В Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло заседание по уголовному делу в отношении Рафига Зохрабова и Сардара Нифталиева, обвиняемых в совершении киберпреступлений и подготовке обращений от имени государственных и общественных деятелей. Расследование дела ведет Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана.
Как передает Oxu.Az, в ходе процесса, проведенного под председательством судьи Вугара Сеидова, были заслушаны показания потерпевших.
Признанная потерпевшей по делу Улькер Халилова рассказала, что познакомилась с обвиняемыми в группах WhatsApp.
«Мне сказали, что у них новый проект, на котором можно хорошо заработать. Нужно покупать товары, а потом возвращать их с прибылью. Я согласилась», - сообщила она.
По ее словам, поначалу небольшие суммы действительно поступали на ее счет в электронной платежной системе m10 после возврата товаров. Но когда суммы на балансе выросли, снять их уже не получалось. Организаторы убедили ее перейти на второй этап, чтобы разблокировать счет. В итоге Халилова перевела мошенникам в общей сложности 4 080 манатов, после чего ее аккаунт был полностью заблокирован. Связь с ней злоумышленники поддерживали через британский номер телефона.
Другой потерпевший, Эльвар Мамедзаде, познакомился с группой мошенников через соцсети.
Ему обещали возврат средств в большем размере, чем вложенные суммы. После нескольких небольших выплат счет Мамедзаде также оказался заблокирован. Всего он перевел мошенникам 7 600 манатов.
«Когда я спросил о причине, они сначала сказали, что это техническая проблема, а потом исчезли», - добавил он.
Джебраил Нариманов, еще один потерпевший, узнал о мошеннической схеме из видеоролика в Telegram: «Я никогда раньше не интересовался такими вещами. Увидел видеоролик, мне стало интересно. Они прислали мне ссылку, рассказали об этой игре. Сказали, что вложения начинаются с 2 манатов, и что всего в игре пять этапов.
После небольших сумм они внезапно потребовали 980 манатов, затем 2 800. Но у меня не было таких денег. В общей сложности я перевел им 1 480 манатов».
Адвокаты обвиняемых заявили, что их подзащитные сами пострадали от действий неизвестных хакеров.
Следующее заседание назначено на 22 мая.