В Азербайджане начато судебное следствие по уголовному делу в отношении арестованного в ходе операции против организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), одного из бывших лидеров FETÖ в нашей стране Дойруша Джафарова.

Как сообщает Report, на заседании в Абшеронском районном суде прокурор зачитал обвинительный акт.

Д.Джафарова обвиняют в том, что он долгое время пропагандировал FETÖ в образовательных и учебных центрах Азербайджана, осуществлял шаги по привлечению молодых людей в эту организацию

В ходе обысков, проеденных в его доме, были обнаружены радикальные религиозные документы, распространяющие идеи FETÖ, в том числе слайд, в котором говорилось об идеях Фетхуллаха Гюлена, и огнестрельное оружие.

За указанные деяния ему предъявлены обвинения по статьям 167-1 (принуждение к вероисповедованию или финансирование совершения этих деяний на почве религиозной вражды, религиозного радикализма или религиозного фанатизма) и 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, в его отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

Подсудимый не признал себя виновным по предъявленным обвинениям.

По его словам, он не в курсе вопросов, о которых идет речь.

«Я находился во Франкфурте (Германия), когда другие были арестованы по делу FETÖ. Несмотря на это, я вернулся в страну. Если бы я был виновен, то не приехал бы. Я интеллигентный человек, получил образование за рубежом. Мне принадлежит только слайд, в котором упоминаются идеи Фетхуллаха Гюлена», - сказал Д.Джафаров.

На процессе были заслушаны показания свидетелей.

Напомним, что в июле 2023 года Министерство внутренних дел провело специальную операцию против FETÖ. В ходе нее были задержаны один из бывших лидеров FETÖ в Азербайджане Дойруш Джафаров, отвечающий за финансовые дела организации Гюмрах Абдурахманов, директор центра Yurd Руслан Алиев и ответственный за организационные вопросы Анар Алиев. Решением суда эти лица заключены под стражу.

Media.az