Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Могут ли ученики продавать свои поделки в школах? Минобразования, учителя и эксперты делятся своим мнением
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Могут ли ученики продавать свои поделки в школах? Минобразования, учителя и эксперты делятся своим мнением

Могут ли ученики продавать свои поделки в школах? Минобразования, учителя и эксперты делятся своим мнением

A A

Накануне в одной из столичных школ разразился скандал. Учащийся шестого класса продавал своим одноклассникам браслеты, которые он плел сам. За каждый браслет мальчик просил 1 манат. Одноклассники с большим удовольствием приобретали браслеты у юного рукодельника. Но об этом узнал классный руководитель, и разразился грандиозный скандал. Родителей ребенка вызвали «на ковер» к директору школы, ребенка пристыдили перед всем классом и заставили вернуть одноклассникам деньги…

Казалось бы, что тут криминального? Ребенок плетет браслеты и за свой труд получает небольшие деньги. Он ведь не ворует, не вымогает и даже не перепродает товар. Так для чего же зарубать на корню его начинания?

Media.Az поговорила с представителем Министерства образования и экспертами о том, стоит ли запрещать в школах подобные инициативы.

Как заявил в беседе с Media.Az глава пресс- службы Министерства образования Азербайджана Джасарят Валехов, разрешать ребенку заниматься продажей каких-то поделок, пусть и сделанных своими руками недопустимо.

«Во-первых, это отвлекает от учебного процесса, а во-вторых, это аморально. Ребенок может принести свои поделки и подарить их своим друзьям, или угостить одноклассников собственной выпечкой, но не пытаться заработать на них. Если уж продавать, то в рамках благотворительных ярмарок, выручка с которых пойдет на помощь нуждающимся в финансовой помощи семьям, или отдельным лицам», - считает представитель Министерства.

В свою очередь, руководитель центра «BD kids», основатель Школы бизнеса для детей Эльвира Багирова в разговоре с Media.Az искренне считает, что в том, что ребенок учится зарабатывать деньги, нет ничего плохого, скорее наоборот.

«Если бы я думала иначе, то никогда не открыла Школу бизнеса для детей. Это прекрасный способ мотивации ребенка, хорошее средство понять то, как устроен мир и экономика. Через такой маленький стартап ребенок может осознать связь между настоящими деньгами и тем, что в теории рассказывают детям о финансах.

Я всегда говорю родителям - если сейчас ребенок плетет браслетики, печет печенья, пытаясь заработать 1 или 2 маната, это не означает, что он будет заниматься этим всю свою жизнь. Если в голову ребенку пришла идея сделать что-то своими руками, а потом еще и продать, то таким малышом можно только гордиться.

Очень часто я привожу примеры кейсов с Запада, где родители по праздникам или выходным разрешают своим детям распродавать то, что было сделано их собственными руками. Причем дети эти из состоятельных семей, их родители занимают руководящие позиции, одним словом, семьи эти не нуждаются в деньгах. Они просто хотят, чтобы ребенок был готов войти во взрослую жизнь», - говорит Э.Багирова.

По ее словам, бизнес-мышление помогает детям в повседневной жизни. «Даже готовя какой-то праздник, например свой День рождения, ребенок может рассчитать количество угощений для определенного количества гостей и прочие моменты. Одним словом, чем раньше ребенок освоит бизнес-мышление, тем раньше он адаптируется, вступив во взрослую жизнь», - подытожила Э.Багирова.

Председатель Союза независимых учителей Азербайджана Малахат Муршудлу в беседе с Media.Az отметила, что, по большому счету, в продаже детьми того, что они изготовили своими собственными руками, нет ничего зазорного.

«Ребенок не перепродает какие-то товары. Это то, что он сделал сам, желая заработать деньги на карманные расходы. Другой вопрос заключается в том, что это может отвлекать от учебного процесса. Школьник может переключить свое внимание на заработки и просто забыть об учебе. Поэтому, я думаю, что в школе этим заниматься все же не стоит, а вот во внешкольное время – почему бы и нет?», - сказала М.Муршудлу.

Эксперт по вопросам образования Надир Исрафилов в беседе с Media.Az отметил, что в школьном Уставе нет пункта, запрещающего школьникам продавать что-либо своим одноклассникам, однако, с другой стороны, если этого не запрещать, то дети могут начать этим злоупотреблять. По мнению Н.Исрафилова, нужно найти некую золотую середину, устраивать всевозможные ярмарки–распродажи детских поделок в школах в определенные дни месяца.

«Это может быть очень полезной инициативой для детей, которые прочувствуют момент того, как можно зарабатывать собственные деньги. Это может стать весьма и весьма полезным началом для них. Подобный опыт обязательно пригодится им в будущем»,- подытожил эксперт.

Сабина Алиева
Media.Az

в начало