Азер Алиев, наш соотечественник с более чем 20-летним опытом в сфере IT, работает в немецком офисе компании Google на позиции главного менеджера по продуктам и отвечает за кибербезопасность платформы YouTube. Прожив за границей семь лет, он остается патриотом и стремится реализовать проект, направленный на поддержку Азербайджана и развитие кадрового потенциала страны.
- Вы работаете над проектом, целью которого является передача знаний и опыта азербайджанским специалистам. Можете подробнее рассказать об этой инициативе?
- Большинство талантливых азербайджанцев, работающих за границей, обладают уникальными знаниями, навыками и опытом, которые могут значительно обогатить местный рынок труда. Я хочу создать платформу, которая объединит наших соотечественников, работающих в разных уголках мира, а затем поможет обмениваться знаниями с азербайджанскими специалистами на родине.
- Как родилась идея этого проекта?
- Я уже семь лет живу и работаю за границей и наблюдаю, как азербайджанские специалисты, работающие в других странах, имеют доступ к важной информации и возможностям, которые могли бы принести пользу на родине. Многие молодые люди в Азербайджане не всегда понимают, как использовать свои знания на практике, и данный проект направлен на то, чтобы помочь им. Моя цель – сделать этот ценный опыт доступным для молодежи в Азербайджане и внести свой вклад в развитие страны.
- Если не ошибаюсь, вы также занимаетесь педагогической деятельностью...
- Да, уже много лет я преподаю в ESMT Berlin. Мои тренинги обычно проводятся в форме игр, которые помогают лучше понять важные концепции. Осенью я также планирую провести тренинг в Швейцарии, посвященный управлению продуктами в сфере кибербезопасности.
- Как будет работать эта платформа?
- Платформа будет действовать на основе двустороннего взаимодействия. С одной стороны, есть специалисты в Азербайджане, которым необходимы знания и опыт, а с другой – соотечественники, работающие за границей, которые готовы делиться своими навыками.
- Какова будет структура этих тренингов: специальные курсы или более гибкая форма менторства?
- Я вижу это как сочетание двух форматов. Некоторые тренинги будут проходить очно, а менторские встречи – в онлайн-формате, чтобы сделать обучение доступным для большего числа людей.
- Поговорим о направлениях обучения. В каких специальностях есть потребность?
- Список возможных учебных направлений очень широк. В IТ-секторе – это разработка программного обеспечения, анализ данных, управление продуктами, кибербезопасность и т.д. В сфере бизнеса – стратегическое планирование, управление проектами, маркетинг, финансы. Из других направлений – дизайн, международное право, управление человеческими ресурсами.
- Интересно, что вы скажете об оценке результатов обучения? Как мы поймем, что проект успешен?
- Хороший вопрос. Не думаю, что на данном этапе нужно оценивать людей. Я больше сосредоточен на улучшении учебного процесса через отзывы участников. Мы можем проводить опросы, чтобы понять, насколько они довольны обучением. Во-вторых, можно отслеживать карьерный рост участников. Если после обучения они получат новые предложения или их повысят в должности, это будет свидетельством успеха программы.
- Что проект принесет Азербайджану?
- Мы знаем, что отток квалифицированных кадров из страны за границу является серьезной проблемой. Местным компаниям, особенно в таких динамично развивающихся областях, как IТ, становится все труднее находить опытных специалистов. Также государству сложно искать подрядчиков для важных проектов. И я еще не говорю о таких проблемах, как угроза киберпреступности и потенциальные проблемы с кибербезопасностью.
На мой взгляд, обмен опытом с нашими соотечественниками, работающими за рубежом, позволит повысить квалификацию местных специалистов, привлечь в страну новые инвестиции и технологии, укрепить имидж Азербайджана как привлекательного места для работы и бизнеса.
- Как планируется привлекать преподавателей?
- Многие азербайджанцы, живущие за границей, являются патриотами и готовы делиться знаниями, если будет организована необходимая поддержка. К тому же так или иначе раз в год мы приезжаем в Азербайджан, чтобы повидать друзей, знакомых и родственников. Почему бы не использовать это время более продуктивно?
- Программа будет платной?
- Нет, я планирую сделать ее бесплатной.
Источник: valyuta.az