Крупнейший телеканал Австрии Austrian Teleradio (ORF) показал подробный репортаж о возвращении азербайджанцев на родные земли после окончания оккупации.

Как сообщает Азертадж, для подготовки передачи и сбора материалов съемочная группа ORF посетила освобожденные от оккупации Агдамский и Физулинский районы Азербайджана, провела видеосъемку населенных пунктов, разрушенных в результате армянского вандализма, ознакомилась с проводимыми в регионе восстановительными и строительными работами, процессом разминирования территорий и взяла несколько интервью.

Автор репортажа - опытная журналистка ORF Карола Шнайдер - вначале рассказала о ситуации, сложившейся в 2020 году во время Отечественной войны и послевоенный период. Отмечалось, что после освобождения Азербайджаном территорий, оккупированных Арменией, на этих землях стремительными темпами ведутся масштабные восстановительно-строительные работы и жители региона, которые были вынуждены покинуть эти земли вследствие армянской оккупации 30 лет назад, уже возвращаются в родные края.

Австрийская группа, проводившая съемки в Агдаме, представляет зрителям полностью разрушенный и разграбленный  «город призраков», как часто называют Агдам. В репортаже также сообщается, что во время оккупации этих территорий Армения превратила их в буферную зону. Однако три года назад Азербайджан открыл новую страницу в истории, освободив от оккупации Агдам и другие земли.

В передаче также указывается, что, несмотря на стремительные темпы восстановительных и строительных работ, серьезным препятствием остается заминирование территорий. В интервью с заместителем председателя правления Агентства Азербайджанской Республики по разминированию Самиром Поладовым отмечается, что разминирование - трудный и сложный процесс, однако процесс продолжается. По его словам, Армения не предоставила достоверные карты мин, что, в свою очередь, замедляет работу агентства по разминированию.

Австрийские журналисты также побывали в городе Физули. В репортаже показано, что в местах, где еще недавно были руины, уже возрождается жизнь, в первых построенных жилых домах поселились более двух тысяч бывших вынужденных переселенцев. Члены одной из таких семей поделились с репортерами радостью от возвращения в родные края и тем, что поселились в новых домах. Журналисты рассказывают, что в городе еще видны следы разрушений, но на лицах людей, вернувшихся в родной город, который они были вынуждены покинуть много лет назад, можно увидеть радостные улыбки.

В репортаже сообщается, что в течение нескольких лет будет обеспечено возвращение в Физули тысяч бывших вынужденных переселенцев, для чего в настоящее время ведутся масштабные строительные работы.

Журналисты также затронули вопрос о нынешнем состоянии мирных переговоров с Арменией. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде отметил в своем заявлении, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и считает конфликт с Арменией исчерпанным, однако на пути к окончательному мирному соглашению сохраняются препятствия: Армения все еще держит под оккупацией восемь сел Азербайджана, и эти села должны быть освобождены.

В заключение репортажа указывается, что мирные переговоры идут медленно, многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Подчеркивается, что Азербайджан, одержавший победу в войне, настаивает на подписании мирного соглашения на основе условий, которые выдвигает как страна-победитель.

Media.az