Число азербайджанской молодежи, обучающейся в престижных высших учебных заведениях мира, из года в год растет. Среди этих молодых людей немало тех, кто интересуется научными исследованиями.

Айдан Аббасгулиева – одна из плеяды наших юных соотечественников, воспользовавшихся возможностью получить образование за рубежом в рамках «Государственной программы по обучению молодежи в престижных высших учебных заведениях зарубежных стран на 2022-2026 годы».

В настоящее время девушка учится в магистратуре Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) по направлению «Государственное управление».

В 2019 году Айдан Аббасгулиева окончила бакалавриат Университета ADA по специальности «Государство и связи с общественностью». Во время учебы она получила стипендию Erasmus+ по программе обмена студентами и в течение одного семестра посещала занятия в Университете Коч в Турции. Завершив обучение с высокими баллами, Айдан стала работать специалистом в отделе маркетинга, PR и коммуникаций в частных и государственных учреждениях, однако позже решила продолжить свое обучение за рубежом.

По словам А.Аббасгулиевой, Государственная программа является важной инициативой, направленной на повышение общеобразовательного уровня страны, подготовку потенциальных кадров и развитие экономики в долгосрочной перспективе:

«Учитывая, что учиться в престижных университетах мира сложно и дорого, не многие талантливые образованные молодые люди могут себе это позволить, и с этой точки зрения Госпрограмма по обучению молодежи в зарубежных странах открывает для молодежи большие возможности».

- Вы одна из участниц Госпрограммы, рассчитанной на 2022-2026 годы.

- После окончания бакалавриата я хотела продолжить обучение и получить полноценное высшее образование, однако не могла определиться с областью. Однако, получив профессиональный опыт работы, решила, что хочу заниматься тем, что может быть полезно обществу и способствовать развитию нашей страны. В то же время я хотела повысить свои знания и навыки, обучаясь во всеми признанном зарубежном учебном заведении.

Обучение за границей было для меня очень важно как с точки зрения знакомства с другой системой образования, приобретения знаний о различных моделях государственного управления, так и в плане изучения шагов, предпринимаемых зарубежными странами в направлении развития государства и общества.

Изучив список приоритетных вузов Госпрограммы, я решила, что было бы целесообразно продолжить учиться по специальности «Государственное управление» в Лондонской школе экономики и политических наук, которая занимает в списке мировых университетов третье место после Гарварда и Оксфорда.

- Насколько для вас привлекательна выбранная специальность?

- Область государственного управления имеет большое значение для благополучия нашего общества и развития страны в целом. В будущем я вижу себя частью тех реформ, которые хочу наблюдать в нашей стране. В каком бы направлении я ни продолжала свою карьеру, думаю, что буду использовать полученные знания и опыт на практике.

- В настоящее время немало молодых азербайджанцев учатся в Великобритании. Что вы можете сказать о нетворкинге и активности наших студентов?

- На мой взгляд, наша молодежь, обучающаяся в Великобритании, хорошо представляет нашу страну. Я постоянно слежу за общественной деятельностью студентов, живущих в разных городах, состою в группах на онлайн-платформах. В британских университетах регулярно проводятся различные мероприятия и встречи, связанные с Азербайджаном, в том числе Национальные дни. На этих мероприятиях мы знакомим студентов из других стран с нашими ценностями, культурой и традициями.

- Какие образовательные традиции и инновации в британской системе высшего образования вы можете выделить? Какие из них вы бы хотели видеть в азербайджанских университетах?

- Британская система высшего образования известна своей методикой преподавания и традициями, которые привлекают студентов со всего мира. Лондонская школа экономики и политических наук выделяется как качеством образования, так и исследовательской базой.

Азербайджанским университетам может быть полезно освоить преподавательские навыки. На Туманном Альбионе студентам не только преподают теоретические знания, но и дают возможность критически их оценивать и генерировать новые идеи. Университет ADA, где я училась, также применяет этот подход. Внедрение данной концепции в других университетах Азербайджана может помочь студентам мыслить более независимо и новаторски.

Также в Лондонской школе экономики и политических наук студенты работают над реальными проблемами в своих областях, что укрепляет их исследовательские навыки и профессиональное развитие. Увеличение количества международных программ по обмену учащимися и иностранными преподавателями в азербайджанских университетах может способствовать расширению кругозора студентов.

- Ваши преподаватели мотивируют учащихся на научные исследования? Как складываются отношения профессор-студент?

- Наши занятия больше всего ориентированы на исследования. Педагоги помогают учащимся развивать исследовательские навыки, поощряя их мыслить независимо, критически анализировать и проводить собственные исследования. Здесь создана среда, в которой преподаватели обучают студентов, вдохновляют их и поддерживают. Последние могут консультироваться со своими преподавателями как во время занятий, так и в ходе внеучебной деятельности. Эти открытые и уважительные отношения создают среду, способствующую развитию студентов.

- Что можете сказать о своих будущих целях?

- Моя цель – продолжать строить свою карьеру так, чтобы это было полезно нашей стране и обществу. Одна из моих самых больших целей – обучение будущих кадров.

Источник: Azərbaycan müəllimi

Media.az