Национальный паралимпийский комитет (НПК) прокомментировал утверждения о недопуске азербайджанских парадзюдоистов Дурсадаф Керимовой, Севды Велиевой, Шаханы Гаджиевой, Ханым Гусейновой и Кянана Абдуллаханлы на Гран-при в Анталье (Турция).

Согласно информации пресс-службы учреждения, проблема была связана с документами.

«Наши парадзюдоисты прошли медицинскую классификацию, боролись в соответствии с правилами на предыдущих соревнованиях. Перед соревнованиями в Анталье указанным спортсменам при первичной медицинской классификации присвоен статус CNC (Classification not confirmed, то есть классификация не подтверждена), и к следующим соревнованиям им предстоит пройти повторное медицинское обследование. Статус NE (non eligible, то есть не отвечающие критериям) нашим парадзюдоистам не определен. Медицинская комиссия запросила дополнительные документы, которые будут подготовлены в Баку и повторно загружены в систему.

Также наши спортсмены направились на медицинскую классификацию в сопровождении офтальмолога комитета, и он сделал необходимые записи об устранении отсутствия документов для участия в следующих соревнованиях.

Комитетом предпринимаются все шаги для адаптации к изменившимся требованиям медицинской классификации после Паралимпийских игр Токио-2020.

Отметим, что имена наших спортсменов не исключены из списка участников и рейтинга. Наши парадзюдоисты с энтузиазмом продолжают подготовку к летним Паралимпийским играм Париж-2024.

Как паралимпийский комитет, мы всегда были сторонниками прозрачности и будем продолжать принимать необходимые меры для успешного выступления наших спортсменов на международной арене. Указанные спортсмены прошли медицинскую классификацию и боролись в соответствии с правилами на предыдущих соревнованиях», - говорится в сообщении.

Media.az