Это было наше первое заседание, и оно в основном носило ознакомительный характер. Были обозначены контуры предстоящих работ. Состоялись назначения. Исполнительным вице-президентом назначен Сархан Гаджиев, а вице-президентами – Кенуль Мехтиева, Балакиши Гасымов и Эльшад Насиров. Также Гаджиев будет временно исполнять обязанности генсека.

Об этом сегодня на пресс-конференции, состоявшейся после заседания нового состава Исполкома Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), сказал новоизбранный президент данной спортивной структуры Ровшан Наджаф.

- Эльхан Мамедов заявил, что Ровнаг Абдуллаев пришел в АФФА, до этого добившись успеха в футболе. Это своеобразный месседж вам? На ваш приход в «Нефтчи» возлагались большие надежды, но пока они не оправдываются. Какие надежды мы можем питать сейчас?

- Я не вижу в этих словах никакого месседжа. Я был членом Наблюдательного совета ФК «Нефтчи», и уже покидаю его. Сказанные тогда слова актуальны и сейчас. Азербайджанскому футболу тоже нужно время, как и созданию команды, которая сможет вести конкуренцию. Это не только результаты матчей, но и предоставление шанса молодым футболистам, воспитание игроков в Академии, реализация поставленных целей и прозрачная отчетность. Нужно учитывать указанные факторы. Необходимо время для формирования успешной команды. Касаясь азербайджанского футбола, мы можем добиться большего в результате совместных усилий всех причастных лиц и структур. Детский футбол, усовершенствование инфраструктуры, доведение футбольных полей до международного уровня, привлечение болельщиков на стадионы – подготовим все планы и открыто представим их общественности, и это наша основная работа.

- Наверняка, готова дорожная карта азербайджанского футбола. Главная проблема клубов заключается в финансировании. Предусмотрено ли повышение объема нынешних государственных субсидий клубам?

- Дорожная карта еще не готова, так как это было только первое заседание. Необходимо подготовить стратегию, чтобы поставить цели и претворять их в жизнь. Безусловно, здесь важны и финансы. Для любых больших изменений нужны финансовые средства. Мы должны работать не над увеличением господдержки, а над привлечением спонсоров, частных средств, продажи атрибутики. Если больше болельщиков будут ходить на стадионы, больше болельщиков будут смотреть телетрансляции, будет привлечено больше спонсоров, то и финансы в азербайджанском футболе возрастут. Мы также должны обдумать улучшение качества телетрансляций. Как бы просто ни прозвучало, но эти меры требуют больших усилий и развития. Все футбольное сообщество, работая вместе, сможет добиться этого.

- Кто станет новым главным тренером сборной Азербайджана? Будет ли это местный специалист или иностранный?

- В декабре прошлого года была создана рабочая группа по этому вопросу. Шорт-лист уже подготовлен, переговоры с тренерами были проведены. Сейчас вопрос на стадии завершения. Окончательное решение будет принято на следующем заседании Исполкома. Но опять же обсуждения будут вестись. При принятии любого решения на первом плане должен быть не вопрос того, иностранец или местный, а игра, которую мы ждем от «милли». Когда решаешь вопрос тренера, нужно учитывать его умения, взгляды и ценности, что он может нам дать, как поможет развиться.

- Последние 6-7 лет АФФА отдалилась от СМИ. Вас после прихода в «Нефтчи» мы тоже редко видели. Есть ли у вас программа, идеи касательно медиа? Будут ли встречи с прессой частыми или один-два раза в год?

- Развития футбола мы можем добиться за счет совместной деятельности причастных к футболу лиц и структур. Футбольные СМИ тоже неотделимая часть нашего футбола, даже, я бы сказал, одна из главных. Ваша помощь в достижении целей АФФА тоже будет нужна. Без медиа этого не добиться. Для определения финансов необходимо формирование товара в национальном чемпионате. И для этого требуется привлечение средств. Роль медиа в этом неоспорима. АФФА будет еще более тесно работать со СМИ. Нужно время после определенного периода, чтобы разработать стратегию. Об этом поговорим отдельно с представителями медиа. Обсудим существующие трудности, ожидания СМИ от АФФА. 

- В настоящее время в премьер-лиге «Габала» занимает последнее место. У этого клуба имеется отличная инфраструктура, однако мы можем потерять эту команду. Возможно ли увеличение числа участников АЗПЛ? Останется ли «Габала» в «элите»?

- Решения Исполкома будут приняты после совместных обсуждений со всеми членами. Сегодняшнее заседание было связано с ближайшими целями и краткосрочными решениями. Одним из вопросов, который еще будет обсуждаться, - формат чемпионата и пересмотр количества клубов. Эта тема требует анализа. Также при принятии решения будет учитываться опыт других стран. Некоторых целей сложно достичь за короткий период времени.

- Во многих спортивных федерациях президенты поручают работу другим, а сами сидят в стороне. Как будете поступать вы? Возьмете ответственность на себя?

- Во-первых, я не король, и никогда себя таковым не считал. Футбол – большая семья. Здесь важна совместная работа людей, любящих футбол, стремящихся к его развитию. Мне оказали большое доверие, и я намерен его оправдать. Хоть я и не занимался футболом профессионально, но играл в него на улицах, а затем и со знакомыми, футбол мне очень близок, я люблю этот вид спорта. Но я буду работать со всеми – это не дело одного человека. Однако нужна будет и поддержка коллег в Исполкоме, АФФА, а также медиа. В футболе случаются и победы, и поражения. Когда проигрываешь, ищешь причины, работаешь над решением. Я не буду жалеть усилий, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

- Некоторые посты в АФФА пустуют. Кого мы можем увидеть в ассоциации из «Нефтчи»?

- Меня только сегодня избрали, и не было времени обсудить это. В кратчайшее время обсудим этот вопрос. Возможны изменения в организационной структуре АФФА, в частности, разделение или объединение департаментов и отделов. Возможно, что на ближайшие два года этого не понадобится.

Сегодня я покинул ряды Наблюдательного совета «Нефтчи». Во имя развития азербайджанского футбола мы проведем обсуждения не только с «Нефтчи», но и с другими клубами. На матчи «Сабаха» в Масазыре приходит много болельщиков, и было бы очень хорошо изучить этот опыт. «Карабах» опережает всех в продаже своей клубной атрибутики. Будет ценным использовать такой опыт работающих в клубах специалистов.

- Есть ли крайний срок для назначения главного тренера сборной?

- Оно уже должно было состояться. Но из-за некоторых юридических моментов вопрос затянулся. Почему не можем назвать имена тренеров в шорт-листе? По соглашению с ними, их имена держатся в тайне. Это по их же просьбе. Процесс начался в декабре, и мы с уважением относимся к достигнутым соглашениям. «Милли» пора уже готовиться к предстоящим матчам, и у нового тренера должно быть время на подготовку.

- В Исполкоме оказались всего два «футбольных» человека. С чем связано такое малое количество?

- Позвольте не согласиться. Людей, связанных с футболом, не два человека. Бывших футболистов – двое. В Исполком привлечены люди из футбольного сообщества, которые в разные годы вносили свой вклад в развитие спорта. Мы говорим о привлечении спонсоров, финансов, развитии инфраструктуры, детского футбола и телетрансляций. Все это требует различных умений в разных отраслях. В Исполкоме собрались люди, любящие футбол.

Media.az