31 марта в Сумгайытскую городскую прокуратуру поступила информация об обнаружении на берегу моря тела ребенка. Вскоре был установлен подозреваемый – им оказался отец девочки, гражданин Турции Ешил Ахмет Туран (1984 г.р.). Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как он привез дочку в возрасте одного года и четырех месяцев на берег моря. Далее мужчина заполнил карманы ее одежды песком и камнями, а затем бросил в море. Это преступление вызвало серьезный общественный резонанс. Трудно представить, что такое можно сделать с собственным ребенком.

По данному факту в Сумгайытской городской прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 120.2.9 УК (убийство человека, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), в качестве подозреваемого по делу был задержан Ешил Ахмет Туран. В настоящее время продолжается предварительное расследование.

Media.Az решила выяснить, какое наказание предусмотрено в таком случае? Должна ли быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза? Как проходит данная процедура и что ожидает подозреваемого в случае признания его невменяемым?

Перспектива – пожизненное заключение

«Если будет доказано, что А.Ешил совершил преступное деяние, предусмотренное статьей 120.2.9 Уголовного кодекса (УК) Азербайджана, ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от четырнадцати до двадцати лет или пожизненное лишение свободы. Согласно статье 11.1 УК, лицо, совершившее преступление на территории республики, подлежит уголовной ответственности на основании настоящего Кодекса. Из текста упомянутой статьи закона вытекает, что лицо, совершившее преступление на территории Азербайджана, независимо от того, гражданином какой страны оно является, должен предстать перед судом», – заявил адвокат Рустам Рагимов.

Наш собеседник также отметил, что А.Ешил должен пройти судебно-психиатрическую экспертизу в период следствия, чтобы установить, был ли он вменяемым на момент совершения преступления, страдал ли хроническим психическим заболеванием, временным нарушением психической деятельности, умственной отсталостью или другим психическим заболеванием.

«Если он будет признан невменяемым, то в соответствии со статьей 21.1 УК АР, лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния (действия или бездействия) находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний (действий или бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного нарушения психической деятельности, слабоумия либо иного психического заболевания, не подлежит уголовной ответственности. Однако, согласно статье 21.2 УК, суд может применить принудительные меры медицинского характера, предусмотренные Уголовным кодексом», – подытожил Р.Рагимов.

Психическое заболевание или религиозный фанатизм?

В свою очередь врач первой категории, психиатр Абдулла Шихлинский пояснил Media.Az, что в психиатрии существует специальный метод экспертизы для постановки диагноза по фотографии – ретроспективный анализ, с помощью которого можно определить состояние человека. 

«Изучив снимок Ешила Ахмета Турана, я могу сказать, что этот человек неадекватен. Возможно, подозреваемый употребляет наркотические вещества. Кроме того, он производит впечатление религиозного фанатика. Существуют такие течения, в основе которых лежит негативное отношение к девочкам, потому что, по их мнению, они не способны стать полноценными членами общества, а могут быть лишь женщинами легкого поведения. В психиатрии это понятие называется манихейским бредом, характеризуется психической двойственностью (человек убежден в том, что находится в центре борьбы неких противоположных сил).

Возможно, по этой причине А.Ешил и убил собственную дочь. Безусловно, в ходе расследования будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, и только она даст точное определение его действиям», – заявил эксперт.

А.Шихлинский также рассказал, как проходит данная процедура, отметив, что экспертиза может длиться месяц, при необходимости и больше. В этот период подозреваемый должен находиться в судебно-психиатрическом отделении, которое охраняется сотрудниками полиции. Вменяемым подозреваемого можно признать, если на момент совершения преступления он осознавал свои действия. Если же он не понимал опасность своего деяния, не относился к этому критически, то лицо признается невменяемым», – пояснил психиатр.

Стоит также отметить, что понятие «невменяемость» характеризуется двумя критериями: медицинским (биологическим) и юридическим (психологическим). По первому параметру необходимо установить, страдал ли подозреваемый каким-либо психическим заболеванием до или на момент совершения преступления. Он также мог находиться в состоянии краткосрочного психического расстройства, когда совершал преступное деяние.

«Юридический критерий подразумевает тот факт, что подозреваемый на момент преступления полностью осознавал свои действия, но не смог себя остановить. Иными словами, в тот момент его эмоционально-волевая сфера была слабой. Понимая, что преступление может быть раскрыто и его осудят, подозреваемый все равно совершает это действие. В таком случае нельзя говорить, что у него психическое заболевание», – отметил А.Шихлинский.

Если экспертиза признает подозреваемого невменяемым, то, по словам врача, его отправляют на принудительное лечение. Оно может быть срочным и бессрочным. Если задержанный  душевнобольной признан опасным для общества, то лечение может быть и пожизненным.

«Конечно, если врач, который проводил экспертизу, оказался неквалифицированным, то преступник может легко притвориться невменяемым, чтобы обмануть следствие и не попасть в тюрьму. Поэтому желательно, чтобы экспертизу проводил психиатр-криминолог. Но суд все равно может назначить принудительное лечение на определенный срок. По истечении срока комиссия врачей-психиатров вновь осматривает преступника. Иногда суд не учитывает решение психиатров-криминологов и принимает решение оставить задержанного на принудительном лечении», – сказал эксперт.

Зулейха Исмайлова

Media.az