнинной территории, люди старались укреплять собственные позиции. Ров с водой препятствовал нападению захватчиков и облегчал оборону крепости. Памятник такого масштаба был сокрыт под толстым слоем земли. Именно поэтому на протяжении столетий его не удавалось обнаружить.

- Как так получается, что целые города уходят под землю?

- Этому предшествуют разные явления: войны, болезни, переселения и т.д. В итоге город просто забывается. Ветер засыпает его песком, а осадки превращают его в глину. Так город и «обрастает» толстым слоем земли. Примером можно назвать средневековый город Шабран, находящийся в северо-восточной части Азербайджана. От таких городов остаются только обломки…

- Выше вы рассказали про пастуха, нашедшего целый клад эпохи А. Македонского. Возможно ли найти нечто подобное в центре столицы?

- Так часто происходит со строительными компаниями. В случае обнаружения артефакта они обязаны остановить работу и обратиться к археологам с целью сохранения исторического наследия. Так, например, происходило во время реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. Организаторы сотрудничали с нашими археологами, чтобы в случае обнаружения какого-либо ценного материала, смогли остановить работы и спасти исторически важные предметы.

- Как понять, что ты нашел ценный артефакт?

- В случае, если вашей находке более 100 лет, она может считаться антиквариатом, но в музей ее выставлять еще рано. В основном датировку предмета можно вычислить по способу его изготовления. Очень часто люди обращаются в наш институт, чтобы понять сколько лет тому или иному материалу. Многие считают, что только золотые клады имеют значение, но это не так. Мы, археологи, радуемся даже осколку от вазы.

- Экспедиции, как правило, длятся несколько недель. Чем занимаются археологи в остальное время?

- Все остальное время мы посвящаем камеральным работам. Найденные артефакты должны быть задокументированы и отреставрированы. На их основе пишутся научные статьи. Достаточно нескольких экспедиций, чтобы весь следующий год работать над находками. В зимнее время года мы в основном не проводим раскопки.

Заур Гасанов:

- Однажды я работал в Шеки, в селе Киш. Работали в ноябре. Было невероятно холодно, но мы были вынуждены работать. Однако и летом порой бывают экстремальные условия. Помню, при раскопках в Гяндже температура поднялась до 47 градусов. Тогда мы начинали работать в 6 утра и останавливали все до полудня, чтобы не подвергать опасности здоровье наших сотрудников.

Микаил Мустафаев:

- Мы соблюдаем все правила безопасности. Поскольку при раскопках порой требуется дополнительная физическая сила, мы заключаем контракт с местными рабочими.

- Привлекаете ли вы волонтеров?

- Обычно студенты с факультета истории или археологии отправляют нам заявку с просьбой взять их в экспедицию, после чего наш институт принимает окончательное решение. Но, к сожалению, эта система не налажена. Ее нужно развивать. В Европе, например, практикуют археологический туризм, то есть любители и все желающие могут участвовать в археологических раскопках, что также пробуждает дополнительный интерес к истории и археологии.

- Какие археологические музеи Азербайджана вы бы посоветовали посетить нашим читателям?

Заур Гасанов:

- В селе Киш, в результате раскопок были обнаружены скелеты периода раннего средневековья. Они были музеефицированы (Процесс превращения движимых и недвижимых памятников истории, природы в объект музейного показа. - Авт.) и сейчас находятся под стеклом, что очень интересно туристам. Помимо этого, вокруг раскопок, проведенных в Гябяле, был построен музей под открытым небом. То же самое было осуществлено в Шеки и создан музей «Лабиринт» на могилах античного периода.

Есть разные методы сохранения археологических памятников и создания музеев. Можно физически музеефицировать раскопки и воссоздавать все под стеклом. Новым методом является создание 3D-модели археологического памятника, на основе которой строится виртуальный музей. Это широко практикуется в западной археологии. Все это способствует развитию туризма, а значит и обогащению экономики страны.

Абухаят Джафарова

Фотогалерея: Photostock.az

в начало