Не утихают обсуждения утвержденных Кабинетом министров «Требований к техническим параметрам, внутреннему и внешнему виду транспортных средств, используемых в регулярных и таксомоторных пассажирских перевозках», согласно которым в Азербайджане с 1 июля запретят предоставлять услуги такси на автомобилях старше 15 лет. Помимо этого, автомобили такси должны быть белого или красного цвета, внутри будут установлены камеры и POS-терминалы.

Комментируя нововведение для Media.Az, эксперт в транспортной сфере Эльмаддин Мурадлы заявил, что в Азербайджане уже давно ждут, когда будет налажена работа такси. Он выразил надежду, что многие проблемы скоро найдут свое решение.

«Пока в данной сфере много серьезных проблем. Как известно, с 1 июля такси должны быть красного и белого цветов, а срок их эксплуатации не должен превышать 8 лет. С марта по 1 июля текущего года граждане должны получить электронное разрешение на портале Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA), после чего они могут продолжить свою деятельность. Если водитель занимается перевозкой пассажиров на автомобиле серого, синего или любого другого цвета, то он может продолжить свое дело на этом же транспортном средстве и дальше, зарегистрировавшись до 1 июля. В таком случае важно, чтобы возраст автомобиля не превышал 15 лет. В противном случае, гражданин будет лишен лицензии. Требования относительно цвета, а также возраста (не более 8 лет) к автомобилю такси будут обязательными для тех, кто зарегистрируется после 1 июля», - сказал эксперт.

Э.Мурадлы также подчеркнул, что еще одной проблемой являются постоянные жалобы на водителей такси, которые могут вести себя агрессивно, курить, включать громкую музыку и прочее. Обычно жалобы клиентов трудно доказать. Согласно новому требованию, в автомобилях будут установлены камеры, что позволит легко расследовать подобные жалобы. В определенных случаях, такие доказательства могут понадобиться, если клиенту будет необходимо обратиться в полицию, в связи с грубым поведением таксистов.

«Хочу отметить, что кадры, снятые посредством видеорегистратора, не будут являться личным материалом водителей, позволяющим использовать их против пассажиров. Таксисты, которые попытаются распространить личную информацию о своих клиентах, будут привлечены к ответственности. Эти кадры могут быть переданы только в правоохранительные органы в случае расследования», - подчеркнул собеседник.

Кроме того, в такси будут установлены специальные табло с полной информацией о водителях. Транспортные средства должны будут отвечать требованиям комфорта, следовательно, автомобили старше 15 лет не смогут соответствовать стандартам.

«Вопрос цены за услуги такси не регулируется государством, этим будут заниматься сами компании, оказывающие данные услуги. Впереди у них много затрат и возможно это все отразится на стоимости. На данный момент минимальная стоимость за проезд составляет 2 маната 50 гяпик. В будущем это вполне может измениться», - предположил эксперт.

Зулейха Исмайлова

Media.az